Актуальное

Знак Победы

27 февраля 2015 | Лариса Максименко

Аман-Тулеев-с-ветеранамиВчера в Кузбассе впервые вручали новую награду – областной нагрудный знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Солдатский подъем – в пять утра, чтобы ехать в Кемерово из разных «точек» области на губернаторский «ветеранский» прием, – прошел по привычке легко. Помог и возраст. Старым солдатам уже от 79 до 103 лет. И рассвет они ждут с открытыми глазами. …Но площадь Советов прошли не все.

Из 45 ветеранов войны и труда, в сопровождении соцработников прибывших на почетную поверку, на награждение, один попал сразу же в «медсанбат». Это от сильного волнения у 89-летнего фронтовика Николая Никифоровича Дьякова из Мысков, только-только ступившего из машины на площадь, зашалило сердце. И дежурившие на губернаторском приеме медики, оказав первую помощь, передали боевого деда в кардиоцентр.

Вопреки всему – это добрый знак. Потому что наши ветераны – люди, всегда доводящие дело до конца. И сержант Дьяков поправится. И не раз еще встретится с земляками и расскажет о «своей» войне. В конце которой он, выбранный для участия в победном параде 1945-го и вычеркнутый из-за контузии, сделал то, что положено настоящему солдату.
– Победил болезнь. В этом ему помог командир, нашедший в Москве одного профессора. И тот доктор, леча контузию, глухоту, заикание Николая Никифоровича, запретил ему говорить. Целый год солдат только пел. И через год, 9 мая уже 1946-го, поправившись, добился-таки своего, прошел торжественным маршем по Красной площади в Москве со следующим парадом, – рассказывает перед началом губернаторского приема Светлана Сергеева, сотрудник департамента соцзащиты. Рассказывает горячо, с гордостью. За Дьякова. За всех съехавшихся в Кемерово героев.

Звезда

На губернаторском приеме каждому ветерану вручили: юбилейную медаль от президента «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», кузбасский нагрудный знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», разработанный по инициативе Амана Тулеева, и премию – по пять тысяч рублей.

Это начало. Дальше – до 9 Мая – такие же церемонии пройдут во всех городах и районах области. Участникам и инвалидам Великой Отечественной (а их осталось в Кузбассе 1872 человека), труженикам тыла (их – 26626 человек), «блокадникам» (321 человек) и бывшим узникам фашистских концлагерей (470 человек) вручат то же самое: медали, нагрудные новые знаки и премию.

– Низкий всем поклон, – сказал губернатор. – Есть древнее предание: родная земля может накормить хлебом, напоить водой, но защитить – не может. Профессия – Родину защищать всегда была, есть и будет почетной на Руси…

…Новая кузбасская награда – юбилейный знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» утверждена поправкой к областному закону «О наградах», принятой 22 декабря 2014 года.

Издали она так золотится, что кажется орденом, приколотым к «георгиевской» ленте. И состоит из двух, наложенных друг на друга, «армейских» звезд.
Нижняя звезда – алая. Верхняя – под античное золото. В центре – круг. В нем – контур Кемеровской области и сама торжественная надпись – про 70 лет с еще одной звездочкой.

медали

Это не перебор. Это признание потомками подвига предков.
В верхней части знака – еще одна надпись: «От благодарных кузбассовцев».
Сделана награда не из драгоценных металлов и камней. Она по-солдатски проста, но прочна.

– Погиб каждый второй кузбассовец, – говорит, обращаясь к ветеранам войны и труда, Аман Тулеев. – 190 Героев Советского Союза дал стране наш регион. Каждый второй
советский танк был одет в кузбасскую броню… И хотя вернулись с войны не все, у Бога –все живы. Главное, чтобы помнили…

Наказ

…Фронтовик Сергей Кузьмич Шерин (из райцентра Промышленная) выходил из зала, не стыдясь слез. Новая медаль (слева) и новый нагрудный знак (с правого борта пиджака), самые яркие на «иконостасе» из старых орденов и медалей, станут семейной историей.
– А подрастут правнуки-четверняшки (первые и единственные в Кузбассе, им сейчас по полтора годика. – Ред.), и потрогать дам, и про войну расскажу, – улыбается Сергей Кузьмич.

Расскажет про бои под Кенигсбергом. Про то, что до сих пор носит – под лопаткой и печенью – два осколка. Про погибших товарищей. И про старшего брата – Михаила, которого забрали на «финскую» войну еще в 1939-м и с которым он, подросший и ушедший на фронт в 1943-м, случайно встретился, раненый, в одном санитарном вагоне! Братья, обнявшись, проговорили взахлеб пару часов. А потом, рассортированные по разным госпиталям, расстались (старший сказал: «Ты только живи!») – и больше не свиделись.
Старший брат Михаил погиб 29 февраля 1944-го…

Вернувшийся с войны артиллерист Сергей женился, дети пошли. Внука назвал Мишей. И у Миши в семье родились четверняшки – сыновья Владик и Славик, дочки Вика и Вероника. В них и еще в восьми любимых правнуках – ветеранское счастье.

Лариса МАКСИМЕНКО.

Кстати

На дорожку!

В конце губернаторского приема ветеранов ждал сюрприз – гора рюкзаков.
При виде их старые солдаты зашумели, заулыбались. Руки привычно потянулись к лямкам вещмешков. Понятно, что им уж не стоять в строю. Но ностальгия да заигравший «Катюшу» баян помог хоть на пару минут скинуть каждому лет пятьдесят.

– Я помню мой последний «сухпаек» – в боях с японцами, – рассказал «Кузбассу» Владимир Васильевич Крылов со станции Трудармейской. – Фляжка воды, санитарный пакет с бинтами, йодом, ватой, сухарей граммов сто, щепотка сахара, банка кильки. Вот и всё. «Сухпаек» был тогда только для наступления и для чрезвычайных обстоятельств, а вообще нас трижды в день кормила полевая кухня – овсянкой, супом, хлебом с чаем… В общем, негусто, но голода не было… А последние бои были сильные. Мы тогда за две недели Северную Корею и Маньчжурию освободили – к 15 сентября 1945 года, и Вторая мировая война закончилась.

…А нынче в рюкзаках оказалось: по банке сгущенки, тушенки, гречневой каши, пачка печенья, буханка черного хлеба, бутылка водки и новенькая пустая фляжка. Фронтовые сто грамм в нее ветераны нальют уже дома…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс