Мариинский городской суд не стал выдворять из России граждан Украины

3 марта 2015 | Дмитрий Толковцев

Мариинский городской суд не стал выдворять из России трех жителей Донецкой и Луганской областей Украины, которые, вопреки законодательству, не встали вовремя на миграционный учет.

В суде украинцы признали свою вину и пояснили, что по окончанию законного срока пребывания не выехали к себе на родину из-за обострившейся ситуации и военных действий. Они попросили оставить их в России, а не выдворять на Украину, как это предусмотрено российским законодательством. Тем более что у некоторых из них из-за войны было полностью разрушено жилье.

По словам официального представителя Мариинского городского суда Алексея Бушуева, при принятии решения суд руководствовался тем, что выдворение граждан Украины из России противоречит принципам гуманизма и требованиям международных норм.

Правда, при этом за нарушение миграционного законодательства на каждого из украинцев был наложен административный штраф в размере 2000 рублей.

Кстати, в практике Мариинского горсуда это уже не первый случай, когда при принятии решения суд руководствовался в первую очередь не требованиями федерального законодательства, а общими принципами права, содержащимися как в Конституции РФ, так и в международных нормах.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс