Соцсети:

Закрыть тему предметно

4 марта 2015 | Дмитрий Толковцев

собачкиВ прошлом году во время общих обысков и при досмотрах посылок и передач в исправительных учреждениях сотрудники ГУФСИН по Кемеровской области изъяли около одного килограмма наркотиков, более 2100 сотовых телефонов и 262 тысячи рублей, более 200 человек были задержаны за попытки доставить в «зону» запрещенные предметы.

С начала этого года у осужденных в колониях и в приходящих им посылках изымались только мобильники – их набралось уже 253 штуки, задержано 23 «доброхота», пытавшихся переправить их в тюрьму своим дружкам.

Лыжня зовет

На какие только ухищрения не идут пособники арестантов, чтобы с воли передать им мобильники, наркотики, спиртное и другие запрещенные предметы! Так, например, несколько дней назад караульный, охранявший подходы к исправительной колонии в Юрге, заметил лыжника в белом маскировочном халате, который довольно лихо приближался по заснеженному полю к запретной зоне, и поднял тревогу. Увидев, что его обнаружили, лыжник выбросил какой-то сверток, развернулся и, быстро добежав до кромки леса, растворился среди заснеженных деревьев. Поймать его пока, к сожалению, не удалось. В свертке, который нашли в снегу сотрудники колонии, лежало несколько мобильников, которые лыжник намеревался перебросить кому-то в «зону», но ему вовремя помешали это сделать…

– По большому счету, все каналы, по которым наркотики, мобильники и другие запрещенные предметы попадают в исправительные учреждения, известны, – говорит руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области Павел Акуленко. – Чаще всего их пытаются перебросить с воли через забор. Этот способ так и называется – «переброс». Для того чтобы посылка достигла цели, пособники осужденных используют различные метательные приспособления – от простых рогаток до довольно мощных арбалетов, которые сейчас свободно продаются в специализированных магазинах.
Поскольку периметр колоний контролируется с помощью видеокамер, ведется его патрулирование и круглосуточная охрана часовыми, большинство таких попыток пресекается. А если «посылка» все же долетает до запретной зоны и ее заметила охрана, то в случае необходимости караульный на вышке может даже открыть предупредительный огонь из автомата, чтобы никто не подобрал.

собачки4Собачья работа

Нередко запрещенные предметы осужденным передают во время свиданий или с посылками из дома. «Тайники» могут быть оборудованы, например, в консервах, конфетах, банках с майонезом, компотами, соленьями или даже в обычных семечках. Причем внешне все потом заделывается с такой тщательностью, что человеку несведущему или малоопытному заподозрить подвох бывает очень сложно. Поскольку по закону сотрудники колоний обязаны проверять содержимое всех посылок, приходящих осужденным с воли (банки прокалываются, сигареты ломаются и т. д.), то их незаконное содержимое тоже практически никогда не доходит до своих адресатов. Например, сотрудники одной из кузбасских колоний до сих пор вспоминают случай, когда родственники принесли заключенному красивую икону: пусть, мол, встает на путь исправления с божьей помощью. Однако при детальном рассмотрении «святого дара» выяснилось, что в иконе был спрятан мобильник. Вот уже поистине у таких людей нет ничего святого!
Порой нелегальный груз пытаются провезти через КПП исправительных учреждений на машинах. Как-то, например, при проверке заезжавшего на территорию «зоны» грузовика с углем сотрудники колонии обнаружили в нем укромный тайник с пятью литрами спирта и несколькими мобильниками, которые некий «добрый человек» хотел передать своему приятелю из спецконтингента.
Как рассказал подполковник внутренней службы Павел Акуленко, очень помогают при поиске и изъятии незаконных предметов штатные четвероногие помощники сотрудников кузбасского ГУФСИН, которые есть в каждом исправительном учреждении, – служебные собаки, специально натасканные на обнаружение наркотиков, сотовых телефонов, алкоголя, оружия. А чтобы эти псы не потеряли нюх и квалификацию, для них периодически проводят специальные проверочные испытания и экзамены.

Преступления за решеткой

В числе других способов противодействия незаконным предметам, поступающим с воли, – тотальные проверки осужденных и разрешенные законом обыски мест их проживания и работы в промышленной зоне, которые при необходимости можно проводить в любое время суток.
И все же, несмотря на все строгости режима содержания, жулики порой ухитряются не только заполучать официально запрещенные им за решеткой предметы, но и с их помощью совершать новые преступления, например, те же телефонные мошенничества. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Владимир Дмитриев.

Тем временем

Зона вне доступа

На днях в Белове сотрудники исправительной колонии №44 пресекли попытку доставки на территорию учреждения крупной партии средств мобильной связи.

34-летний беловчанин попытался спрятать их в кузов автомобиля, загруженного сырьем для производства пластиковых изделий, но был задержан охраной колонии. Всего у него было изъято более трех десятков мобильников. На допросе задержанный не стал отрицать свою вину и рассказал, что спрятать телефоны в машине его попросил какой-то незнакомый мужчина, который в качестве вознаграждения дал ему 1000 рублей.
Собранные материалы направлены в мировой суд города Белово. Мужчине грозит крупный денежный штраф и конфискация мобильников.
справка

Передача запрещенных предметов с воли на территорию исправительных колоний подлежит административной (например, за мобильник или алкоголь) и уголовной (за наркотики, оружие и т.д.) ответственности.

По информации пресс-службы ГУФСИН России по Кемерово

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним