Соцсети:

Очистка от «цифры»

4 марта 2015 | Алена Смирнова

бутылкиDigital detox («цифровая детоксикация») – так называется новомодное веяние, набирающее все большую популярность в мире.

Это означает, что вы не сможете провести отпуск, просматривая электронную почту, оставляя посты в соцсетях, щелкая пультом телевизора или даже звоня домой, чтобы узнать, как там дела. Все эти гаджеты остаются за воротами отелей, ратующих за полноценный отдых для ума и души. И, кстати, за последние полгода количество бронирований в таких гостиницах выросло в пять раз.

Слоган отдыха по-новому звучит так: «С тех пор как многие стали страдать зависимостью от электронных девайсов, мы предлагаем детокс-каникулы, чтобы помочь вам избавиться от стресса». В детокс-отелях (важно, что располагаются они не в экзотических дебрях, а просто немного в стороне от проторенных туристических маршрутов) у гостей забирают гаджеты, предоставив взамен книжечку с инструкциями, чем заняться на курорте вместо попыток поймать wi-fi и зависнуть в интернете. Например, рекомендуется сходить в спа-салон и на массаж, устроить себе романтический ужин при свечах или побывать в одной из близлежащих деревушек. А если хочется всплеска адреналина, к вашим услугам каньонинг, серфинг, мини-круизы и походы.

По мнению устроителей такого отдыха, отпуск должен быть периодом, когда вы ставите всё на паузу и стараетесь уйти из привычного ритма жизни. Польза же для путешественника, который сумеет отказаться от гаджетов, будет большой: человек сможет восстановить баланс важного и неважного в жизни.

Наше отражение

А что бы не хотели брать с собой в отпуск кузбассовцы? Или есть вещи, без которых они не могут обойтись?

Николай Самойлов, предприниматель, Кемерово:
— Последние два года мы семьей отдыхаем в России, у нас такой автотуризм по городам Сибири получается. Ничего особого с собой не берем, но вот без мобильной связи – никуда. И желательно с безлимитными тарифами по стране. И еще – обязательно берите с собой страховой медицинский полис. Это необходимый минимум.

Галина Свиридова, пенсионерка, Прокопьевск:
— Я-то свое отъездила. А в дорогу детям и внукам, когда они в отпуск летят, заказываю в церкви молебен о путешествующих. И ничего больше не надо. Даже телефона. Мне не обязательно звонить и докладывать о каждом шаге. Мне даже их фотографии не нужны. Главное потом – рассказы за большим семейным столом. Посмотреть в их глаза, почувствовать их эмоции…

Елена Богданова,
мама в декретном отпуске, Кемерово:
— Когда есть «ол инклюзив» – само собой предполагается, что и брать-то ничего не надо. Купальник, шорты, майка… Особенно это касается мужчин. Я ездила в Турцию несколько раз и убедилась в этом. Но. Хочу всё же посоветовать мужчинам: берите презервативы! Хоть с супругой едете, хоть в одиночку – вещь крайне необходимая. А на месте искать – проблематично и дороговато.

Алена Смирнова, менеджер, Новокузнецк:
— Мечтаю поехать в отпуск без книг, журналов и телефона. От книг частично уже удалось избавиться. Сколько ни брала с собой классику, детективов и женского чтива – все равно даже в самолете и аэропорте, удается одолеть лишь несколько страниц. А телефон, по большому счету, и не нужен. Позвонить домой и сообщить, что долетела, можно и из отеля. Когда обратный рейс – сами родные могут уточнить в аэропорту. Да, так и надо будет сделать, если, конечно, полететь за границу нам еще светит…

Екатерина Власова, студентка, Белово:
— Я давно выкинула из своего чемодана туфли на высоком каблуке и драгоценности. А раньше брала. Сейчас понимаю, что на море ходить в сандалиях – это нормально и очень удобно. Даже в вечернем платье, если уж очень хочется его с собой тащить.

Евгений Мельников,
предприниматель, Новокузнецкий район:
— Отпуск? Только на даче! Я – против отдыха на море. Сами посудите: зверское солнце – это ожоги и преждевременные морщины, система «всё включено» — обжорство и отравления. А на даче, кроме отдыха, еще и лопатой машешь. И бюджетно, и шмоток не надо.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним