Соцсети:

Кузбасские синицы пристрастились к сигаретам

10 марта 2015 | Лариса Максименко

К кузбасским орнитологам впервые пошли «сигналы» о необычной тяге синичек к… сигаретам.
— Хожу с чувством вины, — признался «Кузбассу» Владимир Шмелев, один из читателей. – Наверно, я синиц к табаку приучил… Стал замечать: из «дежурной» пачки «Winston», что лежит на балконе, стало пропадать по сигарете… Хорошо помню: курил в последний раз – оставалась одна сигарета. А вышел покурить снова – пусто. Кто смог стянуть сигарету из пачки, с нашего-то четвертого этажа?
А снег выпал… И я понял: синицы! Как пацаны-подростки, которые пробуют курить, месяц у меня сигареты незаметно таскали… И распробовали!
Недавно снег выпал. Я с работы вечером прихожу и – на балкон. Пачку там накануне оставил. Вижу: она — на полу, сигареты рассыпаны, расклеваны! Все! Остатки табака раскрошены по снегу. И курила не одна синица, а, судя по отпечаткам лап, стайка. «Мои» первые синички сами научились и, получается, других за собой привели.
…Как пояснили на кафедре зоологии КемГУ, интереса к сигаретам у синиц раньше не замечалось.
— Но все-таки пристраститься к табаку синицы не могут, — говорит профессор Николай Скалон. — Просто нынче зима – особо голодная. Синицы проверяют всё – на предмет еды. И, проверяя сигареты, понимая: внутри, в нарезанных листьях табака может быть еда, ищут в них, как в любой траве, …червячков.
Но не находят. Поэтому их нужно не отучать от сигарет, а помочь реально едой. Они скажут спасибо за выложенную в кормушку или на подоконник смесь из семечек, пшена, овса. И особое спасибо – за кусочек сала.

Лариса Максименко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс