Актуальное

Остановить кредитный беспредел!

3 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Вопрос о закредитованности населения и мерах борьбы с произволом банкиров, загоняющих людей в долгосрочную кабалу, губернатор Кузбасса Аман Тулеев поднял на экономическом форуме «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития» в Красноярске.

Конструктивное сотрудничество

Экономический форум «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития» в Красноярске, как уже сообщало наше издание, проходил при поддержке правительства России. Такой форум проводится уже в 12-й раз и является одним из самых значимых экономических событий в стране.

На этот раз темами для обсуждений экспертов, представителей регионов, гостей из Китая, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона стали вопросы импортозамещения и развития отношений России с государствами АТР, странами БРИКС, а также повышения конкурентоспособности российской экономики.

Как отметил Аман Тулеев, задача кузбасской делегации, приехавшей на форум, — ознакомиться с мнениями коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и наметить пути для укрепления социально-экономических связей.

При этом глава региона рассказал журналистам, что видит «дискриминацию» российских поставщиков, например, со стороны Китая. «Они ввели экспортную пошлину на российский уголь – 6%. А Индонезии – 0%! Это что такое? Почему такая дискриминация?» – сказал губернатор.

Сейчас наш регион активно сотрудничает со странами АТР в сфере угольной промышленности, причем речь идет не просто о сырье, а об обогощенном «черном золоте» – 85% достигает объем переработки. Востребованы и знаменитые 100-метровые рельсы новокузнецких металлургов, а на КОРМЗе производят мусоровозы, которые покупают Южная Корея и Китай.

Только в 2014 году в Кемеровской области создано около 100 импортозамещающих производств, что позволило кузбасским потребителям не только выигрывать по цене, но также создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов в бюджет.

Вопросы к банкирам

Тем не менее ключевая задача дня сегодняшнего – решение вопроса о закредитованности населения и доступе предприятий к финансовым ресурсам. «Начинать нужно с банков, – уверен губернатор. – Если не начнем с них, то все обсуждения, планы, технологии – всё будет под вопросом!»

Сейчас, по словам губернатора, непросто российским предприятиям, которые работают на рынке АТР: затруднен доступ к кредитным ресурсам, оборотных средств и заграничных траншей нет. «А у себя – грабительские, бандитские проценты в банках: 25-27%, – сказал журналистам губернатор. – Где я найду такую рентабельность? Ну и второе: состояние людей, работающих на предприятиях, нужно учитывать. Тревога у людей. Все боятся: а вдруг их сократят? Все же закредитованы у нас от мала до велика!»

Во время форума губернатор Кузбасса Аман Тулеев обсудил вопрос закредитованности населения и с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем.
Отметим, что глава региона не впервые поднимает эту тему: так, на прошлой неделе о закредитованности населения Аман Тулеев говорил на Государственном совете в Москве. Президент России Владимир Путин обсудил с кузбасским губернатором практику поддержки трудящихся, имеющих кредиты в банках.

Как подчеркнул губернатор, на сегодняшний день отмечается высокий уровень закредитованности населения. В среднем каждый житель Кемеровской области имеет по
70 тыс. рублей кредитных обязательств перед банками (из расчета на 2 млн 800 тыс. кузбассовцев).

По мнению губернатора, в условиях сложной ситуации в стране многие банки беззастенчиво пользуются финансовой неграмотностью определённой части населения и ужесточают штрафные санкции в отношении граждан, задержавших ежемесячные платежи. «В итоге у многих заемщиков безумные штрафы и пени становятся больше, чем размер самого кредита», — подчеркнул губернатор.

В связи с этим Аман Тулеев вышел с предложением принять федеральный закон об ограничении со стороны банков размера штрафных выплат и пени за просроченную задолженность по кредитам граждан. Также необходимо принять государственную программу по рассрочке платежей для тех людей, кто все-таки потерял работу.

Тулеев считает, что особое внимание со стороны государства необходимо обратить на деятельность микрофинансовых организаций, обещающих «легкие» деньги. «Проценты за кредит в таких фирмах вообще не ограничены и колеблются от 400 до 1000% годовых, загоняя людей в долгосрочную кабалу», — подчеркнул Аман Тулеев.

Губернатор призвал руководителей кузбасских промышленных предприятий и организаций, профсоюзных лидеров обращать особое внимание на работников, имеющих кредиты, особенно ипотечные, их нельзя сокращать, напротив, необходимо оказывать им всяческую поддержку.

Наталья ГУЗЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс