Конкурентная смена

27 февраля 2015 | Вадим Антонов

Хоккей-с-мячом-МорозХоккейный «Кузбасс» прогрессирует, сделав ставку на своих воспитанников.

В субботу кемеровский «Кузбасс» в первом четвертьфинальном матче плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом принимает «Енисей» (Красноярск). Игра на стадионе «Химик» начнётся в 13 часов.

Закадычные друзья-соперники

Четвертьфинальные пары определились в минувшую среду, после заключительного тура регулярного первенства страны. Наша команда под руководством и. о. главного тренера Николая Кадакина путевку во второй этап национального чемпионата заработала де-факто еще накануне гостевого матча с новосибирским «Сибсельмашем», а после ничейного поединка в соседями (5:5) обосновалась в «восьмерке» и де-юре.

В Новосибирске в стартовом составе «Кузбасса» впервые вышел 20-летний вратарь Евгений Воронков, парировавший при счете 3:2 пенальти в исполнении лучшего снайпера хозяев Артёма Вшивкова. В этой же игре дебютировал в суперлиге его ровесник Сергей Лихачёв, выполнявший функции капитана кемеровской «молодёжки» в последнем матче первенства страны в третьей группе «вышки». Напомним: подопечные главного тренера Сергея Дубинина заняли четвертое место и теперь готовятся к финальному турниру фарм-клубов, который, как и год назад, пройдет в Кемерове 17-22 марта.
Команда мастеров «Кузбасса» закончила регулярный сезон на восьмой позиции и по сетке плей-офф сойдется с «Енисеем» — победителем «регулярки» и действующим чемпионом страны. В прошлое воскресенье красноярцы красиво и убедительно переиграли кемеровчан в родных стенах — 12:3. Однако даже столь крупное поражение нашей команды отнюдь не означает, что исход сегодняшней встречи закадычных друзей-соперников предрешён.

В этом сезоне, точнее, 6 декабря, «Кузбасс» достойно конкурировал с «Енисеем» на своём льду и уступил в равной борьбе (5:6). Наверняка хозяев дополнительно мотивирует и тот факт, что, скорее всего, сегодня «Кузбасс» попрощается с болельщиками до следующего сезона. Четвертьфинальные серии пройдут до двух побед, и вряд ли кемеровчанам будет сопутствовать удача в Красноярске, где «Енисей» не знает поражений в нынешнем чемпионате страны.
Впрочем, уже можно констатировать, что смена поколений, опора на собственные силы способствовали-таки прогрессу: «Кузбасс» как минимум на две позиции поднимется с прошлогоднего десятого места.

Новые трофеи

Кстати, первоначальный регламент чемпионата страны предусматривал и серии плей-офф за пятое-восьмое места, однако в минувшую среду Федерация хоккея с мячом России решила, что команды, проигравшие в четвертьфиналах, проведут 10-14 марта турнир в один круг. Понятно, место встречи квартета клубов определят только после первого раунда плей-офф. Главный приз соревнований – Кубок ФХМР.
В свою очередь, пять неудачников «регулярки» выяснят отношения в двухкруговом турнире (Казань, 1-6 марта, Ульяновск, 14-19 марта) и оспорят «Кубок надежды».

Возвращение Морозова

Вратарь «Кузбасса» Сергей Морозов назван в числе кандидатов в сборную России для участия в XXXV чемпионате мира (Хабаровск, 29 марта – 4 апреля).

Всего же в расширенном списке кандидатов в национальную команду, которую недавно возглавил наш земляк Сергей Мяус, фигурируют 29 хоккеистов, представляющих восемь клубов: «Динамо-Москва» (13), «Енисей» (6), хабаровский «СКА-Нефтяник» (4), красногорский «Зоркий» (2), «Кузбасс», «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Водник» (Архангельск) и кировская «Родина». В предварительную заявку вошли ещё два голкипера: Роман Черных («Енисей») и Денис Рысев («Байкал-Энергия»).
Возможно, на главном международном турнире сезона сыграют четыре бывших хоккеиста «Кузбасса»: воспитанник кемеровской спортивной школы Алексей Чижов, а также Александр Ким (оба – «СКА-Нефтяник»), Павел Рязанцев и его тезка Булатов (оба – «Динамо-Москва»). В основной состав войдут 18 игроков, еще семь останутся в резерве и пополнят национальную команду в случае форс-мажорных обстоятельств.

Сергей Морозов выступал на чемпионате мира-2009 в Швеции, где россияне под руководством Владимира Янко проиграли хозяевам в финале. А последний раз «Кузбасс» делегировал хоккеистов на первенство планеты три года назад: голкипер Роман Гейзель и Павел Рязанцев вернулись из казахстанской Алма-Аты с серебряными медалями.
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс