Соцсети:

В КемГУ пройдет региональный этап олимпиады для студентов и аспирантов на тему «История российского предпринимательства»

4 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Сегодня, 4 марта, на базе экономического факультета КемГУ пройдет региональный этап олимпиады для студентов и аспирантов местных вузов на тему «История российского предпринимательства».

Финалисты региональных этапов олимпиады по-едут в Москву на финал, а победителям в торжественной обстановке в Государственной думе будут вручены солидные денежные призы. Задания для олимпиады подготовлены учеными МГУ, на региональном этапе к составлению вопросов подключились и кузбасские ученые.
Олимпиада – не единственное мероприятие проекта, организованного Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Российским историческим обществом. Одним из главных партнеров проекта в нашей области стал Кемеровский государственный университет, с которым недавно подписано соглашение.

Сыграем в бизнес?

Цели проекта «История российского предпринимательства» – изменить отношение общества и власти к современному бизнесу, к его роли в становлении экономики и российской государственности, создать положительный образ предпринимателя, акцентировать внимание на важной роли, на ответственности, которую несет бизнес в современном обществе.

«К различным конкурсам может подключиться практически каждый: в апреле-мае пройдет всероссийский конкурс сочинений, в школах состоятся уроки, посвященные истории предпринимательства, а также конкурс рисунков «Мой папа — предприниматель», — рассказывает Анжелика Круталевич, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Особенно тесные связи «Деловая Россия» будет поддерживать с экономическим факультетом КемГУ, с кафедрой налогообложения, предпринимательства и права. В ближайшем будущем на факультете организуют «бизнес-школу» для учащихся 9-11-х классов, чтобы помочь им «профессионально сориентироваться», понять, нравится ли им предпринимательство, готовы ли они дальше обучаться именно этому.

Еще Анжелика Круталевич поделилась с нами театральной идеей: «Я предложила руководителю театра «Встреча» КемГУ Ларисе Лапиной к следующему театральному сезону поставить пьесу в документальной технике «вербатим» на тему «Один день из жизни предпринимателя». А может, у нас получится и «Вишневый сад» сыграть с действующими бизнесменами в ролях!» Идея была поддержана студенческим театром. «В технике «вербатим» можно использовать истории конкретных людей, нести их энергию со сцены. Это может быть очень познавательно! Мы ведь часто не имеем представления об истории бизнеса, относимся к этому огульно: вот они, богачи… А ведь, например, интересно, с чего начиналась одна из сетей супермаркетов: человек работал учителем физкультуры и ему просто надоело считать копейки», — отметила Лариса Лапина.

Напишем книгу вместе!

Самая амбициозная часть общероссийского проекта – издание книги об истории
отечественного бизнеса, в которую войдет сотня самых известных и знаковых фигур предпринимателей-меценатов, эта книга должна охватить 400 лет российской экономики.
Кузбасс решил подключиться к этой идее и к декабрю нынешнего года представить собственную книгу, которая расскажет о начале и расцвете предпринимательства в наших краях, а также о его сегодняшнем дне. К сотрудничеству «Деловая Россия» призывает историков и публицистов, которым интересна эта тема.

Как рассказал Валерий Дорохов, доцент, замдекана по научной работе исторического факультета КемГУ, «есть определенные трудности с источниками, основные архивы находятся в Томске (долгое время наша область входила в состав Томской губернии) и Санкт-Петербурге, и исторических трудов на эту тему в Кузбассе не так много, в основном наработки интересующихся. И тут исследователям здорово помогает архитектура исторических мест. К примеру, в Мариинске дома принадлежали разным предпринимателям, можно выяснить, какая это была статья предпринимательства, купечество или промышленность… Советский период, очевидно, будет показан в издании, что называется, «широким мазком», потому что предпринимательство было запрещено и существовало подпольно. Ну, и постсоветский период – поле для исследования значительно шире, больше источниковой базы: и архивы, и пресса…»

Надеются организаторы и на «семейные истории», на отклики потомков купеческих родов, на диалог с национальными диаспорами, представители которых вносят достойный вклад в развитие нашего региона.

Ирина КРАСИКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс