Соцсети:

«Кемерово – город оптимистов»

27 февраля 2015 | Ольга Штраус

музейВыставка под таким названием открылась в музее-заповеднике «Красная горка».

Это будет постоянно действующая экспозиция, основу которой составили предметы и документы, показывающие, какой путь прошла деревня Щегловка до тех пор, пока не стала областным центром одного из самых урбанизированных регионов России.
Необычное название выставке подарили слова журналиста Никитина, который в 1929 году, побывав в Кемерове, писал: «Горожане здесь – большие оптимисты, они гуляют по пустырю между несколькими жалкими прутиками, воткнутыми в землю, и уверяют, что это – горсад». Горсад тогда был только заложен…

Как только не обзывали в свое время Кемерово: «город без церквей и самоваров», «город без зелени», «город, утопающий в грязи»… Наверное, эта критика пошла на пользу. Потому что сегодня Кемерово по праву считается одним из самых зеленых, благоустроенных и комфортных городов России. К слову сказать, французский журналист Пьер Рондьер, который побывал в Кемерове в 1961-м, восторженно признавал, что наш город – уникальный случай урбанизации. За несколько десятилетий мы прошли путь, для которого большинству европейских городов понадобились века. Вырасти в сто раз за полстолетия – такое трудно спланировать в самых смелых мечтах!

Тот факт, что эти слова – не пустое самомнение «местных оптимистов», убедительно подтверждают данные рейтингов. И не только российских.

Заместитель директора музея Зинора Волкова приводит в пример список журнала Forbs из тридцати городов, наиболее благоприятных для ведения бизнеса. Кемерово там сегодня на восьмом месте. А ведь еще в 2008 году он был на
28-м, в 2012-м – на 19 месте. Кстати, по развитию инфраструктуры, по данным того же Forbs, наш город занял в 2013 году второе место!

А в российском исследовании, посвященном состоянию дорог, мы стали признанными лидерами: 1-е место среди 37 городов с населением свыше 500 тысяч человек.

Фотографии, графики, цифры – это документы, в которые надо внимательно вчитываться. А вот экспонаты, которые сразу бросаются в глаза. Коньки-снегурки, привязанные к валенкам, и современные «фигурки» с белыми ботинками (такие сегодня выдают напрокат на любом катке города). Сложное фотооборудование, каким пользовались фотолюбители вместо современных цифровиков. Старенький черно-белый телевизор с крошечным экраном… Забавно, что установлен он аккурат под современной плазмой и исправно транслирует передачи Первого канала. Так сравнить уровень жизни наших земляков 40-50 лет назад и сегодня можно особенно наглядно.

Кстати, вся историческая техника, представленная здесь (радиола, магнитофон, радио-тарелка), в рабочем состоянии. Ее можно включить, послушать. Такой музейный интерактив стал возможен благодаря умелым рукам Евгения Боханцева – «Самоделкина», который заставил звучать уже почти мертвые вещи.

На открытии выставки много говорили об историческом пути, пройденном Кемеровом за то время, что он существует в городском статусе. Зинора Волкова процитировала отклик одного из туристов, оставленный им на сайте музея: «Вы живете в Кемерове, если: у вас есть автобусный маршрут «Психбольница – цирк – кладбище», а на борту автобуса написано «Народный маршрут»; тюрьма находится на улице Свободы; Дмитрий Хворостовский для вас эстрадный певец, который обычно выступает на площадях по праздникам… Вы считаете свой город грязным и некрасивым, хотя все приезжие им восхищаются».

А в завершение церемонии открытия обновленной экспозиции музейщики преподнесли гостям еще один сюрприз. Известный краевед и журналист Владимир Сухацкий пригласил всех в… «культчайную». Оказывается, такие заведения («культурные чайные») были когда-то весьма популярны в нашем городе. Первая такая «культчайная» открылась на территории современного крытого рынка в 20-х годах прошлого века. Здесь подавали чай, баранки, вели агитационные беседы, пели городские романсы.

Кстати сказать, первые русские, которые пристрастились к чаю, были наши сибиряки. В 1619 году в Кузнецком остроге попробовали чай, который завезли из Монголии. Между прочим, царь Михаил Федорович приобщился к этому напитку только 20 лет спустя.И имущественный ценз наших земляков когда-то измерялся… стаканами чая. Если человек мог выпить сорок стаканов в день – считался состоятельным гражданином. А если только 10-15 – беднота.
Гостей музея в день открытия выставки «Кемерово – город оптимистов» тоже угостили чаем. Его подавали из самоваров в стаканах со старинными подстаканниками. Каждый имел право выпить сколько захочется, без измерения ценза.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс