Соцсети:

Аман Тулеев предложил принять новый федеральный закон против закредитованности

25 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Тему закредитованности населения Тулеев вновь поднял на Государственном совете в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина, на которое губернатор был приглашен как член консультативной комиссии Госсовета при президенте РФ. В состав комиссии включены 19 консультантов из числа руководителей субъектов России, которые работают наиболее эффективно.
На заседании обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионах, включая вопросы повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению в 2015 году долговой нагрузки на региональные бюджеты.
Практику поддержки трудящихся, имеющих кредиты в банках, президент обсудил с Аманом Тулеевым.
Как подчеркнул губернатор, на сегодняшний день отмечается высокий уровень закредитованности населения. В среднем каждый житель Кемеровской области имеет по 70 тыс. рублей кредитных обязательств перед банками (из расчета на 2 млн 800 тыс. кузбассовцев).
По мнению губернатора, в условиях сложной ситуации в стране многие банки беззастенчиво пользуются финансовой неграмотностью определённой части населения и ужесточают штрафные санкции в отношении граждан, задержавших ежемесячные платежи. «В итоге у многих заемщиков безумные штрафы и пени становятся больше, чем размер самого кредита», — подчеркнул губернатор.
В связи с этим Аман Тулеев вышел с предложением принять федеральный закон об ограничении со стороны банков размера штрафных выплат и пени за просроченную задолженность по кредитам граждан. Также необходимо принять государственную программу по рассрочке платежей для тех людей, кто все-таки потерял работу.
Тулеев считает, что особое внимание со стороны государства необходимо обратить на деятельность микрофинансовых организаций, обещающих «легкие» деньги. «Проценты за кредит в таких фирмах вообще не ограничены и колеблются от 400 до 1000% годовых, загоняя людей в долгосрочную кабалу», — подчеркнул Аман Тулеев.
Губернатор призвал руководителей кузбасских промышленных предприятий и организаций Кузбасса, профсоюзных лидеров обращать особое внимание на работников, имеющих кредиты, особенно ипотечные, их нельзя сокращать, а, напротив, необходимо оказывать им всяческую поддержку.
Аман Тулеев подчеркнул, что в центрах занятости населения уже сейчас организованы курсы по обучению и переобучению граждан по специальностям, которые наиболее актуальны для экономики региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс