Актуальное

Не прошли огонь и водку…

20 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

пожарЖелая вывести сожителя и его дочь из запоя, жительница села Тамбар Тисульского района подожгла дом.

Спички взрослым – не игрушка

Лариса А. надеялась, что ее домочадцы, выпивающие в это время на кухне, вовремя заметят огонь и успеют его затушить. А после хоть на время возьмутся за ум, восстанавливая то, что успеет сгореть. Она уже проводила подобные эксперименты. Однако на этот раз события развернулись по иному сценарию: мужчина и его дочь отравились угарным газом.

…Все соседи и знакомые, давая показания следователю, говорили про необъяснимую страсть Ларисы А. к поджигательству. «Однажды, поругавшись со знакомой, она подожгла в ее доме шторки», — рассказала односельчанка. А жилье самой Ларисы чудом уцелело как минимум трижды. Первый раз – в июне прошлого года. Тогда она высыпала из печки горящую золу и ушла из дома. Сожитель, увидев разгорающийся на полу огонь, смог затушить его самостоятельно. Потом в августе женщина подожгла пол в спальне. Разгорелось так, что пришлось вызывать пожарных. Но «последствия» для Ларисы превзошли все ожидания: ее сожитель, Виктор Щ., взялся менять в комнате пол и даже калымил в хозяйствах односельчан, зарабатывая на доски. Но как только восстановительные работы были закончены, он вернулся к прежнему образу жизни: просыпался, пил, снова засыпал… И так целыми днями.

Тогда в сентябре Лариса снова взялась за спички. На этот раз решила сжечь недогоревшую при предыдущем пожаре подушку. А поскольку в печь она никак не влезала, женщина подожгла ее спичками… Вскоре соседка увидела валивший из «непутевого» дома дым. На место прибежала вместе с участковым. Их встретила Лариса – она сидела на крыльце и спокойно жевала хлеб, лицо ее было черным от копоти. Помощь пожарных не понадобилась: прибежавшие односельчане сами справились с пламенем, еще не распространившимся дальше печки. А вот следующий поджог, состоявшийся 25 октября, стал роковым…

— В рамках расследования мы попытались выяснить, не страдает ли Лариса пироманией – непреодолимым влечением к поджогам, — говорит заместитель руководителя следственного отдела по Тисульскому району СУ СК РФ по Кемеровской области Татьяна Максимова. – С этой целью была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно ее результатам, Лариса А. вполне осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий, руководила ими, могла предвидеть последствия и не обнаруживала интеллектуальной недостаточности. Экспертиза выявила у нее психическое расстройство поведения только в виде зависимости от алкоголя средней степени.

Хотела, как всегда…

Да, желая «вылечить» домочадцев от пьянства, Лариса А. сама не брезговала спиртным. Правда, пила поменьше. И старалась хоть немного заработать, выполняя различные работы по хозяйству или огороду у односельчан. Незадолго до случившегося, например, купила на заработанные таким образом средства дрова на зиму. Однако наколоть их Виктор не торопился. «По дому не помогал, огород не садил, дрова не колол, не работал» — так описывала следователю свои прошлые претензии к погибшему Лариса. В их доме уже больше года не было электричества – отключили за неуплату. Всё это злило женщину и вынуждало, по ее словам, идти на крайние меры.

25 октября односельчанин предложил Ларисе и ее сожителю калым на денек – требовалось законопатить баню. Работали вчетвером: Лариса, Виктор и его взрослые дочь Татьяна и сын Иван. В благодарность помимо небольшой суммы хозяин бани дал работникам и литр водки. Пить начали тоже вчетвером. Через некоторое время Иван ушел к себе домой, а Лариса отправилась кормить проживавшего отдельно сына-инвалида. Чуть позже женщина решила сходить к знакомой в баню. Примерно в половине седьмого вечера зашла домой за вещами. На кухне в полутьме (только уличный фонарь светил в окно) отец и дочь продолжали пить. Лариса предложила сожителю сходить с ней помыться, в ответ посыпались грубости. И вот, собирая в комнате необходимую одежду и сетуя на судьбу, Лариса решилась на очередной поджог. «Хотела проучить их, наказать, чтоб начали суетиться, тушить, чтоб очухались от пьянок, приводя дом в порядок», — объясняла она позже свой поступок. Лариса подожгла газету и бросила ее на подушку. Убедившись, что огонь начал разгораться, она отправилась в баню.

В четырех шагах от жизни

По воспоминаниям хозяйки бани, Лариса постоянно выскакивала на крыльцо, будто что-то высматривая…

В это время с больной головой проснулся сын Виктора Иван. Требовалось похмелиться, и он отправился к отцу, точно зная, что у того есть деньги. Открыл входную дверь — и тут же оказался в клубах дыма…

Парень снял шапку, закрыл ею лицо и забежал внутрь. На ощупь проверил все кровати в доме – никого не было. Мысли, что отец с сестрой могут в это время сидеть за столом, у него не возникло, да и дыхания больше не хватало. От соседей вызвали пожарных…
Подозрения сразу пали на Ларису. Приехавший участковый разыскал ее и доставил в отделение полиции. Женщина сразу призналась: «Убивать не желала – проучить хотела! Они ж не сильно пьяные были, на ногах стоять могли, и дверь в дом я не заперла, а до нее от кухонного стола всего-то четыре шага…»

Суд приговорил поджигательницу к двум годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности, на этой неделе приговор вступил в законную силу. По словам помощника прокурора Тисульского района Андрея Гусаченко, обжаловать наказание осужденная не стала и уже отбыла в колонию.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
10 лет назад

Если хочешь жить — бросай пить. Бессмысленная смерть..

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс