Соцсети:

Аман Тулеев принял участие в 12-м экономическом форуме  в Красноярске

27 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Аман Тулеев принял участие в 12-м экономическом форуме «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития» в Красноярске.

Масштабное мероприятие проходит при поддержке правительства России 25-28 февраля. Основные мероприятия форума, в числе которых пленарные заседания и круглые столы, пройдут 27-28 февраля.

Сегодня темами КЭФ-2015 стали вопросы импортозамещения и развития отношений России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами БРИКС, а также повышение конкурентоспособности российской экономики.

Как отметил Аман Тулеев, задача кузбасской делегации — ознакомиться с мнениями коллег из Китая, Вьетнама, других стран Азиатско-Тихоокеанского региона и наметить пути для укрепления социально-экономических связей.

Губернатор подчеркнул, что первоочередными задачами сегодня является сохранение объемов производства в непростых экономических условиях, поддержание социальной стабильности, а также удержание своих позиций на мировых рынках, несмотря на различия в железнодорожных тарифах и таможенных пошлинах у каждого участника рынка.

Одна из возможностей регионов повысить свою конкурентоспособность, по мнению Амана Тулеева, это производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Например, в Кузбассе это переработка угля. «Сейчас регион обогащает 85% добытого угля, улучшая тем самым его показатели серности, зольности, калорийности. Обогащенный кузбасский уголь уже востребован в Японии и Южной Корее», — сказал губернатор.

Аман Тулеев отметил, что в Кемеровской области работа по импортозамещению ведется уже давно. Так, Кузбасс наладил выпуск 100-метровых рельсов, которые покупает Казахстан и другие азиатские страны. Кроме того, выпускаются конкурентоспособные по цене и качеству мусоровозы — их приобретают Китай, Южная Корея.

Только в 2014 году в Кемеровской области создано около 100 импортозамещающих производств, включая предприятия малого бизнеса, что позволило кузбасским потребителям не только выигрывать по цене, но также создать новые рабочие места и увеличить поступления налогов в бюджет.

«Сейчас мы эту работу продолжаем. Приняли план содействия импортозамещению в Кемеровской области на среднесрочную перспективу (2015—2017 годы), одним из основных направлений которого стало развитие угольного машиностроения», — отметил Аман Тулеев.

Пресс-служба АКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс