«Томская писаница» получила федеральный грант на развитие сети велодорожек

24 февраля 2015 | Полина Спиридонова

Музей-заповедник «Томская писаница» получил федеральный грант в размере 8 млн. рублей на реализацию проекта по строительству сети вело- и пешеходных дорожек на своей территории.
Из 178 проектов, присланных на Всероссийский конкурс проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия, он в числе пяти других победителей был признан Министерством культуры РФ лучшим.
— Для нас это большая победа, — рассказал директор музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов, — Ведь грант получили наряду с нами такие территории, как республика Карелия с их «Прогулками по острову Кижи», республика Татарстан с городским веломаршрутом «Удивительная Казань», Крым с веломаршрутом по местам боевой славы.
Предполагается, что маршрут будет проложен от главного входа и закольцует все основные экспозиции музея: наскальный памятник Томская писаница, архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Тизек», экспозиция «Мифология и этнос народной Сибири», архиадром, славянский мифологический лес, часовня-храм в чсеть равноапостальных Кирилла и Мефодия и др. У входов на экспозиции будут организованы велопарковки.
Велодорожки-Писаница
Кроме того, на территории заповедника действует зона Wi-Fi. Поэтому путешественники смогут с помощью гаджетов самостоятельно без помощи гидов узнать всю информацию о наших памятниках, ведь все они имеют «QR-коды».
По словам Валерия Александровича, на реализацию проекта уйдет около двух лет, и общая продолжительность новых велодорожек по самым живописным местам Писаницы, включая лесной массив территории, побережье реки Томи, составит около 7 км.
Полина СПИРИДОНОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс