Соцсети:

«Сюрпризы» на границе

20 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

собаки2Количество правонарушений, выявляемых Кемеровской таможней, заметно увеличилось.

«Однодневки» готовы рискнуть

Ведомство сообщает: если в 2013 году было выявлено 449 правонарушений, то в 2014-м –584. Кроме того, было возбуждено 29 уголовных дел. При этом сумма взысканных штрафов увеличилась в девять раз – с 133 млн 521 тысячи рублей в 2013 году до 1 млрд 244 млн 612 тысяч в 2014-м. Наиболее частые виды правонарушений – неуплата таможенных платежей, невозврат валютной выручки и контрабанда угля.

— Наши участники ВЭД давно на рынке, они законопослушные производственники, и проблемы с ними в плане соблюдения закона отсутствуют, — объясняет начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков.

– А существующие проблемы связаны с так называемыми фирмами-однодневками. Мы наблюдаем ситуацию, когда такие правонарушители рискуют по-крупному: это касается недекларирования товара, подразумевающего большие штрафные санкции, которые накладываются в зависимости от его стоимости. Увеличились именно серьезные правонарушения. Это связано с тем, что фирмы-однодневки постоянно мигрируют, пользуясь электронным декларированием, пробуют в том или ином регионе попытаться обойти закон, чтобы получить необоснованную прибыль.

К примеру, прошлым летом 3700 тонн угля стоимостью более пяти миллионов рублей было вывезено с нарушением закона с территории Кемеровской области в Швейцарию. В отношении директора фирмы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере). И оказалось, что в отношении данного лица, являющегося директором нескольких фирм, это уже второе подобное дело, возбужденное Кемеровской таможней в первом полугодии 2014 года. Как было установлено оперативниками, ранее одна из подконтрольных этому лицу фирм осуществила экспорт еще около 1400 тонн угля стоимостью 2222 тысячи рублей в Словакию. При этом так же было скрыто происхождение товара, а в таможню поданы заведомо недостоверные сведения.

Немного шпиономании

Если же говорить об административных нарушениях, то тут специалисты констатируют: в 2014 году увеличилось количество выявленных при проведении таможенного контроля фактов, формально имеющих признаки преступлений. Среди них выделяются, в частности, попытки ввоза спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

— Так, в Кемерове, — сообщает представитель пресс-службы ведомства, — у одного из жителей области при проведении таможенного контроля были изъяты специальные технические средства, замаскированные под пишущие ручки. Также установлен случай, когда спецсредство было замаскировано под обычную пуговицу, оборудованную микроскопическими средствами видео- и аудиослежения и флеш-накопителем.
Ввозят также холодное оружие, кастеты, телескопические дубинки, электрические шокеры с функцией фонарей. Почему-то считается интересным привезти сувениры именно такого свойства на память о той стране, где побывали… Всего за прошедший год в международных воздушных пунктах пропуска «Аэропорт Кемерово им. А.А. Леонова» и Международный аэропорт Новокузнецка (Спиченково) было задержано 238 единиц запрещенного товара.

Факт про контрафакт

По материалам Кемеровской таможни сотрудниками правоохранительных органов в минувшем году было изъято 8078 единиц контрафактной продукции. Для сравнения: за 2013 год – 5650.

— В 2014 году в регионе деятельности Кемеровской таможни при декларировании контрафактных товаров выявлено не было, — комментирует ситуацию начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков. — Здесь нужно учитывать специфику региона. Наш товарооборот ориентирован на экспорт продукции топливно-энергетического комплекса, металлов и импорт оборудования, транспортных средств, продукции химической промышленности. Они, как правило, не являются контрафактными. А товары потребления, маркированные общеизвестными товарными знаками, которые чаще всего подделываются, в Кемеровской таможне не декларируются. Мы работаем с органами внутренних дел, вся эта работа проходит на внутреннем рынке, а не на границе.

Наркотики в посылке

Основной ввоз наркотиков пресекает специальное подразделение, а таможенники фиксируют только то, что проходит через их зону ответственности – через границу. Это либо воздушные пункты пропуска, либо международные почтовые отправления.

— В прошлом году нашей службой было проведено шесть задержаний наркотических средств, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных веществ, — рассказывает Сергей Дмитриевич. — Учитывая, что основная часть – это международные почтовые отправления, понятно, что объемы не такие большие, всего 797 граммов наркотических средств. В основе этих задержаний лежит пресечение налаживания сбыта. Мы все понимаем, что сначала это разовые, пробные поставки, затем, если наркоторговцы видят, что в данном регионе есть возможность заработать на криминале, сеть расширяется.

Основной поток международных отправлений связан с привозом товаров народного потребления для заказов через интернет-почту, и у нас он небольшой. Большая часть идет по Новосибирской таможне и после таможенной очистки приходит к нам. Международных почтовых отправлений по нашей территории в неделю проходит порядка пяти-семи. В основном ввозятся товары народного потребления со стороны Китая, есть и сокрытия наркотических и сильнодействующих веществ. Что же касается ввоза со стороны воздушных направлений, то у нас они в основном туристические, которые для наркотрафика неинтересны. Наркотики завозятся либо через ближайший большой воздушный пункт Толмачево, либо по сухопутной границе, через Казахстан.

Евгения РАЙНЕШ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс