Соцсети:

От «Сердца» к сердцу

19 февраля 2015 | Татьяна Минеева

кузбасс-донбассуЗавтра из Новокузнецка в Донбасс отправляется очередной гуманитарный груз. Это добровольная помощь предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, пенсионеров.

В доме №5 на улице Кирова в Новокузнецке расположен пункт сбора гуманитарной помощи жертвам военного конфликта на Украине. Каждые вторник и четверг с 14 до 19 часов сюда приходят рядовые горожане, чтобы, как они сами говорят, выполнить свой гражданский долг. Одни приносят лекарства, другие — продуктовые наборы, третьи – средства гигиены, а кто-то – деньги. Акция проходит под патронажем новокузнецкого гуманитарного штаба «Сердце».

Жители южной столицы Кузбасса уже собрали и отправили по месту назначения около трех тонн гуманитарного груза.

Желание помочь

Благотворительный штаб «Сердце» появился в городе по инициативе общественной организации «Земляки-Новокузнецк» в начале июня прошлого года, тогда же был открыт пункт приема гуманитарной помощи. И буквально через две недели небольшое помещение уже под потолок было забито коробками с продовольствием и медицинскими препаратами – всем тем, в чем больше всего нуждались и нуждаются жители юго-востока Украины. Люди понесли и деньги: кто 300 рублей, кто тысячу, а кто 10 тысяч. 23 июня один мужчина передал 70700 рублей. На эти средства волонтеры приобрели в аптеке лекарства.

«Вскоре встал вопрос: как надежно довезти «гуманитарку» до адресата? Мы должны были быть уверены, что груз дойдет до пункта назначения и попадет в руки тем, кому он жизненно необходим, — рассказывает координатор штаба «Сердце» Александр Коинов. – Созвонились с представителями общественного движения «Русский выбор» в Москве, которые тоже занимались сбором помощи Новороссии, и к тому времени уже отправили несколько посылок в Донецк. Они предложили выступить посредниками. Из осторожности мы сначала сформировали только две небольшие посылочки и отправили в столицу. Вскоре получили отчет, что груз ушел в Ростов-на-Дону, где действует гуманитарный батальон «Новороссия». Дальше стали работать самостоятельно. Москвичи рекомендовали нам воспользоваться услугами транспортной компании «Кит», которая бесплатно доставляет грузы из любого пункта страны в Ростов, а там через логистический центр гуманитарного батальона – тем, кто в этом нуждается, на Украину».
Вскоре из Донбасса Александру Коинову пришла официальная бумага, свидетельствующая, что он назначен уполномоченным представителем Донецкой народной республики (ДНР) в Кузбассе.

кузбасс-донбассу1

А люди всё звонят…

Нашу беседу с Александром постоянно прерывают телефонные звонки. Люди уточняют, где именно находится пункт сбора. Хотя дом и расположен на красной линии старого центра, новокузнечане не сразу находят эту зажатую между магазинами дверь, ведущую в небольшое помещение. За два часа с начала работы пункта пришло человек десять. Принесли несколько аптечных упаковок обезболивающих средств, шприцы, бинты, гематоген, памперсы, продовольствие, мягкие игрушки. Молодая женщина лет тридцати передала две тысячи рублей.

Очередной визитер — мужчина средних лет. «Павел», — представляется он. Но фамилию назвать отказывается, шутит: «Я – скромный». Вынимает из пакета и раскладывает женские вещи – одежду, сумки….

Такого добра здесь очень много, а именно в нем меньше всего нужды. «Мы выставили на нашем сайте информацию о том, что в первую очередь требуются лекарства и продукты, указали, какие именно, однако люди все равно несут одежду и обувь», — сетует Александр. Но волонтеры ни от чего не отказываются. После сортировки из новых вещей формируют гуманитарный груз на Украину, «бэу» отправляют в местный приют для бездомных, в церкви, дома престарелых. Ни одна вещь не остается не пристроенной, заверяют организаторы акции. Кстати, в пункт периодически заглядывают украинские беженцы, выбирают то, в чем есть потребность.

«Это так естественно, когда люди помогают друг другу, — говорит Коинов. — Причем, чем труднее жизнь, тем больше граждане замечают тех, кто нуждается в поддержке. Не случайно, чаще всего в пункт приходят старики – люди старой закалки. Они знают, что такое война, сами пережили тяжелые времена, поэтому их сердца переполнены состраданием. Со своей стороны, мы обеспечиваем максимальную прозрачность сбора и расходования материальных средств».

Меценатов становится больше

Недавно к гуманитарной акции «Кузбасс – Донбассу» присоединились члены Кузбасской торгово-промышленной палаты в Новокузнецке. Семнадцать предприятий и организаций города, среди которых «Бызовские сладости», Городская клиническая больница №1, НФИ КемГУ, «Новокузнецкий общепит», «Медтехника», «Сибирский сантехпроект», «Земляки-Новокузнецк» и другие, сформировали груз, в котором собраны детское питание, памперсы, средства личной гигиены, перевязочные материалы, продукты питания. Сегодня транспортная компания «Кит» повезет его в Новороссию по уже проложенному из Новокузнецка маршруту.

Вместе с посылками отправятся детские рисунки и письма-треугольнички «Защитнику Донбасса», написанные школьниками первых-четвертых классов гимназии №10.
Периодически в пункт сбора заглядывают и лихие новокузнецкие парни. Интересуются, как попасть в ополчение. Но «героям» рекомендуют смирить пока патриотический пыл. Ведь все надеются, что перемирие плавно перейдет в столь долгожданный мир.

Татьяна МИНЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс