Соцсети:

Учиться бизнесу в Окленде, строить бизнес в Юрге

4 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Опора-Ахматовы

Евгения и Алексей Ахматовы, предприниматели из Юрги, свои юные годы провели под крылом ее величества Елизаветы II, королевы Новой Зеландии. Именно там, на благословенной земле Полинезии, в Оклендском университете они 5 лет изучали международный бизнес, коммерческое право, маркетинг и другие науки, на которых держится современный бизнес.

Среди 40 тысяч студентов Евгения Игошева из Юрги и Алексей Ахматов из Петропавловска-Камчатского нашли друг друга, стали семьей (сегодня их дочери Арине 2 года). Вместе, после окончания учебы, решили вернуться в Россию, на родину Жени — в Кузбасс.Еще будучи в Новой Зеландии, молодые люди задумали заняться собственным делом в Юрге — создать фитнес-клуб.

— И не было мысли остаться за экватором?спрашиваю ребят.

Евгения: — Обсуждали с родителями всякие варианты. Мы могли остаться там. Алексей собирался устраиваться на работу в местную фирму, я подрабатывала и планировала обучаться далее, но уже дизайну, как и хотела сначала. Но не давала покоя дилемма: стать самому работодателем или работником наемным. Мы выбрали свободу, то есть собственное дело. Постепенно и родилась идея открыть фитнес-клуб, которого в Юрге не было. Мы много видели клубов в Новой Зеландии, знакомы с культурой фитнеса. Знаем, что значит занятие фитнесом в большом городе. Это даже нечто большее, чем создать здесь фитнес-движение, это было желание сделать наш город лучше – открыть не пивбар, а учреждение с большим социальным значением. Мы были уверены, что и в Юрге могут быть профессиональные тренеры и тренажеры, хороший сервис, как положено в больших городах. Мы с Алексеем загорелись этой идеей настолько, что в срочном порядке приехали в Юргу.

Сейчас мы получаем огромное удовольствие от того, что занимаемся любимым делом и слышим хорошие отзывы о своем фитнес-клубе «Атом». Мы счастливы!

— А с чего вдруг вы решили после школы именно бизнесу учиться? Откуда этот интерес?

Евгения: — Я не сразу на это решилась — учиться бизнесу. Изначально у меня были другие интересы. В Юрге я окончила художественную школу, с отличием. И педагоги пророчили мне будущее художника. Но так сложилось, что ближе к окончанию школы мне посчастливилось побывать в Англии, поучиться 2 недели в школе для иностранных студентов. А интерес к языкам уже был, и после поездки стал усиливаться. И когда уже было принято решение ехать обучаться заграницу, я хотела учиться там на дизайнера интерьера. Позже, когда пришло время делать выбор, на какой факультет поступать, я все-таки пошла на экономический. Не зря говорят, аппетит приходит во время еды, так и у меня получилось! В итоге у меня есть хорошая основа для развития бизнеса — мои знания!

И, конечно, родители сыграли в этом не последнюю роль. Я выросла в семье предпринимателей. Мой папа Валерий Михайлович Игошев — очень целеустремленный, энергичный и харизматичный человек, добился многого, начав бизнес с нуля. Такой пример перед глазами мало кого оставит равнодушным. Мама, Ольга Ивановна, тоже много лет была предпринимателем, есть вещи, которые я переняла и у неё. Выбор стать предпринимателем был осознанным, я знала, что это гигантский и ответственный труд, который занимает много времени и сил.

Алексей: — У меня папа тоже предприниматель. И я, так же как и Женя, знаком с обратной стороной предпринимательской деятельности, то есть знал уровень ответственности и понимал, что работать на себя намного сложнее, чем работать на кого-то. Но у меня уже ближе к окончанию университета появилось желание открыть свое дело. Женя меня всячески поддерживала в этом стремлении. Идей было много. В итоге все это привело нас в Юргу, к созданию фитнес-клуба. Кстати, название клуба «Атом» я и придумал.

— А почему для обучения бизнесу вы выбрали именно Новую Зеландию? Там жить дешевле, чем в Европе?

Алексей: — Мы выбирали страну для обучения не по этим критериям. И Новая Зеландия — страна далеко не дешевая. Жилье, продукты, бензин, Интернет – это все дорого. Но Новая Зеландия очень спокойная страна, с низким уровнем преступности, необычайно красивой природой, не отравленной промышленностью.

Евгения: — На момент нашего обучения Новая Зеландия находилась на четвертом месте в мировом рейтинге по благоприятности проживания. Молодежь там не избалованная, работают с 12-14 лет. Родители мои решили: хорошее место, чтобы подросток не «съехал с катушек».

— И все же, что-то послужило толчком к тому, что вы стали думать именно про Полинезию и Оклендский университет?

Евгения: — С выбором страны и университета помогли друзья родителей из Кемерова, у них дочь там училась. После их рассказов я очень захотела туда поехать. И начала подготовку.

Алексей: — А мне с выбором помогли определиться родители (это был альтернативный вариант моему  обучению в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, в котором в свое время учились мой дедушка и сестра отца). Они убедили, что сегодня в России высоко ценится образование, полученное за рубежом. Было решено: не ждать окончания университета (а я был уже на третьем курсе), а сменить место учебы. Так я попал в Новую Зеландию.

— Чтобы поступить в Окленд, помимо больших денег, нужно было иметь международный сертификат, подтверждающий отличное знание английского или год перед обучением потратить на его изучение. Вы через все это прошли?

Евгения:  —Да, представителям ряда стран, в том числе России, необходимо было пройти дополнительное обучение основным предметам того факультета, на который они собирались поступать. В моем случае это были статистика, экономика, бухгалтерский учет и математика. И в дополнение нас обучали английскому. Обучение действительно длилось год. А чтобы поступить на подготовительный курс, необходимо было сдать экзамен на международный сертификат, подтверждающий знание английского языка – IELTS. И хотя я получила такой сертификат в России, после окончания подготовительного курса мне пришлось сдавать экзамены по пройденным предметам и повторно на IELTS. В итоге я сдала все успешно и смогла поступить в Оклендский университет, который входит в сотню лучших университетов мира.

Алексей: — У меня с английским все было иначе. Я учился в языковой школе в Окленде, перед тем как сдавать IELTS. Но зато, в отличие от Жени, я не проходил годовой курс перед поступлением в Оклендский университет – мне зачли три года обучения в российском университете и приняли сразу после окончания языковой школы.

— А у вас была производственная практика? Где вы ее проходили?

Евгения: — Мне не требовалось проходить практику, когда я училась. После получения диплома бакалавра коммерции я работала в Окленде, но не по специальности…

Алексей: — Практика в Новой Зеландии кардинально отличается от нашей. Там на практику отводят целый семестр (4-5 месяцев) во время учебы, а не летом, как у нас. Место, где ее проходить, студенты ищут сами, и начинают работать там обычно заранее, чтобы к официальному началу практики иметь представление о предстоящей работе и о том, как она связана с профессией. Это обязательное условие: занимаемая на практике должность должна быть напрямую связана с профессией, которой ты обучаешься в университете.

Я проходил практику в Окленде у местного строителя-предпринимателя. Таких маленьких бизнесов в Новой Зеландии очень много (чаще всего их офисом служит специально отведенная комната в собственном доме). В мои обязанности входило развитие маркетинговой составляющей строительной компании. За время практики я разработал веб-сайт компании, рекламные листовки, визитки, копирайт компании, брошюру по уходу за новым домом, форму с фирменным логотипом компании, участвовал в фотосъемках уже сданных в эксплуатацию домов и проведении интервью довольных ими клиентов. Работал также с маркетинговым агентством, которое помогало в становлении профессионального образа строительной компании, в которой я проходил практику. Все это дало мне очень много опыта в разных бизнес-сферах.

— Что из полученных в Бизнес-школе Окленда знаний, на ваш взгляд, особенно ценно сейчас, во время кризиса?

Евгения: — Помимо качественных знаний, мы приобрели там еще очень много ценного. Новая Зеландия — одна из самых чистых стран от коррупции, и в том числе в образовательной сфере. Там ничего не спишешь, в интернете не скачаешь, за свое не выдашь, экзамены не купишь. Остается надеяться только на себя и свои знания.

Алексей: — Если не сдал экзамен, предмет изучаешь сначала, платишь снова за него, посещаешь лекции, сдаешь снова все работы и снова сдаешь экзамен. Согласитесь, хорошая мотивация?

Евгения: — Это не только дисциплинирует, но и приучает не искать обходных путей, не надеяться на то, что можно откупиться или сделать что-то недобросовестно. И, как результат того обучения, наш подход к работе. Он основан на доверии, профессионализме и качестве услуг. Может, это и есть главный наш плюс в условиях кризиса?

Расспрашивала Раиса ДАНИЛОВА.

Фото из архива АХМАТОВЫХ.

 

От ОПОРЫ:

Евгении и Алексею Ахматовым удалось то, о чем мечтало поколение их родителей: изучить бизнес за рубежом, а специфику освоить потом в России, на практике. Но помогут ли им знания, полученные в одном из престижных вузов мира, вести бизнес в Юрге, где сегодня типичные социально-экономические проблемы моногорода обострил финансовый кризис? До фитнес-услуг ли сегодня его жителям, доходы которых еще в 2013 году местная власть оценивала как низкие? Посмотрим.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс