Соцсети:

Тяжелый подъем Бессмертных

5 марта 2015 | Вадим Антонов

Наш земляк – в первой мировой десятке на дистанции классического
марафона

Бессмертных-2Серебряный призер Олимпиады-2014 Александр Бессмертных на чемпионате мира в шведском Фалуне выступал в двух видах программы – эстафете 4 по 10 км и в марафоне классическим стилем на 50 км.

Как и на Играх в Сочи, тренерский штаб сборной России отрядил уроженца города Берёзовский на второй эстафетный этап «классикой». В роли «забойщика» в российской команде на сей раз выступил Максим Вылегжанин. Новоиспеченный чемпион мира в скиатлоне (15 км + 15 км) передал эстафету шестым, уступив пять секунд канадскому лыжнику Алексу Харвею.

Александр Бессмертных почти весь этап держался в «головке» пелетона, но на последнем круге (2,5 км) резко сбавил темп и финишировал четвёртым с отставанием в 32,4 секунды от шведа Юхана Улссона. В первой тройке с отрывом от лидера в шесть и 14 секунд соответственно финишировали француз Морис Монифика и норвежец Дидрик Тонсет.

На «коньковых» этапах Александр Легков и Евгений Белов пытались сократить отставание, но в итоге наша команда заняла четвертое место, финишировав на 31 секунду позже чемпионского квартета из Норвегии. Серебряные медали заработали шведы, бронзовые – французы.

— На последнем круге силы меня оставили, — признался Александр Бессмертных. – Не скажу, что темп был таким уж запредельным. Но запаса почему-то не хватило. Откровенно говоря, никогда не было так тяжело. Даже в Сочи было полегче.
Кстати, именно в столице прошлогодней Олимпиады, то есть в условиях среднегорья, наш земляк готовился к чемпионату мира и приехал в Фалун за три дня до эстафетной гонки. В заключительный день первенства планеты, 1 марта, кузбассовец стартовал в «классическом» марафоне на 50 км. Лыжники, по обыкновению, шли по дистанции в «рваном» темпе: отметку «45 км» Бессмертных миновал семнадцатым, но на последнем круге сумел прибавить и пересёк финишный створ десятым, уступив 17,5 секунды феноменальному норвежцу Петеру Нортугу, заработавшему в Фалуне четыре золотые медали, в том числе, что самое удивительное, в спринте и марафоне.

Следом за сибиряком закончил дистанцию Мартин Сундбю из Норвегии, действующий обладатель Кубка мира в дистанционном зачете и лидер турнира в нынешнем сезоне. К слову, на своем дебютном первенстве планеты-2013 в Италии Бессмертных показал на этой же дистанции только 23-й результат, проиграв чемпиону почти три минуты.

В ближайшее воскресенье, 8 марта, в норвежском Лахти пройдет этап Кубка мира на дистанции 15 км «классикой». А в конце месяца отечественные лыжники оспорят в Архангельской области медали национального чемпионата. Напомним: два года назад Александру Бессмертных не было равных в стране как раз в классическом марафоне на 50 км.

Вадим Антонов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс