А начислят ли пенсию?

26 февраля 2015 | Елена Щербакова

Мне осталось до пенсии всего ничего. И очень волнуют последние страшилки в СМИ о том, что «пятая часть россиян может остаться без пенсии», что уже и Путин поручил правительству поработать над вопросом увеличения пенсионного возраста. Объясните, что происходит.Валерия Лаврова.Новокузнецк.

В заявлении министра труда и соцзащиты Максима Топилина о том, что пятая часть россиян может остаться без пенсий, имелись в виду граждане, которым, во-первых, еще не назначена пенсия, а во-вторых, за них никто не платит страховые взносы в Пенсионный фонд.

Но зависимость назначения трудовой пенсии от уплаты страховых взносов была и раньше, поясняет «Кузбассу» Ольга Фалалеева, заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, только сейчас эта зависимость стала сильнее. Ведь раньше для назначения пенсии достаточно было заработать пять лет страхового стажа, в данный момент – шесть лет, и постепенно этот минимальный стаж будет увеличен до 15 лет. И все эти полтора десятилетия должны быть проплачены работодателем в виде страховых взносов, поступивших на лицевой счет в ПФР застрахованного лица. Но и это еще не всё. Человек должен успеть заработать 30 пенсионных коэффициентов, только тогда ему назначат пенсию при достижении соответствующего возраста.

Однако если учитывать только платежную дисциплину работодателей, есть ли риск и у части кузбассовцев остаться без пенсии по вине недобросовестных руководителей? Увы, есть. У нас в регионе на обязательное пенсионное страхование поступило в 2014 году 56,3 млрд руб., а задолженность предприятий-неплательщиков с 2010 года составила 4,6 млрд.

«95% от общей задолженности по Кузбассу приходится на триста предприятий, при этом 160 крупнейших должников находятся в стадии банкротства. Поэтому есть риск остаться без накопительной пенсии у работников этих предприятий. Сфера их деятельности — угледобыча, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, – говорит Тарас Башкиров, заместитель управляющего отделением ПФР. -Страховая же пенсия при этом, как распорядился Конституционный суд, назначается по данным начисленных взносов. То есть в случае со страховой пенсией работник ничего не теряет.»

Но даже если наша читательница относит себя к той пятой части россиян, за которых не уплачивают страховые взносы, то все равно положение не такое уж и трагичное. Ведь, кроме трудовой пенсии, о которой шла речь выше, существует пенсия социальная. В крайнем случае, назначат ее, утверждает Ольга Ильинична, хотя социальная гораздо меньше страховой и назначают ее на пять лет позже общеустановленного возраста. Но совсем без дохода вас никто не оставит.

Сейчас в правительстве вернулись и к другим темам, не менее болезненно воспринимаемым населением. В частности, речь идет об увеличении пенсионного возраста. Пока этот вопрос в стадии изучения, хотя на одном из последних совещаний в правительстве была поднята тема изменения условий выхода на пенсию для льготников.

Педагогам, которым в настоящее время достаточно отработать 25 лет, предложено уже сейчас увеличить минимальный стаж на три месяца, а потом — на три месяца ежегодно. Такое же предложение было выдвинуто и в отношении врачей. Но решение по врачам и педагогам не принято, как и предложение отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам. Но если последнее предложение и будет принято, то не вдруг и в мягком варианте. Пока что рассматривается возможность прекращения выплаты пенсий только тем, кто получает очень высокую зарплату, – не менее миллиона рублей в год.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс