Актуальное

Достоевский поселится в Кемерове

27 февраля 2015 | Ольга Штраус

памятник-Достоевскому
В областном центре будет установлен памятник великому русскому писателю.

Это недвусмысленно явствует из письма заместителя главы города Кемерово Ивана Попова координатору народного проекта «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!» Эдуарду Вестерманну.

Долгая дорога к памятнику

В письме, в частности, сказано: «Администрация города Кемерово поддерживает вашу инициативу об установке памятника Ф.М. Достоевскому в Центральном районе Кемерова. При подготовке требуемого пакета документов рекомендуем рассмотреть для установки будущего памятника сквер Искусств (сквер, примыкающий к кемеровскому Дворцу молодежи. – Прим. авт.). Такое единогласное решение приняла городская комиссия по топонимике на заседании, которое состоялось по поручению главы города В.К. Ермакова 04.02.2015.

Считаем возможным проведение церемонии установки закладного камня на месте будущего памятника Ф.М. Достоевскому в 2015 году – в Год литературы России».
Надо признать: это решение – большая победа организаторов народного проекта «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!» До сих пор их деятельность, вдохновляемая энтузиастом Вестерманном, заключалась в установке памятных верстовых столбов, маркирующих тот путь, каким наш классик, будучи еще не великим русским писателем, а ссыльным солдатом, вчерашним каторжанином, проделал из Семипалатинска в Кузнецк.
Напомним историю инициативы: житель Прокопьевска Эдуард Вестерманн, прочитав о пребывании Достоевского в наших краях, заинтересовался: а какой дорогой писатель ехал в Сибирь? Поднял в Томском архиве карты ХIХ века, сверил их с дневниками писателя, с другими историческими документами и вычислил его путь до версты. Сейчас в Кузбассе и соседнем Алтае установлено уже несколько мемориальных столбов (всего планируется 22). И вот дошло дело до памятника.

Строго говоря, такому монументу следовало появиться в Кузбассе давно. В свое время в регионе даже объявляли конкурс на памятник Достоевскому (правда, установить его хотели в Новокузнецке). Выиграл тогда конкурс известный кемеровский скульптор Алексей Хмелевской. Но установлена фигура не была – помешала нехватка средств. Из экономии ограничились бюстом работы Александра Брагина (его деревянный вариант хранился в доме-музее Достоевского). Автор сделал копию, которую и поставили на территории музея. А потом и место, которое планировалось под памятник, в Новокузнецке застроили (в центре Советской площади вырос торговый центр). А потом и Хмелевской ушел из жизни…

Но вот сейчас, в Год литературы, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Если же учесть, что будущий 2016-й– год 195-летия писателя, а в 2021-м весь мир будет отмечать 200-летний юбилей гения, то затея по установке памятника видится вполне свое-временной и выполнимой.

К слову сказать, предложение по созданию памятника Достоевскому в городскую администрацию внес Союз писателей Кузбасса. Его поддержал Всемирный русский собор – во всяком случае, его секретарь Олег Костин, будучи в Кузбассе, пообещал авторам народного проекта выйти на федеральный уровень. Ведь по задумке инициаторов деньги на памятник следует собирать всем миром.

Почему именно здесь?

Этот вопрос возникает у многих кузбассовцев, знающих о том, что Достоевский двадцать два очень важных дня своей жизни провел в наших краях. Но – в Новокузнецке! (тогда город Кузнецк). Здесь он познакомился с Марией Дмитриевной Исаевой, ставшей его первой женой и прототипом многих женских образов в его романах (Катерина Ивановна Мармеладова в «Преступлении и наказании», Настасья Филипповна в «Идиоте», Зина в «Дядюшкином сне» и др.). Здесь он влюбился, венчался… А при чем Кемерово? Так говорят ревнивые жители южной столицы, и им вторят непродвинутые кемеровчане.

Ну, во-первых, Кемерово – столица нашего региона, и уж если реализовывать такой серьезный гуманитарный проект, то начинать следует именно с главного города области.
А во-вторых, Достоевский почтил своим присутствием отнюдь не только Кузнецк! По крайней мере, девять населенных пунктов Кузбасса, в том числе Салаир, Бачаты (где писатель прожил три дня) и другие, могут гордиться его пребыванием.

В-третьих, память гения с мировой славой может быть увековечена в любом месте России. Стоит же в Кемерове памятник Пушкину, что ни у кого не вызывает вопросов.
Проблема, понятно, в деньгах. Сегодняшнее состояние экономики, увы, вынуждает урезать гуманитарные затеи. Именно поэтому инициаторы проекта предлагают сооружать памятник на народные деньги.

И почем?

По предварительным подсчетам, организаторам следует собрать порядка пяти миллионов рублей.
— Мы решили так, — говорит Эдуард Вестерманн. — Памятник станет результатом благотворительных вкладов. Напечатаем 50 тысяч билетов (по 100 рублей каждый) и будем распространять их в ДК, почтовых отделениях, церковных приходах (ведь Достоевский – очень христианский писатель, православная епархия благословила нас на эти труды). А также – во всех учебных заведениях (я имею в виду вузы, колледжи).
Кстати сказать, в вузах Кузбасса в ближайшие дни начнутся так называемые информационные туры: видеопрезентация, рассказывающая и о пребывании писателя в Кузбассе, и о народном проекте, ему посвященном, будет транслироваться по местной связи в зданиях институтов, университетов и академий.
Стоит отметить, что у авторов проекта уже есть опыт собирания средств путем продажи благотворительных билетов. Нынешние квитанции «благотворительных вкладов», по задумке организаторов, будут представлять собой лист формата А4 с отрывным корешком. Главная его часть останется вносителю вклада как память об его участии в создании памятника.
Ольга ШТРАУС.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении открытого конкурса на лучший эскизный проект памятника Ф. М. Достоевскому «Верую в любовь»

  1. Общие положения
  • Учредителями конкурса являются «Дом литераторов Кузбасса» и общественный литературно-исторический народный проект «Ф. М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!».
  • Настоящее Положение определяет порядок проведения и подведения итогов открытого Конкурса (далее – Конкурса) на лучший эскиз памятника Ф. М. Достоевскому (далее – Памятника).
  • Задачи Конкурса:
    • Выбор лучшего проекта, соответствующего всем условиями;
    • Открытие новых дарований в области монументальной скульптуры;
    • Привлечение внимания общественности к изучению творческого наследия великого русского писателя в Год литературы.
  1. Условия и порядок проведения Конкурса

2.1. К участию в Конкурсе допускаются профессиональные скульпторы, а также студенты профильных специальностей, проживающие на территории Сибирского федерального округа.

2.2. Период подачи конкурсных пакетов: 20.02.2015 – 20.05.2015.

2.3. Материал для памятника – гранит, мрамор, бронза, чугун. Постамент – железобетонный, облицованный природным или искусственным камнем.

2.4. При составлении конкурсного пакета участник использует Краткую биографическую справка о Ф. М. Достоевском (Приложение №1) выкопировку территории, где будет установлен памятник (Приложение №2), Решение топонимической комиссии г. Кемерова от 04.02.2015 (Приложение №3). Приложение №1 носит рекомендательный характер.

2.5. Участники подают конкурсный пакет, состоящий из следующих документов:

— Копия эскиза памятника в электронном виде, включающая:

а) ситуационный план (в масштабе 1:1000),

б) схему генплана и благоустройства территории (м 1:100),

в) перспективное изображение памятника,

г) подсветку памятника в вечернее время и праздничные дни,

д) разверстку по главному фасаду,

е) проекции памятника с указанием размеров,

ж) спецификацию элементов комплексного благоустройства прилегающей                                                                           территории.

— Заявку на участие в Конкурсе в произвольной форме, которая включает в себя:

а) ФИО, место жительства,

б) сведения об образовании,

в) сведения о званиях, участии в выставках, авторских работах,

г) контактные данные (телефон, электронная почта).

2.6. Конкурсный пакет необходимо отправить на электронный адрес:                                 kemerovo-dlk@yandex.ru

2.7. В случае, если к моменту завершения Конкурса качество представленных работ не будет соответствовать условия Конкурса, то конкурсная комиссия устанавливает новые сроки проведения Конкурса с расширением географии участников.

  1. Состав конкурсной комиссии и критерии оценки

3.1 Почетный председатель конкурсной комиссии – Митрополит Аристарх, глава    Кузбасской митрополии РПЦ;

Председатель – Бурмистров Борис Васильевич, директор «Дома литераторов Кузбасса».

Заместитель председателя – Вистерман Эдуард Робертович, руководитель ОЛИНП «Ф. М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!».

Члены конкурсной комиссии:

— Достоевский Дмитрий Андреевич, правнук Ф. М. Достоевского, г. Санкт-Петербург;

— Оленич Людмила Владимировна, искусствовед, Заслуженный художник России;

— Рябинин Алексей Владимирович, зам. начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Кемерова;

— представитель Управления культуры г. Кемерова (по согласованию);

— Трухан Елена Дмитриевна, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, г. Новокузнецк;

— Жогличев Сергей Александрович, литературовед, руководитель отделения ОЛИНП музея-квартиры Ф. М. Достоевского, г. Москва.

3.2 Критерии оценки:

— Оригинальность;

— Современность;

— Гуманистическая объединяющая идея;

— Державность;

— Наличие символов православия;

— Художественное отображение «Кузнецкого периода» жизни писателя;

— Раскрытие названия Памятника «Верую в любовь»;

— Долговечность;

— Антивандальное исполнение.

  1. Подведение итогов, награждение финалистов

4.1. Подведение итогов состоится 01.06.2015.

4.2. Итоговый протокол конкурсной комиссии будет размещен 02.06.2015 на сайте www.cdlk.ru и в газете «Кузбасс».

4.3. Награждение финалистов состоится 12.06.2015 в «Доме литераторов Кузбасса» (г. Кемерово, пр. Советский 40),  в день закладки первого камня на месте будущего памятника.

4.4. Все участники будут награждены почетными дипломами. Участники, занявшие второе и третье место, получат денежные премии в размере 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей. Победитель получает право реализовать свой проект согласно сметному расчету стоимости.

4.5 Учредители Конкурса оставляют за собой право использовать представленные работы в информационных целях (воспроизводство в СМИ, на официальных ресурсах в сети Интернет и т.п.).

  1. Контакты организаторов

 По всем вопросам просьба обращаться по телефону: 8-923-620-12-23

А также по электронному адресу: dost1857@mail.rukemerovo-dlk@yandex.ru

Утверждено на Заседании конкурсной комиссии 24.02.2014.

Председатель конкурсной комиссии Б. В. Бурмистров

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс