Соцсети:

Малый бизнес не теряет оптимизма

26 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Подведены итоги опроса предпринимателей на тему «Административный климат в Кемеровской области».

Оценить усилия административных органов всех уровней по созданию благоприятного бизнес-климата в нашем регионе предпринимателям предложил аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

Такой анализ был необходим для подготовки ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, содержащего оценку условий осуществления предпринимательской деятельности в Кузбассе. В анкету также вошли вопросы, позволяющие провести экспресс-мониторинг состояния внедрения инвестиционного стандарта в регионе.

Организовать такой опрос помогли общественные предпринимательские объединения Кузбасская ТПП, ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, Общественная палата Кемеровской области, муниципальный некоммерческий фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, Союз предпринимателей Новокузнецка, общественные представители уполномоченного в муниципальных образованиях Кузбасса.

В опросе, который проводился с 25 января по 6 февраля 2015 года, приняли участие 110 респондентов из 21 муниципального образования Кемеровской области.

У 31% ответивших основным видом деятельности является торговля; у 26% — услуги; 16% — производство; 7% — строительство; 6% — общественное питание; 4% — транспортные перевозки; 3% — информационные технологии; у 7% — другие виды деятельности.
Средняя численность штатных сотрудников участвовавших в опросе предпринимателей распределилась следующим образом:

Количество работников
Доля из общего числа ответивших, %
До 5 человек
37,3
5-15 человек
25,5
16-50 человек
17,3
101-250 человек
6,4
Более 250 человек
3,6

36% респондентов являются членами предпринимательских объединений.
В анкете было 75 вопросов. Сегодня мы знакомим читателей с анализом ответов лишь на 20 из них:

Удовлетворены условиями ведения бизнеса в Кемеровской области 67,3% опрошенных. 26,4% не удовлетворены, либо скорее не удовлетворены условиями ведения бизнеса в Кузбассе. И 6,4% испытали затруднения в ответе на данный вопрос.
При ответе на вопрос о перспективах развития бизнеса в следующем году 20% респондентов ожидают улучшения ситуации, 49% ухудшения ситуации, 31% ответивших считает, что ситуация не изменится.

46% предпринимателей, принявших участие в опросе считают, что за последние три года административная нагрузка увеличилась, 12% отмечают снижение нагрузки, 42% не отмечают существенных изменений административной нагрузки на бизнес.

Среди наиболее обременительных для бизнеса видов административного регулирования предприниматели выделяют:
1. выполнение требований налогового органа, в том числе:
— получение разрешений, свидетельств, справок и иных документов из налоговых органов – 17,2%;
— применение несоразмерных мер административных наказаний – 16,1%.
2. выполнение требований внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС), в том числе:
— выполнение требований закона – 21,4%;
— применение несоразмерных мер административных наказаний – 14,5%.
3. выполнение требований органов, контролирующих соблюдение пожарной безопасности, в том числе:
— применение несоразмерных мер административных наказаний – 24,8%;
— проведение внеплановых выездных проверок – 20,2%.

Среди ведомств, в наибольшей степени препятствующих развитию бизнеса, предприниматели выделяют органы налоговой службы – 13,6%, Роспотребнадзор – 7,3%.
40% респондентов смогли назвать ведомства, способствующие развитию бизнеса, среди которых отметили – работу администраций муниципальных образований (34,2%), работу инфраструктуры поддержки бизнеса – 11,7%.
49,5% опрошенных считают, что количество разрешительных и согласовательных процедур за последние 3 года не изменилось; 25,7% считают, что оно сократилось и 24,8%, что увеличилось.

Также большинство опрошенных (51,5%) считают, что количество проверок по сравнению с прошлым годом не изменилось; 20,8% — считают, что уменьшилось, а 27,7% отмечают увеличение количества проверок.

При этом, более 50% проверок закончилось выявлением нарушений и 61,2% опрошенных считают выявленные нарушения обоснованными.

Что касается оценки удовлетворенности мерами государственной поддержки, действующими в Кемеровской области: гарантиями Государственного фонда; государственными субсидиями, то 77,8% оценивают нейтрально, либо положительно условия и требования для получения гарантий, предоставляемых Гарантийным фондом; 71% удовлетворен разнообразием видов предоставляемых субсидий; 66,7% оценивают нейтрально, либо положительно простоту процесса получения субсидий; 64,2% респондентов удовлетворены разнообразием видов государственной поддержки; а 71,2% оценивают нейтрально, либо положительно размер субсидий по конкретным видам расходов.

Что касается мер по развитию бизнеса, то большинство опрошенных (60,9%) считают, что необходимо снижать налоговую нагрузку; более 40% считают необходимым предоставление льгот по аренде земли и помещений.

83,6% опрошенных знают об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области; 80% считают, что уполномоченный по защите прав предпринимателей необходим в структуре институтов поддержки предпринимателей. 72,4% респондентов считают, что работа уполномоченного в регионе видна (оценив работу уполномоченного от 3х до 5ти по пятибалльной системе), 71,1% считают его работу эффективной (оценив работу от 3-х до 5-ти по пятибалльной системе).

Итоговый анализ анкетирования будет представлен в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и будет размещен на сайте www.ombudsmanbiz42.ru до конца марта 2015 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс