Актуальное

Три поколения медсестер

5 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Kuzbass_povest_let11Мне бы хотелось рассказать о моей бабушке Акимочкиной Ольге Степановне (на снимке крайняя слева). В 1941 году она окончила курсы медсесетр и всю войну проработала в военном госпитале в Ленинске-Кузнецком, выхаживала тяжелых бойцов. Здесь же, в Ленинске-Кузнецком, находилось артиллерийское училище, где учился мой дедушка Пушкарев Василий Алексеевич. Так они познакомились, потом, после войны, поженились.

Можно сказать, что медицина – это дело семейное. Вслед за бабушкой моя мама выучилась на медсестру (врача), а сегодня это и моя профессия.о-чем-писал-кузбасс2

Елена Титаева, медсестра ФАП с. Красноярка Ленинск-Кузнецкого района.

Комментарий

Елена Орлова, кандидат исторических наук:
— В военные годы в Кузбассе действовало 72 эвакуационных госпиталя. Временное отступление советских войск на начальном этапе войны заставило руководство военно-медицинской службы Красной Армии эвакуировать лазареты из западных областей СССР в глубокий тыл. Первыми летом 1941 года были созданы 22 госпиталя Сибирского военного округа. Осенью 1941-го Кузбасс дополнительно принял 45 эвакогоспиталей Харьковского военного округа. Кроме того, местными профсоюзами летом 1941-го было организовано ещё пять госпиталей.
В конце 1941 года возврат солдат и офицеров в строй после лечения в госпиталях Кузбасса составлял, как и по всей Западной Сибири, более 80%, но в последующие годы эта цифра сократилась примерно до 50%. Рост числа пациентов с тяжёлыми ранениями сопровождался увеличением количества проводившихся в лазаретах операций и возрастанием их сложности. Тяжесть ранений обязывала медиков применять очень широкий спектр лечебных методов, например, переливание крови, витаминотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия, механотерапия, водо- и грязелечение. Поэтому такой факт, как уменьшение процента бойцов, выписанных в часть, не является показателем ухудшения работы лазаретов области. Наоборот, большое количество тяжелораненых заставляло медперсонал постоянно совершенствовать методы лечения и повышать уровень собственной квалификации. Ещё одной особенностью было то, что в лазаретах Кузбасса практиковались мероприятия по трудовому обучению и социальной адаптации инвалидов.
Весной 1942 года эвакогоспитали начали покидать Кузбасс. Массовая передислокация лазаретов вслед за изменяющейся линией фронта происходила также в первой половине 1943 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс