Актуальное

Специалисты пытаются предотвратить массовую гибель рыбы на озере Большой Берчикуль

3 марта 2015 | Алена Смирнова

берчикуль-025
Чтобы предотвратить массовую гибель рыбы на озере Большой Берчикуль в Тисульском районе, специалисты регулярно мониторят уровень содержания кислорода в воде.
− В Берчикуле много плотвы, окуня, щуки, карася, леща, ерша, линя − это излюбленное место рыбаков. А чем больше лунок они делают, тем лучше для рыбы: кислород поступает, а вредный газ выходит наружу, − говорит Мариан Колосов, главный гидробиолог Кемеровского участка Северного филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод». – Новый областной закон, принятый минувшим летом, ограничил доступ людей к озеру, − появились таблички, запрещающие ловлю в так называемых опасных местах, и лунок, понятно, стало меньше. В том и парадоксальность ситуации.
Кроме того, по замечанию Мариана Юрьевича, выпало много снега, свет не проникает, и нет возможности для фотосинтеза растений, которые обогащают воду кислородом. «Если сейчас не предпринять необходимые меры, львиная доля рыбы уже в середине марта задохнется, и года на три-четыре о хорошей рыбалке можно будет только мечтать», − добавил он.
− Уровень кислорода в воде измеряется два раза в неделю и при первой же опасности на озеро будет выпущена спецтехника, − успокоил первый замглавы Тисульского района Геннадий Шарнин. − Пока же были расчищены дополнительные места для ловли.

Алена СМИРНОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс