Соцсети:

В Кемерове состоялся турнир по мини-футболу среди команд реабилитационных наркологических центров

20 февраля 2015 | Валентина Акимова

Турнир по мини-футболу среди команд реабилитационных наркологических центров  в спортивной жизни области событие, может, и не особенно заметное. А вот для развития системы социальной реабилитации наркозависимых – знаковое.

Впервые в истории реабилитационного движения в Кузбассе на спортивном поле встретились представители государственных медицинских центров (команды «Фламинго» Кемеровского наркодиспансера и «Эдельвейс» Прокопьевского наркодиспаснера) и сборная частного реабилитационного центра «Шишино» (Кемеровский район).

Раньше «государственники» устраивали свои закрытые состязания, а «частники» проводили в различных регионах Сибири свои. И эта параллельность была принципиальной: не желало государственное здравоохранение вступать в официальный контакт с пестрыми и, чего уж греха таить, нередко сомнительными структурами (вспомним хоть скандально известное «Преображение»).

Но справиться с валом наркомании одной лишь государственной медицине не под силу. Это признано и на федеральном уровне. Не случайно речь сегодня идет о необходимости создать в России разветвленную сеть центров медицинской и социальной реабилитации «бывших» и наладить между ними взаимодействие. Кемеровские соревнования стали первой (и забегая вперед, скажем, удачной) попыткой такого контакта.

«То, что именно наш центр пригласили к участию в турнире, я расцениваю как признание нас в качестве партнеров, – заметил руководитель реабилитационного центра «Шишино» Дмитрий Уфимцев. – В этом году нашей организации исполняется 15 лет. Многие наши выпускники не просто вернулись к трезвой жизни, но и помогают вернуться другим. Получили психологическое образование и сами работают сегодня консультантами по химической зависимости. И даже открывают аналогичные реабилитационные центры в других территориях области».

Второй яркой особенностью турнира стало то, что проходил он под эгидой областного департамента молодежной политики и спорта. И выразилось это не только в материальной поддержке соревнований (что тоже важно, ведь в бюджете Кемеровского наркодиспансера, выступившего инициатором футбольной встречи, деньги на кубки и медали не предусмотрены). Участие департамента резко повысило статус мероприятия и… самооценку ребят. Ведь одно дело – спортивный междусобойчик бывших наркоманов и совсем другое – областные соревнования реабилитантов…

«В Иркутской области реабилитацией наркозависимых занимается исключительно молодежный департамент, – уточняет заведующая отделением реабилитации Кемеровского наркодиспансера Юлия Дубчак. – Медики там только лечат, а дальнейший процесс курирует администрация области».

Добавим, что программа этой первой кемеровской встречи одним футболом не ограничилась. После соревнований (а победила, кстати, команда «Шишино») спортсмены и болельщики пили чай, вживую общались с легендой кузбасского футбола Виталием Раздаевым, смотрели спектакль театра-студии «Фламинго» «Даренная богом».
«Во время таких встреч нередко завязываются дружеские связи, а это один из элементов возвращения пациентов в социум», – отметила Юлия Дубчак.

«Любая реабилитация – достаточно длительный и замкнутый процесс, для ребят это не курорт, а серьезная работа. Подобные встречи дают колоссальную разрядку. Да и для специалистов они полезны. Я вот успел посмотреть гончарную мастерскую кемеровских наркологов, где они проводят занятия по арт-терапии. Замечательно, будем думать, как организовать подобное в Шишино», – признался Дмитрий Уфимцев.

«Общение такого рода непременно принесет свои плоды, – уверен Виталий Раздаев. – Участвуя в соревнованиях, люди понимают, что они вновь могут стать самыми обычными людьми. Меня часто спрашивают: «Ну, а по зонам ты какого лешего ездишь?» А там ведь тоже люди. И для них я тоже турниры организовываю. Ездил в колонию, где молодежь сидит, своих детей привозил, посоревновались. Спорт – это путь к нормальной жизни».

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс