Накануне 23 февраля – слово «боевым подругам» нынешних защитников страны, тех, кто сейчас находится на страже порядка, спокойствия и стабильности. Легко ли жить с такими мужчинами и обеспечивать им надежный тыл?
Наталья Яковлева,супруга начальника 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области, замначальника финансового управленияг. Кемерово:
— Быть супругой защитника Отечества, с одной стороны, сложно, а с другой, горжусь тем, что я – его жена. На работе Сергей – в начальниках, я – в заместителях. Дома так же получается. Конечно, с семьей он другой, это же спокойная обстановка, дети… У нас дочери 22 года и сыну 7 лет. Не знаю, какой он на работе, но думаю, раз он руководитель и принимает решения, то должен быть жестким и требовательным. А дома он домашний, мягкий и нежный. Хотя я сама – сильный человек, как женщина хочу, чтобы он был главой семейства, чтобы я всегда могла опираться на его плечо. И с ним чувствую себя защищенной. Если Сергея нет дома, значит, кому-то нужна его помощь, я это понимаю. Дети гордятся папой, особенно, когда видят его в форме. Думаю, все люди в погонах по долгу службы – основательные, решительные, за которых хочется держаться.
Элеонора Гладышева,супруга оперуполномоченного ГУ МВД РФ по г. Новокузнецку,дознаватель:
— С Романом мы вместе учились в институте МВД в Барнауле. Если бы я была гражданская, то сидела бы, наверное, дома и как домохозяйка обеспечивала мужу тыл. А так ни я, ни он другой работы для себя не видим. Просто выбор профессии был такой – хотелось полезными быть людям и обществу. Потому я вернулась из декретного отпуска, когда ребенку исполнился год. Когда в полицию осознанно идешь, без работы плохо.
Да, это не всегда нормированный рабочий день. Люди разные приходят, никогда не знаешь, с каким преступлением сегодня столкнешься. Супруг – опер, за него переживаю очень, вдруг преступник с ножом или с пистолетом окажется… Моя работа по сравнению с его спокойная. Дома рабочие дела часто обсуждаем, советуемся друг с другом.
Сыну два года, он тоже пойдет по нашим стопам. Сейчас муж в командировке в Чечне, должен в конце июля вернуться. В первый раз он так надолго уехал. Мы по скайпу разговариваем пять раз на дню. С нетерпением ждем его возвращения.
Дома Роман, как и на службе, – настоящий мужчина, за его спину можно спрятаться. Работа не сделала его грубым, он всегда для меня слово ласковое найдет, никогда не срывается, что бы ни происходило на работе.
Ксения Конова,супруга сотрудника ОМОН ГУ МВД РФ по Кемеровской области, медсестра в декретном отпуске:
— Нелегко им живется, нашим защитникам, работа непростая и ответственная. Жду возвращения Алексея каждый день, если задерживается, постоянно боюсь, вдруг что случилось. Командировки бывают длительные. Мы с дочками (шестилетней Лизой и годовалой Кирой) всегда поддерживаем, любим, ждем. Работа серьезная, но дома Алексей – папочка-лапочка, он с дочками играет, возится… Нет такого, чтобы он нас «строил» или включал командный голос. У нас в семье все отлично и замечательно. Лиза как-то в садике к 23 февраля рассказывала с гордостью о папе: что он у нее «полиционер и преступников ловит».
С Алексеем мне спокойно, он все умеет, все знает. Считаю, что мужчина и должен быть мужественным и ответственным, заниматься серьезной работой. Дома я всегда слушаю мужа, но диктаторского настроя у него нет, потому мы всё решаем и делаем вместе.
Павлина Зиновьева,жена старшего прапорщика, д. Осиновка, Кемеровский район:
— Жить с человеком, который более 27 лет отдал службе (он у меня связист), легко и радостно! 17 марта будет полвека, как мы вместе. Так и идем сообща по жизни — в трудах, заботах о детях (их у нас трое), припеваючи. В местном коллективе «Рябинушка» муж играет на гармошке, а мы, девчонки, поем. Мы с Анатолием всегда поем. Едем на мотоцикле или на машине — поем, белим дом – поем… Он часто бывал на учениях, в командировках… И я никогда не обижалась на его отъезды. Потому как сказал: «НАДО». Он — мой защитник. И это не пустые слова. Горжусь тем, что муж еще и на все руки мастер: и печки кладет, и по дереву работает, и лопаты делает, и соседям топоры-литовки точит.
Раиса Данилова,жена майора милиции в запасе, Юрга:
— О, жить с ним нелегко… Офицер, даже уйдя в отставку, бывшим не бывает. Муж — Олег Гальнев — по-прежнему общественно-активный человек, глубоко переживающий все, что происходит в стране и за ее пределами. Порывался не единожды
уехать в «горячие точки» — уже будучи на пенсии!
Зато с офицером нигде не страшно. Сама была не раз свидетелем, что защитит в любой ситуации. Не только близких, но и незнакомых. У нас дача на берегу Томи. И все знают: если кто попал в беду (пусть даже машина застряла в лесу), он поможет. Если сам не вытащит, найдет в Поломошном тракториста. Однако с «людьми государевыми» жить можно при одном условии: если есть взаимные теплые чувства. Ведь человеку нелюбимому прощать-сочувствовать не будешь. Вот и получается, что в семье, где у главы семьи экстремальная профессия, всё строится и держится на вечном — на любви.
Разиля Соседова,заведующая библиотекой в/ч 6607, Кемерово:
— Более десяти лет я замужем за Алексеем, теперь уже сержантом. Сначала было трудно. Были в нашей жизни и горячие точки, и долгие расставания… Долго привыкала к командировкам. Сегодня, по словам мужа, я «повзрослела». Не накручиваю, не «пилю». Нет суеты, мы ценим каждую минуту, проведенную с семьей. Стала больше понимать его, когда устроилась в воинскую часть. Нашим мальчишкам 14 и 8 лет, старший уже учится в Томске, в кадетском корпусе, – пошел по отцовским стопам. А мне легко со своим мужем рядом, потому что он — плечо, опора, и я действительно «как за каменной стеной».
Екатерина Бельдиева,студентка КузГТУ, подруга «контрактника», Киселевск:
— Год назад мой Сашка решил отправиться на службу по контракту. Я тогда не хотела этого. Но сегодня понимаю, что он осуществил свою мечту — защищать Родину. Он выбрал спецназ, куда проводится жесткий отбор. Да, это тяжело, когда он находится за тысячи километров, а ты не знаешь, жив ли, здоров ли? Но Сашка превратился в настоящего мужчину. Он сталсерьезнее, мы не ссоримся теперь. Стали ценить друг друга и дорожить каждой минутой. Ему не нужна красотка с макияжем, маникюром и одеждой «от кутюр». Ему нужна женщина, которая достойно воспитает детей и всегда будет рядом. Это главное в нашей жизни. Как их мало сейчас, парней, добровольно идущих служить! И как много тех, кто не способен зарабатывать, строить семейные отношения. Думаю, что 23 февраля — не тот праздник, когда мужикам нужна очередная пена для бритья и новые носки. Им нужно знать, что дома пахнет борщом и булочками, что их там ждут и любят!