Преступника нашел… Челентано!

6 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове удалось задержать насильника, похожего на всемирно известного итальянского артиста

Нападение

Светлана Рябенко работает в парикмахерской, где основной поток клиентов приходится на вечернее время, когда у многих заканчивается трудовой день. Поэтому и с работы она возвращается достаточно поздно, как правило, после восьми вечера. К середине сентября, когда случилась попытка изнасилования, в этот час уже темнеет. А дорожка, ведущая к дому, где Светлана проживала со своим гражданским мужем, достаточно безлюдная. Вот так и получилось, что мужчину, который незаметно следовал за ней, она увидела только у своего подъезда, оказавшись с ним буквально один на один.
Сначала она решила, что незнакомец собирается зайти в тот же подъезд, и даже подождала минутку в надежде, что он откроет дверь своим чипом. Но мужчина продолжал оставаться на месте. Тогда Светлана набрала на домофоне номер квартиры потенциальной свекрови, проживающей с ними в одном кармане. Подъездная дверь открылась, девушка вошла, и мужчина неожиданно последовал за ней…
— Заподозрив неладное, Светлана не стала заходить в лифт, и поступила правильно, — говорит следователь по особо важным делам Следственного отдела по Рудничному району Кемерова СУ СК РФ по Кемеровской области Ирина Трофимова. – Проживала она на четвертом этаже. До квартиры оставался всего один лестничный пролет, когда сзади на нее напал преступник. Он зажал ей рот рукой и стал совершать развратные действия. Девушке удалось вывернуться и громко закричать. Мужчина бросился вниз…
Будущая свекровь была первой, кто увидел Светлану после случившегося. Заплаканная, растрепанная, напуганная, она дрожащим голосом рассказала, что в подъезде на нее напал незнакомец. Вместе они позвонили гражданскому мужу Светланы, находившемуся в тот момент в командировке. Он, не секунды не медля, сообщил в полицию.

Когда играют гормоны…

От жертвы требовалось как можно более точно описать его внешность, и Светлану осенило: он же вылитый Адриано Челентано! «У него такой же выдающийся подбородок, большой нос, зачесанные вперед редкие волосы на макушке», — говорила она. Очень точно девушка-парикмахер описала и стрижку незнакомца, добавив, что, судя по внешности, он явно не славянской национальности. А потом выбрала изображение одного человека из нескольких предложенных ей фотографий.
Тут и один из сотрудников уголовного розыска Рудничного отделения полиции вспомнил, что буквально месяц назад он видел подпадающего под это описание мужчину в одном из крупных торговых центров района. Тогда он пытался познакомиться с молоденькой девушкой, явно не настроенной на общение с ним. Полицейский спас незнакомку, отведя ее в сторону. И ведь действительно тот мужчина был похож на итальянского артиста!
Три дня оперативники караулили предполагаемого преступника в торговом центре. И он появился. Оказалось, здесь, в одном из кафе, работает его племянница, и мужчина часто сюда заходил. Подозреваемого задержали.
При допросе выяснилось, что задержанный – гражданин Армении. В Кемерове Арсен Левокян проживал у сестры и находился на территории нашей страны незаконно. Чуть ранее он уже был за это оштрафован, и его ждала депортация на родину, где, кстати, у него остались жена и двое детей.
В сексуальных домогательствах мужчина не признался. Кстати, поначалу он хоть и с явным акцентом, но вполне сносно говорил на русском языке. А позже выбрал иную тактику, делая вид, что не понимает, о чем его спрашивают. В итоге на некоторых этапах следствия и на суде пришлось прибегнуть к услугам переводчика.
— Местные родственники осужденного вели себя достаточно нагло, — продолжает следователь Ирина Трофимова. — Настаивали на освобождении его из-под стражи, приходили к потерпевшей, предлагали деньги. Со стороны же Левокяна так и не прозвучало ни признания, ни раскаяния. «Даже если это сделал я, все равно никогда не сознаюсь», — сказал он потерпевшей на очной ставке. А еще заявил, что русские девушки сами позволяют мужчинам так себя с ними вести!
Отказался преступник и от исследования на детекторе лжи. В то время как Светлана прошла через полиграф, где ее показания подтвердились.
— На 15 октября у Левокяна был куплен авиабилет до Еревана с пересадкой в Москве, — подытоживает помощник прокурора Рудничного района областного центра София Федусова. – Однако теперь ближайшие три года он проведет на территории России на вполне легальных основаниях. Именно такой срок лишения свободы назначил ему суд за насильственные действия сексуального характера. Поскольку преступление гражданин Армении совершил на территории нашей страны и был осужден в соответствии с российским законодательством, отбывать срок он также будет здесь. Правда, приговор пока не вступил в законную силу.
…Согласно показаниям свидетелей, в изоляторе временного содержания уже интересовались составом преступления осужденного, выясняя, совершеннолетней ли является его жертва. А Левокян, отвечая на вопрос сокамерников, зачем ему вообще понадобилось совершать подобные действия, сослался на «горячую кавказскую кровь». И объяснил, что «когда играют гормоны, голова не соображает».
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

P.S. При подготовке этого материала мне удалось увидеть преступника на видеозаписи. И, вспоминая показания Светланы, могу с уверенностью сказать: похож! Действительно очень похож на Челентано!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс