Новокузнечанка Татьяна Мисиюк – мама двенадцати ребятишек, десять из которых – приемные.
Как уже сообщал «Кузбасс», на днях на губернаторском приеме в честь Международного женского дня она получила заслуженную областную награду – медаль «Материнская доблесть».Татьяна рассказала нашей газете, как живется маме столь большого семейства.
Сначала были «самодельные»
Почему обычно берут в свои семьи ребятишек из детских домов? Потому что Бог не дал своих. Или выросли свои дети, а дом опустел. Или трагедия случилась в жизни… Кто-то раздумывает, пробует родительские силы в гостевом варианте (на выходные и праздники приглашать детдомовских детей к себе). А Татьяна Мисиюк никогда не сомневалась, что у нее будет большая семья.
— Я сама из детского дома, я знаю, каково это – жить без родителей, — признается она. – Всегда была уверена, что двоих детей рожу сама, а остальных – возьму на воспитание. Силы есть, доброты и теплоты на всех хватит. Нам хорошо помогают наши органы соцзащиты, опека. Дети у меня есть сложные, когда нужна была помощь дефектолога, невропатолога, психолога – всё предоставляли. В прошлом году четверо моих ребятишек ездили в Крым на отдых за счет области. Каждое лето в лагеря отдыха наши детки ездят постоянно. Мы спокойны, нас без поддержки не оставляют.
Аня (17 лет), Вадим (14), Кирилл (13), Андрей (13), Руся (13), Вова (12), Тимур (12), Вера (12), Настя (11), Вовочка (2 годика) и Настенька (8 месяцев), – перечисляет своих детей мама Таня. Не деля их на «своих» и «не своих».
А старшему Андрею 23 года, он живет со своей семьей, его сыну Артему уже 5 лет. «Так что мы уже дедушка с бабушкой», — смеется Татьяна.
Среди детей семейства Мисиюк есть родные братья и сестры, которых приемные родители при усыновлении решили не разлучать. Родные, или «самодельные ребятишечки», как в шутку называет их Татьяна, – Андрей и Вадим. Среди приемных – братья Руслан и Тимур, брат с сестрой и младшенькие Вовочка и Настенька.
Семья – когда все вместе
Татьяне 42 года, ее супругу Олегу – 41. Она окончила торговый техникум, муж работал бульдозеристом. Сегодня у супругов Мисиюк собственный бизнес (продуктовые павильоны), он их и кормит. Татьяна сидит дома с детьми, Олег ведет семейное дело. Говорит, что сил хватает на всех. Что трудности решают вместе, на семейном совете. Старшие дети помогают младшим – а как еще?
Мисиюки продали трехкомнатную квартиру и купили большой дом, чтобы всем хватало места. И делят всё на всех. В этой семье, например, два компьютера и три ноутбука, но драки за них никогда не бывает. Потому что используется техника чаще всего по делу.
— Восемь лет назад мы взяли первого приемного ребенка, дочу Аню, — вспоминает Татьяна. — Долго к этому решению приходили. Да, не каждый мужчина согласится на приемных детей. Я-то никогда не сомневалась, я детдомовская. А вот Олег мой – домашний, их двое в семье, потому он долго не мог понять. А потом сам предложил: а давай еще и мальчишек возьмем! Вот и получается, что мальчиков у нас больше. А девочки у нас умницы. Конечно, когда дети приходят из детского дома, естественно, что они совершенно другие ребятишки. Не надо бояться трудностей. Сравниваешь их со своими – нет, не такие. Они колючие сначала, как ежички, иголки из них во все стороны торчат. Их надо отогреть, доказать, что ты друг, что не обидишь, не предашь больше. А потом такую теплоту получаешь, такую любовь! Они очень благодарные ребятишки. Мне так повезло, что мои дети – очень хорошие дети. Никогда никого даже и не думали возвращать обратно в детский дом, как это бывает. Если мы сказали ребенку, что возьмем его в семью, значит, возьмем! Как так можно – вернуть? А с проблемами справимся.
Что они будут делать, когда ребятишки вырастут и разбегутся из родительского дома?
— Возьмем еще! Силы и любовь есть! – ни секунды не сомневается Татьяна.
А всем матерям Кузбасса многодетная приемная мама Мисиюк пожелала здоровья, терпения, семейного благополучия и понимания с их детьми. А еще – тепла, и чтобы все их желания исполнились.