Угоны могут отменить

3 марта 2015 | Дмитрий Толковцев

ГибддИз Уголовного кодекса России предлагается исключить понятие «угон» и наказывать за него, как за кражу.Такой законопроект разработан в Госдуме. По мнению авторов документа, это позволит ужесточить наказание в случае угона автомобиля.

Тонкая грань

Поскольку угон (по сути статьи 166-й УК РФ – это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) не имеет корыстной подоплеки и не ставит цели получения материальной выгоды, на сегодняшний день он считается менее тяжким преступлением, чем хищение (кража – ст. 158 УК РФ) транспортного средства.

«Большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды», — считают авторы законопроекта.

Вот такая тонкая юридическая грань. И хотя по житейским понятиям разница между угоном и кражей автомобиля вроде бы несущественная – машину-то преступники все равно похитили! — в отличие от воровства наказание за угон мягче, да и то зачастую условное. А доказать в ходе следствия, что у преступника изначально был умысел на кражу автомобиля с последующей его продажей (целиком или по запчастям), в большинстве случаев бывает очень сложно, а то и вовсе невозможно.

Какое решение примут законодатели по данному документу, станет известно уже скоро.

Пара минут страха – и поехали!

Вообще говоря, вопрос с кражами и угонами авто- и мототранспорта касается миллионов наших сограждан. Не секрет, что число таких преступлений как в Кузбассе, так и в целом по России год от года растет. Во многом это связано с тем, что число транспортных средств у населения также увеличивается. Причем остаться без своей машины можно и на стоянке возле магазина, и во дворе жилого дома, и просто на улице.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, объектами преступных посягательств могут быть как дорогие и престижные иномарки, так и старенькие «Жигули»-«копейки»: всё зависит от умения и навыков преступников, а также их желания.

Среди иномарок наибольшим спросом у угонщиков и автоворов пользуются японские автомобили. С немецкими машинами преступники связываются довольно редко, так как у них изначально выше уровень защиты от угонов. Практика показывает, что чаще всего угоняют автомобили, оборудованные системой автозапуска.

Для того чтобы вскрыть автомобиль и угнать, пусть даже оборудованный «навороченной» охранной сигнализацией, опытному и оснащенному соответствующим оборудованием «специалисту» требуется всего несколько минут. Нередко угонами грешат и юнцы, которым хочется покататься, и они берут чужое авто «напрокат».

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментарий

В то же время ряд профессиональных юристов высказывает опасения, что попытка законодательно приравнять угоны автомобиля к их кражам сможет в целом ухудшить ситуацию с этими преступлениями. В частности, вот мнение руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Кемеровской области майора юстиции Елены Брюзгиной:

— Можно предположить, что указанные изменения позволят лицам, завладевшим автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, вообще избегать ответственности. Связано это с тем, что состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), предполагает обязательную цель – умысел на хищение, которую действительно не всегда удается доказать в ходе расследования. В противном случае придется менять многие подходы к оценке и ряда других преступлений, которые совершаются либо по злому умыслу, либо без него.

Прямая речь

Сергей Овчаренко, автолюбитель:
– На мой взгляд, для того, кто остается без машины, разница между угоном и кражей автомобиля вряд ли существенна. Для него лишь важно, что теперь он без машины. А какой умысел был у угонщика – продать или просто покататься, – для него уже дело десятое. По большому счету, угон – эта то же самое воровство, только почему-то называется по-другому. И, думаю, если за него будут карать строже и сажать на более длительный срок, то многие нормальные люди, имеющие свои машины, будут только рады. Поэтому я за ужесточение уголовных наказаний за угоны.
Олег Яковлев, водитель со стажем:
– Личный автомобиль для человека точно такая же собственность, как, например, квартира, дача, золотые украшения, сотовый телефон и так далее. Однако сейчас за угон автомобиля преступнику грозит более мягкое наказание, чем, допустим, за кражу тех же мобильников или даже нескольких компьютеров, значительно уступающих ему по стоимости. Поэтому, полагаю, что угонщиков стоит наказывать более сурово, чем сейчас. Тем более что от них страдают тысячи российских семей.
Ирина, учитель:
– Наверное, какой-то эффект от таких изменений и будет, но, думаю, вряд ли очень большой. Для тех, кто занимается автоугонами профессионально, это своего рода бизнес, приносящий неплохие доходы. И испугать их можно разве что более радикальными мерами – например, сажать лет на 10–15. С другой стороны, может быть, это поможет хоть как-то сдержать порывы несовершеннолетних недорослей, которые угоняют чужие автомобили, чтобы покататься на них, а потом где-нибудь бросить.

Полиция советует

Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:
— Большинство преступлений, связанных с хищением автотранспорта, совершается ночью в спальных районах городов: как правило, владельцы оставляют машины во дворах, чем и пользуются злоумышленники. При этом далеко не всегда спасают даже самые сложные охранные системы, установленные на автомобилях: профессиональные воры уже давно научились их «обходить». Поэтому для защиты автомобиля лучше всего использовать комбинацию электронных противоугонных устройств с механическими — например, с блокиратором руля, капота, коробки передач.

Таков закон

В настоящее время за угон Уголовный кодекс РФ предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
В то же время за кражу в особо крупном размере можно получить лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Для справки

В 2014 году в Кузбассе было совершено 910 краж и 1053 угона автомобилей. За первые два месяца 2015 года эти цифры составили, соответственно, 36 и 110 (для сравнения: за тот же период прошлого года было 70 краж и 139 автоугонов).

В числе первых на сигналы об угонах автомототранспорта реагируют инспекторы ГИБДД.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс