Соцсети:

Ждем от марта погоды

6 марта 2015 | Юлия Матющенко

паводок

Паводок-2015 обещает быть непростым.

Готовы к боевому дежурству

Нынешняя зима в Кузбассе выдалась щедрой на осадки, головной боли добавил и постоянно идущий уже «весенний» снег.

«Обстановка напряженная в связи с обильным выпадением осадков в последние дни, но силы и средства наготове, — подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Игорь Епин. – Все зависит от того, насколько дружной будет весна. Скоро начнутся облеты территорий и аэровизуальное разведывание».

По словам Игоря Викторовича, в этом году больше, чем в прошлом, высота снежного покрова по всей территории области. И сама структура снега иная. С большим запасом воды.

Превентивные меры борьбы с ожидаемым паводком традиционные: распиловка и чернение льда, расчистка русел рек, канав, труб, водопропускных сооружений, проверка гидротехнических сооружений, опор мостов, взрывные работы.

— У каждого муниципального образования составлен свой план работ, мы каждый день контролируем его выполнение, — пояснил Игорь Епин. – Март – самый продуктивный месяц в плане подготовки к паводку, изменилась структура льда, он уже не такой твердый, с ним можно «работать».
Спецтехника, плавсредства в половодье будут использованы в полном объеме. Нынче в помощь добавится и новая техника, в частности плавающий транспортер. Он будет поставлен на боевое дежурство на юг области, в Калтан, куда по традиции отправится одна из оперативно-маневренных групп. Первая ОМГ выдвинется к месту дислокации 26 марта. Вторая ОМГ направится в Мариинск ориентировочно 8 апреля.

Дружная весна – не значит «дружелюбная»

Синоптики уточняют свои прогнозы ежедневно. Ведь характер прохождения паводка, как и всегда, будет зависеть от «неба». Например, снег, выпавший в последний день февраля в Кемерове, перевыполнил месячную норму!

Как сообщила пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра Наталья Полуэктова, 1 марта толщина льда на Томи в столице Кузбасса составляла 60 см. В прошлом году на эту же дату было 58.

— Это маленькая толщина льда, потому ледоход ожидается раньше средних многолетних сроков, — объясняют синоптики. — Обычно это 14-16 апреля, а нынче ждем вскрытия раньше на 3-6 дней.

Зато в этом году в Кузбассе очень большие снегозапасы. Высота снега в Кемерове на 1 марта составляла 82 см, это выше нормы на 35 см. В Таштаголе высота снежного покрова нынче 127 см (на 28 см выше нормы).

Чего от этого следует ждать? Если весна окажется дружная (с положительными дневными и ночными температурами), то паводковая обстановка будет сложной и может развиваться стремительно. Это означает и разлив малых рек (которые просто не успеют вобрать и унести все талые воды), и подтопление жилых и хозяйственных объектов.
Если днем столбики термометров уйдут в плюс, а ночью опустятся в минус – это станет сдерживающим для паводка фактором. Тогда снеготаяние будет происходить постепенно и плавно.

В целом же март прогнозируется теплее обычного. Среднемесячная температура ожидается в пределах минус 5-9 градусов, что на 1-2 градуса выше нормы.

Меры столицы

Как города Кузбасса готовятся к пропуску паводковых вод, посмотрим на примере областного центра. По информации пресс-службы городской администрации, противопаводковые мероприятия проходят в три этапа: вывоз снега в районах возможных зон подтопления; вскрытие кюветов и оголовков водопропускных труб; расконсервация
дождеприемных колодцев и щелевых дождеприемников.

По данным на 4 марта, с начала зимнего сезона из города было вывезено более
1 млн 623 тыс. кубометров снега. За аналогичный период прошлого – в два раза меньше.
До 27 февраля работы первого этапа были выполнены на 60%, однако из-за снегопада вывоз снега придется проводить повторно. Со вчерашнего дня и по 25 марта вскрываются кюветы и оголовки водопропускных труб.

Если позволит погода, параллельно со вторым пойдут работы и по третьему этапу. С 10 по 25 марта начнется проливка горячей водой дождеприемных колодцев (их более четырех тысяч). Выполнение мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод на контроле управления дорожного хозяйства и МБУ «Кемдор».

В пресс-службе отметили, что наибольшему риску подтопления в период весеннего половодья подвержен частный сектор Заводского района (за железнодорожным вокзалом). В период обильного снеготаяния на территории старого аэропорта формируются два мощных потока талой воды, которые проходят по завокзальной части города и попадают в закрытую сеть ливневой канализации по ул. Красноармейской.

С 27 февраля дорожники приступили к формированию снежного вала, чтобы отсечь часть талых вод от старого аэропорта к участку Топкинского лога.

Тяжко тяговой подстанции

Именно в этом проблемном районе находится тяговая подстанция №8 Кемеровской электротранспортной компании, которую каждую весну приходится «спасать». Как рассказал руководитель пресс-службы ОАО «КЭТК» Максим Гончаренко, подстанция, питающая отдельные участки контактной сети трамвая и троллейбуса в районе вокзала, была построена в 70-х годах прошлого века. Она располагается на пересечении улиц Щетинкин лог и Красноармейской. А когда в начале нового тысячелетия завокзальную часть города реконструировали, профиль местности изменился.

— В место, где располагается тяговая подстанция №8, стала собираться талая вода со всех окрестностей, — объясняет Максим Гончаренко. — И если раньше там был естественный уклон и вода сама уходила, то теперь она задерживается. Воду откачиваем помпами своими силами, иногда помогают соседи – служба спасения. Питание переводим на резервные схемы, в крайних случаях приходится отключать питание. На работе электротранспорта это никак не отражается. И поскольку мероприятие это ожидаемое, мы к нему готовимся заранее.

Готовиться заранее к предстоящему паводку областные власти рекомендуют и всем кузбассовцам, проживающим в зоне подтопления. Им следует позаботиться о своем имуществе и застраховаться. Как всегда, мало-имущим гражданам и многодетным семьям в страховании окажут помощь. Но всем нужно успеть оформить страховку до начала ледохода.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс