Соцсети:

Зачин для 3D-моделирования

2 марта 2015 | Юлия Матющенко

Туризм-внутренний

Корреспонденты нашей газеты проехали по одному из первых экскурсионно-краеведческих маршрутов Кузбасса.

От областного краеведческого музея наш маленький уютный автобус направился к южному выезду из города. В салоне — мамы, папы, бабушки и дети, не поленившиеся подняться в такую рань субботним утром.

Автобус спешил в село Беково. Именно оттуда начинался наш туристический маршрут Кемерово – Беково – Гурь-евск – Салаир – Кемерово. Хотя нет, экскурсия началась гораздо раньше. Экскурсовод Ольга Кулакова успела рассказать о кемеровском проспекте Ленина, по которому мы ехали, об исторических аспектах, с ним связанных, затем – о дорогах Кузбасса, их роли в жизни нашего края.

Рассвело. За интересным рассказом время в дороге пролетело незаметно, и вот уже мы прибыли в телеутское село Беково. Тепло, несмотря на минус 32 «за бортом», нас встретили местные хозяева — Владимир Ильич и Владимир Владимирович Челухоевы, директор (а еще и шаман!) и младший научный сотрудник историко-этнографического музея «Чолкой» Беловского района.

Туризм-внутренний3

Часть музея находится прямо под открытым небом, ребятня и взрослые с удовольствием наслушались телеутских легенд и сказаний, посидели в юртах, подивились нарядам и предметам быта этого «коренного» народа.

День выдался солнечный, и к прибытию в Гурьевск, на металлургический завод, потеплело. В заводском музее, хотя и небольшом, мальчишки с трепетом разглядывали минные корпуса, которые ГМЗ производил во время Великой Отечественной, женщины радостно узнавали среди заводской продукции чугунные сковородки, а лично я узнала, что образное выражение «колосники горят» имеет вполне конкретное практическое обоснование. Колосник – тоже продукция ГМЗ. Это решетка, которая ставится в печь, и очень важно не допускать ее загорания.

Туризм-внутренний1

…Солнце расстаралось, и посещение храма Петра и Павла в Салаире и святого источника Иоанна Крестителя в селе Гавриловка было особенно приятным. Синие купола церквей почти сливались с небом – настолько ярким оно было…
Завершился наш маршрут в Сосновом бору – любимом месте отдыха гурьян и гостей города. Ребятня там каталась со снежных горок, взрослые наслаждались хвойной свежестью и вдыхали разлитые в воздухе ионы серебра.

Перед отправлением в Кемерово мы заехали в магазин Гурьевского пищекомбината – купить его знаменитую сладкую продукцию и «те самые» гурьевские пряники. А после возвращения домой поездка еще долго напоминала о себе яркими снимками в соцсетях, комментариями и впечатлениями путешественников…

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментарий

Ольга Феофанова,
директор Кемеровского областного краеведческого музея:
— Экскурсионно-туристические маршруты по Кузбассу у нас работают второй год. Сегодня их пять. Кроме Гурьевского направления, это Кемерово – Новокузнецк – Кемерово, Кемерово – село Красное – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово, Кемерово – Верх-Чебула – село Шестаково – Кемерово и Кемерово – Мариинск – Кемерово.

Первый, в Гурьевск, открылся в прошлом году в новогодние праздники. Поскольку мы – областной музей, наша задача – рассказывать про весь Кузбасс, а композиционных площадей музея нам для этого не хватит. Тогда и решили сделать партнерский проект с музеями других городов и районов. Нашу идею поддержали, помогли приобрести экскурсионный автобус на 16 посадочных мест. Вообще когда туристическая группа небольшая, путешествие получается особенно уютным и семейным.

Самое сложное – пригласить кузбассовцев на экскурсию, увлечь: мешает барьер незнания. Но ни разу ни от кого я не слышала после поездки, чтобы кому-то не понравилось. Я сама ездила по всем маршрутам и как турист, и как экскурсовод. И могу сказать, что как ребенок в школе переходит от арифметики к геометрии и начинает мыслить пространственно, так и наши гости, посетив три-четыре экскурсии, складывают для себя образ Кузбасса в 3D-формате.

Наш край удивительный и неповторимый. Природная красота его уникальна. Конечно, мы будем продолжать нашу экскурсионно-краеведческую деятельность. Сейчас готовимся к летнему сезону. Планируем в этом году вывести туры на новый уровень и организовать двухдневные маршруты. Так, будет двухдневный тур на юг, в Горную Шорию, наверное, объединим север — Чебулу и Мариинск, возможно, сделаем экскурсию со сплавом по Кии, откроем маршрут в Промышленновский район.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9543 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468756" ["comment_post_ID"]=> string(5) "59878" ["comment_author"]=> string(10) "Антон" ["comment_author_email"]=> string(16) "djdell@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "93.81.217.255" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-04 16:24:37" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-04 10:24:37" ["comment_content"]=> string(8) "Тест" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Антон
    04.03.2015 в 16:24
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс