Соцсети:

За дело мира в домах и сердцах

20 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые кузбассовцы! Примите искренние поздравления с наступающим Днем защитника Отечества!

23 февраля мы чествуем всех, кто преданно и честно служит России, кто отдает свои силы и знания, энергию и талант ее процветанию, кто мирным трудом и воинской доблестью добивается благополучия и стабильности в нашей стране, кто в любую минуту готов исполнить свой долг перед Родиной.

По доброй традиции мы вспоминаем ратные подвиги великого поколения победителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Более 330 тысяч кузбассовцев бились с фашистами на всех фронтах военных действий. Практически каждый второй из них навеки остался на полях сражений.

Ветераны не просто выиграли войну – они спасли от истребления, заслонили собой нашу страну, наш народ, наши национальные святыни, будущее своих детей. В Кузбассе не шли бои, но и здесь днём и ночью шла великая трудовая битва нашего народа, который ковал в тылу оружие победы. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны!

В этом году мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Считаем, что таких высоконравственных, самоотверженных, бескорыстных людей, такого уникального, святого поколения больше уже не будет на нашей земле. Поэтому 2015 год в Кузбассе мы объявили Годом ветеранов. Специально к празднику учредили областной знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», открыли фонд Победы, сформировали подарочные «фронтовые» рюкзаки. Наша главная, всекузбасская задача – максимально позаботиться о ветеранах, которых у нас осталось чуть более 30 тысяч, успеть помочь им при их жизни, окружить вниманием, и не от праздника к празднику, а ежедневно.

Накануне Дня защитника Отечества мы также отмечаем успехи и заслуги представителей соединений и частей постоянной боевой готовности, которые сегодня несут свою нелегкую службу на территории Кемеровской области.

В Кузбассе дислоцируются 74-я отдельная мотострелковая бригада, 106-я бригада материального обеспечения, 120-я артиллерийская бригада Министерства обороны РФ в Юрге, 27-й отряд специального назначения внутренних войск МВД России в Кемерове, отдельный специальный моторизированный батальон внутренних войск МВД России в Новокузнецке, Военный комиссариат Кемеровской области Министерства обороны Российской Федерации.
Все войсковые соединения показывают хорошие результаты в боевой подготовке и освоении воинской специальности. Особые слова благодарности – военнослужащим 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, которая имеет славные боевые традиции: она участвовала в двух чеченских кампаниях. Во время выполнения боевых задач на Северном Кавказе военнослужащие бригады проявили несгибаемую волю к победе и самоотверженность. За проявленные героизм и мужество государственными наградами отмечены 3,5 тыс. военнослужащих бригады. Пятеро из них удостоены высокого звания Героя России. 1 февраля 2014 года по поручению президента РФ В.В. Путина министр обороны С.К. Шойгу вручил бригаде высокую государственную награду – орден Кутузова. В настоящее время здесь проходят службу и кузбассовцы – около 200 военнослужащих по призыву и около 400 военнослужащих по контракту. По итогам 2014 года 74-я мотострелковая бригада показала высокие результаты в освоении воинской специальности и заняла первое место среди соединений Центрального военного округа.

Успешно выполняет свои задачи и военный комиссариат Кемеровской области. В 2014 году он полностью выполнил задания Генерального штаба по проведению призыва граждан на военную службу. Весной и осенью прошлого года в войска отправлено более 5,9 тысячи человек.
Славное дело кузбасских защитников предстоит продолжить воспитанникам наших кадетских корпусов. На сегодняшний день в области действуют три кадетских корпуса: полиции, МЧС и железнодорожников. Все они носят статус губернаторских учебных заведений. В них учатся в основном дети военнослужащих, прежде всего, ребята из семей погибших, а также дети из малообеспеченных семей и дети, которые остались без родительского попечения. Уверены, кузбасские кадеты – это будущий золотой фонд нашего офицерского корпуса.

Уважаемые кузбассовцы! Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил В.В. Путин уделяет самое пристальное внимание вопросам укрепления обороноспособности страны. Ежегодно увеличивается финансирование армии. Так, в 2015 году расходы на национальную безопасность составят около 3,3 триллиона рублей (в 2014 году – около 2,5 трлн рублей).

В свою очередь, администрация Кемеровской области постоянно оказывает внимание войсковым частям, учреждениям и кадетским корпусам. В регионе ведется большая работа по повышению боеспособности наших соединений, частей и учреждений, улучшению жизни и быта военнослужащих и членов их семей, мы помогаем решать их социальные и материальные проблемы.

Кроме того, действует мощная система социальной поддержки наших ветеранов. Это и кузбасская пенсия, и бесплатное лечение, и бесплатные путёвки в санатории и здравницы, ежегодная доставка гуманитарного угля и бесплатных овощных наборов, бесплатный проезд в общественном транспорте. Ветеранам войны из областного бюджета мы выплачиваем денежную компенсацию за услуги ЖКХ, строим жилые дома для ветеранов и др. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, эти льготы мы будем только наращивать.

Дорогие земляки! Еще раз поздравляем с наступающим праздником всех, кто отстоял нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, кто воевал в «горячих точках», кто сегодня с оружием в руках стоит на боевом посту, кому ещё предстоит встать в солдатский строй, всех солдатских матерей и жен, всех кузбассовцев.

Желаем вам счастья, здоровья, благополучия! Мира в наших домах, в наших сердцах, на нашей Земле!
С уважением,
А.Г. Тулеев,
губернатор Кемеровской области;
Е.В. Косяненко,
председатель областного
Совета народных депутатов;
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор
в Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним