Соцсети:

10-летняя школьница из Новокузнецка воссоздает краски, которыми пользовались японские художники в XII веке

7 марта 2015 | Полина Спиридонова

Воссоздать опыт средневековых художников и приготовить краски для рисования по старинным рецептам осмелилась 10-летняя исследовательница из Новокузнецка Юлия Бащенко.

Темпера на основе яичного желтка, какую готовили в средневековой Европе, краски из осенних листьев на основе рисового клея, придуманного японскими художниками-гравюристами в XII веке, — предмет опытов юной новокузнечанки.

О том, как девочке удалось получить эти экологичные краски, по-сути ничем не уступающие нашим обычным, она расскажет на 21 региональной научно-практической конференции для школьников «Первые шаги в науку», которая пройдет в середине марта в городе.

— Это не первый наш подобного рода эксперимент, — рассказала педагог дополнительного образования Городской станции юных натуралистов Анна Гундарева. — Ребят интересует многое из того, что взрослым кажется давным-давно изученным: как готовят духи, косметику, мыло, свечи, можно ли самостоятельно изготовить краски и фарфор?

Сначала мы собрали осенние листья разных оттенков, приготовили из них спиртовые эмульсии, выпарили на водяной бане и получили экстракт, который смешали с рисовым клеем тоже собственного изготовления. Получились натуральные краски, похожие на акварельные.

— Юлия любит рисовать и у нее это хорошо получается, поэтому понятен ее интерес, — добавила Анна Викторовна. — Сейчас перед нашей исследовательницей стоит задача ответить на вопросы: как долго смогут сохраниться краски, и как рисунки будут реагировать на солнечный свет и температуру.

Полина СПИРИДОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним