Соцсети:

«Слобода» для свободы

26 февраля 2015 | Евгений Федотов

Новокузнецк-МаяковскийБолее четырех миллиардов рублей инвестиций планируется привлечь в зону экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Кузнецкая слобода» в Новокузнецке, которая официально начала работу с 1 января 2015 года.

Точка роста

Эта особая площадка для развития находится на территории крупного промышленного узла южной столицы Кузбасса. Здесь есть вся инфраструктура, свободные участки земель промышленного назначения. Функции управляющей компании по управлению инвестиционной площадкой переданы муниципальному учреждению «Многофункциональный центр города Новокузнецка». Именно он будет оказывать работающим в зоне весь спектр услуг — начиная от маркетинговых и заканчивая сервисными.
Официально площадка начала функционировать с начала нынешнего года и будет работать пять лет. Согласно инвестиционным проектам, в экономику города планируется привлечь более 4 млрд 150 млн рублей, здесь появится более тысячи новых рабочих мест.

Сначала была идея

Заявка на открытие зоны была подана в администрацию региона в июне прошлого года. В конце декабря состоялась защита проекта, после чего было принято решение о создании зоны в Новокузнецке. Сразу восемь кузбасских компаний изъявили желание начать коммерческую деятельность в «слободе». Еще три рассматривают возможность реализации своих инвестиционных проектов на территории ЗЭБ.
«С учетом выбора типа зоны «Кузнецкая слобода» – а это зона промышленно-производственного типа, для экономики города очень важно максимально реализовать механизм стимулирования создания новых производств, в том числе и инновационной направленности, не связанных с базовыми отраслями города – металлургией и угледобывающей промышленностью, — объяснила заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина. — Мы посчитали, что это поможет не только привлечь в город новых инвесторов, но и дать толчок для уже работающих здесь организаций, которые на свободных землях могут сами начать реализовывать свой проект и получить под него льготы».
Инвесторы, которые решат организовать бизнес на территории «Кузнецкой слободы», могут рассчитывать на снижение налога на прибыль. Также организация будет полностью освобождена от уплаты налога на имущество юридических лиц. В случае применения специальных налоговых режимов будет снижена уплата по упрощенной системе налогообложения, а также организовано полное сопровождение проекта при его реализации.

Право почвы не работает

Однако не все, кто находится на территории зоны, автоматически подпадают под особый режим. Для этого предприниматели должны защитить свой проект на инвестиционном совете при губернаторе Кузбасса.
В то же время у зоны есть конкурент: в Заводском районе города сейчас прорабатывается проект создания частного индустриального парка. Его строительство было начато в прошлом году. Таким образом, налицо так называемая «мягкая конкуренция», которая, по мнению экспертов, является дополнительным стимулом для развития.
Сейчас местные органы власти занимаются разработкой положения по зоне экономического благоприятствования. Параллельно разрабатывается механизм работы на территории площадки и порядок получения земельного участка.
Напомним, в Кузбассе уже до этого действовали четыре зоны экономического благоприятствования: в Юрге, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Таштагольском районе. «Кузнецкая слобода» — пятая ЗЭБ в регионе (и третья на его юге), что непременно положительно скажется на развитии всей кузбасской экономики.
Евгений ФЕДОТОВ.

Комментарий эксперта

Галина Мекуш, доктор экономических наук, профессор КемГУ, член-корреспондент САН ВШ:
— Открытие ЗЭБ в Новокузнецке – эпохальное событие для города. «Слобода» – это та точка роста, которая поможет реструктурировать экономику Новокузнецка. Понятно, что зона создается для развития инновационных производств, главная ее идея — изменить структуру экономики. Это также важно и с точки зрения ухода юга Кузбасса от монозависимости.
Естественно, что одна из главных целей этого проекта – создание новых рабочих мест. Однако их нужно создавать именно в тех секторах экономики, которые никак не связаны с монопрофильными отраслями промышленности юга области. Если они попадут в такую зависимость, то новые рабочие места могут оказаться под угрозой исчезновения.

Кстати

Преференции на областном уровне для предприятий, решивших развернуть свое производство на территории «Кузнецкой слободы»:
• Снижение налога на прибыль с 18% до 13,5%;
• Полное освобождение налога на имущество (2,2%);
• Снижение налогообложения по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5%.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс