Соцсети:

Умники двигают науку и производство

4 марта 2015 | Елена Щербакова

умники1На торжественной церемонии вручения премий победителям конкурса «Интеллектуальное будущее Кузбасса» 5 февраля академик Алексей Конторович, председатель Президиума Кемеровского научного центра СО РАН, подчеркнул: «Я рад, что сегодня не только институты, но и коммерческие предприятия продвигают науку».

Известный деятель науки имел в виду молодых ученых кемеровского предприятия ООО «РАНК 2», специализирующегося на производстве анкерных крепей для шахт, Дамира Заятдинова и Антона Рогачкова. Первый получил премию в нынешнем году, второй – в прошлом.

Антон Рогачков как заместитель директора по научной работе ООО «РАНК 2» занимается прикладными исследованиями для шахт и по их результатам готовит публикации в рейтинговых журналах. У него уже есть ученая степень – кандидат технических наук. И он ее подтверждает публикациями на тему «Проблемы управления горным давлением с применением анкерных крепей». Дамир Заятдинов, заместитель директора по перспективному развитию ООО «РАНК 2», пока еще аспирант, но у него уже более десяти рейтинговых научных публикаций. В числе соавторов публикаций Дамира Фанисовича — главные технологи, инженеры, директора шахт. Все они подтверждают высокую эффективность реализованных решений.

Впрочем, для Дамира Заятдинова это уже не первая высокая награда за прикладные научные работы. Его вместе с Андреем Айкиным, инженером-технологом этого же предприятия, прозвали «Умником» — за победу в общероссийском конкурсе «УМНИК». Этот конкурс организован Федеральным государственным бюджетным учреждением – Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. При этом государство выделяет по 400 тыс. рублей победителю на разработку инновационных проектов. Андрей Владимирович и Дамир Фанисович участвовали в номинации «Информационные технологии». Темы были разные, но ориентир один – повышение уровня безопасности при подземных разработках полезных ископаемых.
Как поясняет Дамир Заятдинов, он представил на конкурс «Умник» проект системы электронного мониторинга состояния кровли подземных горных выработок. И только придя в ООО «РАНК 2», Дамир понял, что есть возможность разработки данной системы и практической реализации этой идеи.

А суть в том, что сейчас в шахтах используются механические станции, которые рабочие устанавливают в кровлю и сами контролируют ее состояние чисто визуально. Это неудобно – постоянно самому вести наблюдение. Если ты, рабочий, не увидел смещения и продолжаешь работать – беда будет. Конечно, у нас шахтеры проявляют бдительность.

Вспоминается такой факт. На одной из шахт горный мастер успел вовремя обратить внимание на эту станцию и на просигналивший индикатор в красной зоне. Едва он вывел всех из забоя, как произошло обрушение. Тот мастер, конечно, молодец, но пора человеческий фактор делать второстепенным. То есть сделать такую систему контроля за состоянием кровли, чтоб не надо было обходить многокилометровые выработки (протяжённость которых на одной шахте может составлять свыше 600 км), вести постоянное визуальное наблюдение за кровлей. Если заменить механическую систему на электронную, то в подземных выработках будут установлены датчики, которые сами в случае малейших изменений кровли начнут передавать данные на монитор диспетчера. И в случае только намечающихся сбоев в шахте горняки будут заранее предупреждены звуковыми сигналами.

Вторым этапом работы над этим проектом станет изготовление образца датчика электронной системы контроля состояния кровли. А потом этот первый датчик пройдет сертификацию и будет пущен в серийное производство, которое можно организовать на месте.
Андрей Айкин занят разработкой программного обеспечения по расчету параметров анкерной крепи на угольных шахтах России. Для чего это надо? С мая 2014 года вступила в силу новая инструкция по расчету параметров анкерной крепи, в ней свыше 200 страниц, 22 приложения – и попробуй рассчитай каждую выработку в соответствии с таким объемом изложенного в инструкции! Конечно, надо упростить составление паспортов горных выработок, снизить человеческий фактор при расчетах. То есть нужно создать соответствующую электронную программу. Такая идея возникла на ООО «РАНК 2» еще в 2011 году, но только с приходом сюда Андрея Айкина она стала активно продвигаться в жизнь. Он привлек к рождению программы разработчиков-программистов, изложил им свои соображения, и дело пошло. Победа в конкурсе «УМНИК» подстегнула форсировать работу в этом направлении.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним