Девочка-каюр, пройдя обряд крещения во время гонок на собачьих упряжках, стала самой быстрой в Сибири!
…На последнем этапе Кубка Сибири в воскресенье 13-летняя Анжелика Шекиладзе, крича «Go! Go! Very good!», казалось, вылетела на финишную прямую прямо из солнца… Оно, заливая сосны, скрыло поворот, последние полсотни метров гонок и двух черных псов в упряжке, натянувшихся струной.
Так что нарты девчонки, просвистев со мной рядом и подняв снежную пыль, затормозили в слепящих лучах внезапно, вдруг. Словно мы – на краю земли, за Северным полярным кругом, в тундре, на встрече Солнца после долгой полярной ночи. А не рядом с городом Кемерово, в елыкаевском бору…
Но разница – лишь в «южной» географической широте. Всё остальное – самое настоящее. Собачьи упряжки съехались со всей Сибири. Кричат каюры. Хаска, сбивая жар после заезда, ткнулась мордой в сугроб и лижет снег. Маламут с добрейшими глазами, задрав лапы, веселит зрителей. Еще пара хасок, еще на старте, подвывает в нетерпении «мам-ма!», ожидая сигнала…
А девчонка, не зная, что только что стала чемпионкой Сибири, сняв защитные очки, трогает царапину на горячей щеке, отмахнувшись: «Веткой хлестнуло!»
— Анжелика обошла взрослых каюров, – скажет позже, просматривая итоги гонок, Ольга Костюковская, президент федерации ездового спорта области. – У нее время – даже одно из лучших в России.
Как же ей это удалось?
Крестик
Лет семь назад мама Анжелики Наталья была в числе первых, кто привез в Кузбасс собак-хасок. Она влюбилась в этих псов, стала мечтать о гонках, но… побаивалась.
— Мое детство прошло в Якутии. Я была семиклассницей, когда едва не погибла, — вспоминает мама. — Автобус, в котором ехала, упал с моста. У него отказали тормоза, автобус пролетел 40 метров! Но водитель спас всех, смог «приземлиться» — на колеса. Шофер — единственный, кто вылетел тогда из автобуса от страшного удара о землю, врезался в дерево, но тоже остался жив. С тех пор я боюсь скорости больше 40 километров в час… А как занялась хасками, поняла, что их максимальная скорость на старте – как раз не больше 40, дальше – меньше 16…
Как говорится, вполне подходящая. Но Наталья, пару раз по-участвовав в гонках, все равно поняла, что боится. Ведь приходила в конце. А отступать было поздно! Две ее дочки – Анжелика и Лера – подросли в обожании хасок и гонок. И старшая, Анжелика, уже крепко держала упряжь и была так счастлива, мчась на тренировках по снежному полю у Металлплощадки, где жила и до сих пор живет семья Шекиладзе.
И хотя мама больших планов не строила, сама судьба «повела» Анжелику…
— В 2012-м наша семья как-то спонтанно решилась поехать на международные гонки «Северная надежда» под Кострому, — рассказывает Наталья. – Приехали в город Нея в полночь. Вокзал. Я, двое детей 10 и 7 лет, две собаки, нарты. Ехать нужно дальше, на место гонок, за город. Ни один таксист не берет. Мороз. Позвонила матушке, и она все уладила, нас довезли, детей уложили спать, собак устроили.
То была матушка Параскева. Она еще в 1990-х вместе с настоятелем Никольского храма села Коткишево отцом Варфоломеем забрала из интерната два десятка сирот, оформив опеку. О православном «семейном» доме из интернета потом узнали русские в Австралии, завязалась переписка, переросшая в дружбу. Из Мельбурна детям прислали в подарок первых хасок. И с годами возник хаски-центр, стали приезжать на гонки взрослые, дети со всей России, из США, Бельгии, Нидерландов…
Во время того приезда семьи Шекиладзе взрослые гонки шли семь дней, в день каюры с собаками проходили по 40-60 км. Детей в такие маршруты не отправляли: рано. Но боже, как горели глаза старшей дочки Натальи, провожавшей и встречавшей каюров! Какой уже большой мечтой!
— Анжелика тогда впервые участвовала в больших гонках, — поясняет мама. – И вот «детский» заезд закончился, у нее — первое место, взрослые гонки продолжились. А мы сидим уставшие, радостные. Рассказываем о доме, Сибири. А матушка – о том, как сложилась жизнь выросших сирот, ставших родными… Потом она узнала, что дети мои некрещеные, и всё организовала: в храм свозила, крёстных нашла. Так мои дети стали… крещеными на гонках. Медный крестик и голубой платочек, с которым Анжелика заняла первое место на тех первых гонках, с тех пор всё время с ней…
И первые хаски – Гаджет и Макс (кстати, потомок хасок, снимавшихся в известных телесериалах «про ментов»), с которыми выиграла гонку надежды, до сих пор любимые… Но полгода назад они уступили место… американцу.
Американец
Обмен щенками в «собачьем» мире — дело обычное.
В феврале прошлого года мама Анжелики благодаря такому обмену привезла из одной московской семьи двух «голых» щенков хасок – метисов Лолу и Риту. А в прошлом июле – такого же гладкошерстного взрослого пса Джойла-американца.
Как объяснила московская семья, она купила первых для России метисов в США, в Северной Дакоте.
— Там живет мужчина, который выводит метисов (хаски-микс) еще с 1960-х, — объясняет Наталья Шекиладзе. – Так, по цепочке, от него метисы попали в Москву, потом – к нам (первые и до сих пор единственные в Сибири)… Маленькие Лола и Рита, щенки, ничего про гонки не знали. А Джойл несколько лет участвовал в гонках на деньги в США…
…Сибирь Джойлу понравилась. Не только снежной целиной, но и его новым домом – вольером под крышей, теплой будкой с сеном.
— В Америке он жил в железной бочке на цепи, и в морозы хвост прилипал к бочке. Когда его перевезли в Россию, хвост был в ранках, — поясняет Наталья. – Так все там держат, спартански. А у нас… женская команда, женский подход. И вообще мы, сибиряки, с широкой душой… Например, там Джойла кормили лишь сухим кормом. А мы начали кормить мясом и кашей. Джойл, худой, давай поправляться. И на тренировках – расслабляться… Но постепенно мы нашли «золотую середину» во всем…
И пес – уже в русской упряжке – снова главный. Он ведет. На него равняется подросшая Лола.
И на всех нынче пройденных этапах Кубка Сибири (на предварительном этапе – на Алтае, потом – в Новосибирске, Томске, Омске) на шее у Джойла тот самый Анжеликин первый платок надежды. А на Лоле – сиреневый, тоже счастливый платок.
— Я в нем зачет по математике на пятерку сдала! – смеется Анжелика. – Теперь он Лолу на победы настраивает.
Победа!
Взрослые каюры про Анжелику (чемпионку Сибири, ее время на пятикилометровой дистанции 12 минут 37 секунд) теперь говорят:
— Сильная девочка!
— Кемеровская трасса была сложной, много резких поворотов… Я всю дорогу молилась, чтобы нигде не свалиться. Иначе потеряла бы время… Но всё ок?! – спрашивает Джойла, понимающего до сих пор только по-английски, Анжелика после финиша, обняв пса и сбив у него с бороды сосульки. – Не зря мы всю зиму морозились!
…По маминым подсчетам, Анжелика, тренируясь с Джойлом, Лолой, со старым Максом и другими хасками, проехала на нартах, пробежала в горку нынче за зиму 500 с лишним километров! А если приплюсовать сюда дни, когда она учила (вверх – вниз, вверх – вниз…) пса-американца съезжать с горок (он боялся), да ежедневные поездки в поселковый магазин за хлебом на собаках, то ее зимняя пройденная трасса станет еще длиннее.
Снег растает – семиклассница продолжит ездить на собаках, впряженных в… велосипед. Останавливаться не хочет. На пятки сестре наступает младшая сестричка Лера, победившая в «детском» заезде. И сестер Шекиладзе, прозванных «шоколадками», зовет мечта: вырасти и попасть на гонки не только России, но и Аляски. У них любимый фильм – «Снежные псы»…