Актуальное

Пилотка и платье в горошек

2 марта 2015 | Галина Бабанакова

Kuzbass_povest_let1115 июля 1942 года Татьяна получила диплом об окончании Томского мединститута. И в тот же день отправила домой в Кемерово посылку с «лишними», как ей казалось, вещами. Домой она приедет налегке, в любимом платье: по черному полю – белый горошек. Но уже наутро всех вчерашних выпускников призвали в военкомат.

От моста до… смерти

Капитан-медслужбы-ОвсянниковаВсе еще надеялись, что из военкомата они разъедутся по домам, чтобы попрощаться с родными. Не отпустили. Строем повели на станцию, а там посадили всех в товарные вагоны. Сказали, что повезут в Новосибирск, а оттуда – на фронт. Кого куда.
— А в чем? В чем на фронт-то? Не в этом же платье! Оно у меня самое нарядное. Как ты думаешь, выдадут нам солдатскую форму? – спрашивала Таня бывшую однокурсницу Зою.
— Конечно, конечно, всё дадут, — рассудила та.
Но выдали только пилотки и гимнастерки. Вот поверх платья и надела Татьяна гимнастерку. А на ногах были матерчатые туфли.
— Это в кино нет-нет да и покажут девушек в такой отличной военной форме, какая нам на фронте и не снилась. Но я не в обиде на режиссеров: пусть показывают девушек красивыми, они ведь совсем молоденькими были, — объясняет Татьяна Ивановна.
Так говорит о девушках на фронте, будто сама не была среди них.
— Но я ведь не воевала, а только спасала, — признается тихо.

Татьяна Ивановна Овсянникова была полевым хирургом. В двадцать, считай, девчоночьих лет. Когда началась война, Томский мединститут, сжав программу, ускорил выпуски специалистов. Медики – люди военнообязанные. Татьяна попала на Волховский фронт. Считай, в самое пекло.
Передвижной госпиталь был замаскирован в лесу. Сюда доставляли раненых с полей боев. Это было непросто. Но еще сложнее было отправлять раненых, которым оказали первую помощь, в тыл. Мост, связывающий полевой госпиталь с городом, постоянно бомбила немецкая авиация. Красные кресты на машинах с ранеными извергов не останавливали. И наши, конечно, защищали мост. Так что здесь было не менее опасно, чем на передовой.

«Эх, валенки, валенки»

Случалось, что раненых красноармейцев буквально «складывали по косточкам». Настолько те были раздроблены. Но «складывать» — не отнимать руки или ноги. Вот этого хирург Татьяна не то что не умела, а просто не могла. Убеждала коллег, что не во всех случаях лишь ампутация конечностей – спасение для человека. А когда ампутация все-таки была необходима, просилась на другие операции, к другим раненым. Тем более что недостатка в них не было. То и дело в госпитале слышалось металлическое звяканье — это ударялись о дно посуды только что извлеченные пули, осколки. Кто-то из раненых просил отдать им это «железо». Так сказать, сувенир на память.
А передвижной госпиталь вновь оказывался вблизи от переднего края боев. За Волховским фронтом последовали Ленинградский, третий Белорусский. Города, поселки, реки… Но главное – лица раненых, их глаза, наполненные страданием и желанием жить.
От долгого стояния у операционного стола ноги у Татьяны опухали настолько, что трудно было передвигать ими. Сил хватало только добраться до шторки, за которой стояла кровать…
Однажды, засыпая, она вдруг услышала не стоны, а песню, популярную в те годы, «Валенки». И это был не сон. К раненым приехала сама Лидия Русланова. Под ее «Валенки» бойцы улыбались, пританцовывали даже на кроватях.
«Миленькие, родненькие, дорогие вы наши! Улыбайтесь, улыбайтесь, пожалуйста, и живите!» — так думала Татьяна, глядя на просветлевшие лица.
Теплело на душе и у нее самой, когда, поставив правильный диагноз, спасала бойцов. И хотя она была врачом, многие называли ее сестричкой. Вероятно, за молодость, за спокойный, ласковый голос, за умение вселять надежду.
— Ты обязательно еще повоюешь, ты победишь, — говорила она, присаживаясь к прооперированным бойцам. И каждый возвращенный в строй воин был победой военных врачей. Вот так же присела однажды Татьяна и к бойцу по имени Алексей. Мужчина буквально «пылал»: такой высокой была у него температура.
— Его срочно надо изолировать от остальных. Срочно в эвакогоспиталь. У него открытая форма туберкулеза.
Это Татьяна определила без всяких анализов. И не ошиблась.

Капитан-медслужбы-Овсянникова1

На Великом океане, а не Тихом…

Отличница, комсомолка, спортсменка Татьяна, конечно, себя не берегла. Поднимая, выхаживая других, сама тяжело заболела. А в это время ее военно-полевой госпиталь отправили на Дальний Восток. Возможно, будь Татьяна просто санитаркой, ее сразу бы комиссовали домой, к ждущей ее маме. Но Татьяна — военный хирург. А потому продолжила служить.
— Я на Тихом океане свой закончила поход, — говорит Татьяна Ивановна прямо словами песни.
И на Дальнем Востоке она, уже опытный хирург, капитан, спасала бойцов на операционном столе. И днем, и ночью.
…Домой вернулась в пилотке, гимнастерке и юбке. С платьем в горошек пришлось давно расстаться. А вот та юбка, которую Татьяна посылкой отправила из Томска в Кемерово, оказалась и впору, и кстати. Ведь купить гражданскую одежду в городе было не так-то просто. Но Татьяне Ивановне повезло. Она устроилась в областную больницу. И вновь, как на фронте, постоянно в форме: снежной белизны халат и шапочка на голове.
Возглавлял тогда коллектив облбольницы Михаил Алексеевич Подгорбунский. Тоже фронтовик. До самой Победы он был главным хирургом Десятой Гвардейской армии. За годы войны Михаил Алексеевич сделал свыше трех тысяч (!) операций, дважды был ранен, контужен.
Коллеги боготворили своего главного. И, конечно, все служили (именно так) медицине добросовестно. Обратила на себя профессиональное внимание главного и Татьяна Ивановна Овсянникова. Именно ей было поручено возглавить хирургическое отделение в областном тубдиспансере.
Личная жизнь хирурга Татьяны Ивановны тоже сложилась. Вышла замуж за Петра Максимовича Овсянникова – фронтовика, ученого, завкафедрой в институте. Жаль, что ушел Петр Максимович совсем молодым. Так война аукнулась. А она осталась с дочками, любовью и памятью.
Сейчас Татьяна Ивановна живет с дочкой Еленой. Елена Петровна тоже медик. Столько ласки, заботы, благодарности и нежности в ее голосе и движениях, когда она ухаживает за Татьяной Ивановной, угадывая все ее желания и просьбы.
Выходит, что не только хирург, но и мама из Татьяны Ивановны вышла замечательная…

Галина БАБАНАКОВА.
г. Кемерово.

P.S. Уже после Победы к Татьяне Ивановне Овсянниковой приходили письма от бойцов, которых она спасла. Одна из таких неофициальных «благодарностей» бережно хранится вместе с ее военными и трудовыми наградами.

Опубликовано: газета «КУЗБАСС» 28 февраля 2015

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин Монаф
4 лет назад

Замечательная статья! Нужно рассказывать о войне, чтобы грядущие поколения помнили и понимали, что жизнь на Земле очень часто приходится защищать с оружием в руках.

Татьяна Нужная
8 лет назад

Спасибо автору статьи за прекрасный рассказ о светлом человеке!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс