Соцсети:

Из ЗЭБ – в ТОР!

3 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Четыре кузбасских моногорода имеют шанс получить статус территорий опережающего развития (ТОР).

Начали с Кузбасса…

Речь идет о тех муниципалитетах региона, что находятся в так называемой «красной зоне» монозависимости. Это Таштагол, Прокопьевск, Юрга и Анжеро-Судженск. Как полагают эксперты, сейчас, в связи с созданием Фонда развития моногородов, у этих городов появляется дополнительная возможность получить льготы и преференции уже на федеральном уровне. И вероятность этого высока. Ведь руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, побывавшая в начале февраля с визитом в Кемеровской области, полагает, что кузбасские города вполне могут претендовать на этот статус.

Отметим, что сам Фонд развития моногородов, появления которого с нетерпением ждали в регионах, наконец-то начал свою работу: Управление Федеральной налоговой службы по Москве уже официально зарегистрировало новую некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов». И одним из первых регионов, куда приехали специалисты новой структуры, стал Кузбасс.

Напомним, что в прошлом году поддержка на федеральном уровне была обещана двум кузбасским городам, Юрге и Анжеро-Судженску. Сюда и приехали эксперты с визитом, дабы ознакомиться, насколько документация в этих территориях соответствует требованиям, которые и являются обязательным условием для получения средств. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, представители фонда работали в очень плотном режиме: совещания приходилось проводить поздним вечером, фактически ночью.

Несмотря на то, что гости оценили высокую готовность документов в Анжеро-Судженске и Юрге, было высказано и немало замечаний. Эксперты изучили, какие именно проекты планируется реализовать, сколько рабочих мест будет создано, и указали на «помарки».

В некоторых случаях администрациям городов нужно собрать «доказательства», обосновывающие привлечение в проект инвестиций, или уточнить количество рабочих мест. Но в целом отмечено, что работа в территориях проведена скрупулезная, и Кузбасс может рассчитывать на получение федеральных денег.

«Теперь наша задача – подкорректировать проекты в соответствии с новыми требованиями фонда и получить федеральную поддержку» – подчеркнул Дмитрий Исламов.

Шанс велик!

Кроме того, сейчас территории Кузбасса получат дополнительный шанс: велика возможность, благодаря новому законодательству, обрести статус территорий опережающего развития (ТОР). «Мы обратились в правительство Российской Федерации с тем, чтобы в наших городах «красной зоны», а это Таштагол, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Юрга, были созданы территории опережающего развития. И Ирина Владимировна Макиева сообщила, что те территории, которые сейчас получат финансирование, имеют большой шанс стать ТОРами…» – объяснил Дмитрий Исламов.

Для кузбасских городов это очень важно. Ведь ТОР – это та же зона экономического благоприятствования, только с дополнительными, федеральными льготами, что сделает наши моногорода привлекательными для ведения бизнеса, а это и налоги, и новые рабочие места. «Сейчас разрабатывается нормативная база на федеральном уровне, – отметил Дмитрий Исламов. – Это новая мера поддержки, и для нас это очень интересно».
Напомним, что прошлой осенью двум кузбасским моногородам, Юрге и Анжеро-Судженску, было обещано на федеральном уровне финансирование строительства объектов инфраструктуры, которые должны способствовать, в том числе, развитию бизнеса. Юрга претендовала на 700 млн рублей (для возведения газовой ТЭЦ и коллектора), Анжеро – Судженск – на 1 млрд 100 млн рублей (на ремонт городского водопровода, строительства ЛЭП и подстанции).

Если же у этих муниципалитетов появится возможность стать ТОРами, это даст городам дополнительные возможности.

Наталья Гузева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс