Соцсети:

Девушка из нашего города

5 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

о-чем-писал-кузбасс

О чем писал «Кузбасс» 5.12.1941 

«Городу Кемерово повезло. Весной 1940 года на вечере выпускников-девятиклассников в первой полной средней школе вручалось немало аттестатов отличника…»о-чем-писал-кузбасс1

Так начинается материал в газете от 5 декабря 1941 года о выпускнице Ольге Федориной, снявшейся впоследствии в известном фильме «Фронтовые подруги» (картина о работе прифронтового госпиталя во время советско-финской войны вышла на экраны в мае 1941-го). Леля, как ее называли подруги, осенью 1940 года поступила в Ленинградский мединститут.
«Однажды, бродя по Ленинграду, она наткнулась на объявление: «Киностудии Ленфильм нужны девушки в возрасте от 17 до 22 лет для массовых съемок, — пишет «Кузбасс» в декабре 1941-го. – Леля робко перешагнула порог Ленфильма. Результат превзошел все ожидания. Ей дали отдельную роль в картине «Фронтовые подруги». Собственно для Лели Федориной роль Чижика не была ролью. Она играла сама себя».
Весной 1941 года фильм вышел на экраны, а сама Чижик в эти дни наверстывала программный материал в библиотеке, чтобы перейти на второй курс.
Началась война. Лелю приняли на курсы санинструкторов. В середине августа в Кемерово матери Чижика Марии Ильиничне Федориной пришло письмо от дочери. Чижик писала, что она уже приняла первое боевое крещение…
А потом на фронте в ней, медицинской сестре, раненые бойцы не раз узнавали героиню фильма…
Мы нашли этот материал об Ольге Павловне, просматривая газеты за 1941 год. И решили узнать о дальнейшей ее судьбе. На киносайтах отыскали ее биографию: «Федорина Ольга Павловна. Родилась в 1921 году. Была студенткой 1-го Ленинградского медицинского института (1940-1941). Участница Великой Отечественной войны. Подвиги кемеровчанки Ольги Федориной отмечены пятью правительственными наградами. Окончила Одесское театральное училище. В 1963 году переехала жить в Симферополь. Актриса Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького».
А 10 ноября 2011 года газета «Крымские известия» написала о том, что «дни, когда коллектив Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького отмечает 190-летие, в актерской семье народного артиста Украины В. Кондратьева ознаменовались еще одним юбилеем. 90 лет исполнилось его супруге Ольге Павловне Федориной, талантливой актрисе и человеку героической судьбы. Жизненный путь этой удивительной женщины достоин восхищения.
Ольга Павловна обладает поистине сильным духом. В первые дни Великой Отечественной студентка Ленинградского медицинского института Леля Федорина ушла добровольцем на фронт, став санинструктором. Иногда, склоняясь над ранеными бойцами, она слышала: «Это ты, Чижик?» Да, это была она — исполнительница роли Чижика в популярном кинофильме «Фронтовые подруги»… И еще одна роль, которую Ольга Павловна талантливо исполняет уже более полувека, — жены, матери, бабушки». Мы связались с крымским театром, чтобы узнать побольше о землячке. И как только получим ответ, обязательно расскажем нашим читателям.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс