Актуальное

Безнравственная экономика не может быть здоровой

25 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Борис-АнисимовРыночная хозрасчетная модель управления позволяет иметь стабильный спрос и доход, а работнику – не быть «рабом на плантации».

Экзотическое место – санаторий «Алтайский замок» в Белокурихе, где высокого уровня врачи, опытные медсестры, учтивость к пациентам, доброжелательность. А еще – интересные рассуждения и о личном деле оздоровления страждущих, и об общих «экономических болячках»…

– Здоровье? Подлечим вас – все будет нормально. Так же, как и с экономикой: ее можно вылечить, поставить на ноги, было бы желание! Вот и рецепт: жить по совести, платить по счетам и не завидовать.

Идеологов такого «счастья» много, а практиков по пальцам пересчитать. В этом санатории, к примеру, многие убеждены, что, если захотят, заработают миллионы и при желании сами станут собственниками. А еще у них в коллективе имеется собственный арбитраж. И права. Вернее, много прав, которые скреплены трудовым договором. И в случае чего работники могут с собственника спросить. Эта экономическая модель называется хозрасчетом. Напоминает о советском прошлом – «экономика должна быть экономной!» (А какой ей еще быть?!). Но в нынешнем виде хозрасчет действительно работает, и не только в отдельно взятом санатории.

С собственником алтайской здравницы Борисом Анисимовым о процессах управления экономикой можно говорить часами.

– Вы написали не одну книгу о хозрасчетной модели управления. Более того, от теории уже давно перешли к практике. Говорите, что за этой моделью настоящее и будущее. Но в чем все-таки состоит философия хозрасчета?
– Давайте начнем с начала. Экономика – это что? Явление природы типа белых ночей, северного сияния или грозы? Конечно, нет! Экономика рукотворна? Конечно, да! Только кто-то, а не что-то делает экономику. Эти кто-то готовы создавать реальную и правильную экономику. Значит, ни юридическое лицо, ни фирма, ни предприятие, ни департамент, ни структурное подразделение, ни надуманные центры экономики не делают экономику. Физическое лицо – вот настоящий «кто-то», кто творит экономику, делает с ней все, что хочет и как умеет. А вот дальше – интереснее. Этот «кто-то» в подавляющем большинстве экономически безграмотен. Он знать не знает, что такое экономический процесс, из каких элементов этот процесс состоит, как они взаимодействуют и что с ними нужно делать, как одновременно управлять экономическим и технологическим процессом.
Правильно было бы направить финансовые потоки на поддержку тех бизнесменов, которые не нуждаются в административно-командной системе управления, а стремятся преимущественно к экономическим методам управления и, в частности, к рыночной хозрасчетной модели управления экономикой в экономическом пространстве физического лица.

– Понятно, во главу угла ставится физическое лицо. То есть конкретный работник. Но ведь это уже было в советское время. И к чему эта модель управления привела, нам известно.
– Не путайте. Да, у нас была административно-командная система управления, она отжила свое еще в 60-х годах прошлого столетия. Попытки Алексея Косыгина (Председателя Совета Министров СССР. – Прим. авт.) реформировать систему управления не прижились, а по-настоящему новых реформаторских моделей управления бизнесом и экономикой ни олигархи, ни сочувствующие им так до сих пор и не предложили. Я это к тому, что необходимы альтернативные и высококонкурентоспособные модели управления экономикой, прежде всего, в рамках экономического пространства юридического лица, а еще раньше – в рамках экономического пространства физического лица.
Такая модель появилась, она опробована в процессе экономического эксперимента и зарекомендовала себя с лучшей стороны. У нее уже есть официальное название – рыночная хозрасчетная модель управления (РХРМУ).

– Что это за модель? И почему вы говорите, что ей присвоен статус официальной?
– Потому что она принята инновационными институтами интеллектуальной собственности в РФ и за рубежом, в США. Используется на российском бизнес-предприятии «Алтайский замок», в немецком «Сигма-Центре». Ее можно увидеть в городах Белокурихе, Бад-Зекингене и на экранах технических средств изображения. Итак, давайте суммируем. Экономика, которая нас возмущает, – это что: наука, искусство, сложившаяся практика экономической жизни или искусное мошенничество? Экономика юридического лица – пустой звук: это вроде как никого не касается. Экономика для физического лица и для физических лиц – это экономика для народа.
Кредитная политика, которая якобы посвящена юридическому лицу из реального сектора экономики, на самом деле работает для обогащения банковских воротил. Это откровенное удушение тех, кто настроен на созидание, безбедную экономическую жизнь. Мы делаем инновационный акцент в экономике трудового коллектива в той ее части, которая касается реальной экономики физического лица. Именно здесь происходят все экономические события, которые являются фундаментом многоэтажной экономической иерархии. Сейчас все верхние этажи понимают то, что называется созидательным экономическим процессом с его доходами, а созидателю от этого процесса достаются крохи.
Речь в первую очередь идет об экономической свободе. Пока есть только ее видимость. Хотя для кого-то она, безусловно, есть. Но реальная экономическая свобода – это то, что отвечает всем чаяниям цивилизованной экономической жизни, а значит, элементарному порядку в экономических отношениях тружеников. И эти люди труда должны иметь определенный образовательный ценз, чтобы быть компетентными по всем вопросам своей трудовой деятельности.

– И вы полагаете, что рыночная хозрасчетная модель управления дает возможность обрести эту свободу людям труда?
– Да. При РХРМУ труженик находится на реальном рынке, а не в зоне насыщенной технологической среды. При РХРМУ он хозяин и владелец в собственном экономическом пространстве, которое не отчуждено, а находится в деловом контакте с экономическими пространствами его смежников – таких же хозяев и владельцев. Физические лица управляют экономическими процессами и при этом руководствуются принципами самовыкупаемости, взаиморасчетов, самоокупаемости, самоуправления в режиме онлайн (здесь и сейчас), самофинансирования, а также полной экономической ответственностью физического лица.

– Я так понимаю, изюминка РХРМУ состоит в том, что именно рыночный хозрасчет создает рыночную среду в экономическом пространстве предприятия?
– Именно так. За примером далеко ходить не нужно. Санаторий «Алтайский замок» является частью общего рынка. Еще раз акцентирую внимание на том, что не рыночная среда создает хозрасчет, а хозрасчет создает рыночную среду. Есть такая зависимость. Это и есть цивилизованный рынок.
У нас необходимость внедрения такой модели была продиктована тем, что в сфере производства сложилась мерзкая ситуация, когда чуть ли не все поголовно думали о том, как умудриться сделать мало, а получить больше.
Принципиальных отличий рыночной хозрасчетной модели более 50. Это означает, что таково количество недостатков в нерыночных подходах к организации труда, оплаты труда, организации производства и бизнес-деятельности.
РХРМУ – препятствие для воровства и коррупции, мошенничества и беспредела. Это, конечно, не панацея, но способ ускоренного движения по пути к экономической целесообразности. При такой организации управления процессами риски близки к нулю; доходы физических лиц сбалансированы с расходами, вероятность банкротства исключена, ожидаемые результаты экономической деятельности легко и точно прогнозируемы.
Ну, а теперь конкретнее. У нас при рыночной хозрасчетной модели управления в санатории все проще: принес доходы – они твои, произвел расходы – они тоже твои. А когда они появляются? Тогда, когда исправно работает система взаиморасчетов между сотрудниками-смежниками типа созидателей. Именно созидателей, а не пофигистов и не разрушителей. Хочешь дать взятку – давай из своих доходов. Ведь это твои деньги, и это твое право – ими распоряжаться. Не выполнил перед смежниками свои обязательства – жди иски от них, ведь ты помешал добывать стоимостную информацию и деньги, лишил смежников возможности сполна получить доходы, на которые они рассчитывали.
Чтобы знать, как управлять всеми этими процессами, надо этому учиться. В первую очередь – у тех, кто это уже делает и при этом совершенствует рыночный хозрасчетный метод управления и совершенствуется сам.
Сегодня хозрасчетный сценарий оказывается очень кстати, наступает его время. Ведь сейчас все находятся в поиске национальной идеи, идеи экономического спасения страны. И хозрасчетная система важна именно здесь, в Сибири. Именно «Сибирью будет прирастать российское могущество», как говаривал великий Ломоносов.
На правах рекламы.
Круглый стол с участием Б.Н. Анисимова состоится в Кузбасской
торгово-промышленной палате
в городе Кемерово 12 марта 2015 года в 11.00 по адресу: Сосновый

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис Николаевич Анисимов – экономист, известный предприниматель, председатель совета директоров санатория «Алтайский замок» (г. Белокуриха, Алтайский край). Является учредителем и топ-менеджером санаторно-курортных учреждений в России и за ее пределами. Создатель и председатель общественного Совета содействия развитию курортологии. Автор экономической концепции и нескольких монографий по внедрению рыночного хозрасчета как новой формы управления. Борис Анисимов – один из немногих бизнесменов, которые внедряют на своих предприятиях принципы хозрасчета. Он глубоко убежден, что это самый верный путь в борьбе с коррупцией и теневым бизнесом за оздоровление российской экономики.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс