Пес почти неделю охранял в лесу тело убитого хозяина-охотника

18 февраля 2015 | Дмитрий Толковцев

 

лайка1Пес почти неделю охранял в лесу тело убитого хозяина-охотника, не подпуская к нему диких зверей и пытаясь согреть его своим теплом и дыханием.

Находка грибника

…В один из сентябрьских дней внимание грибника, бродившего в окрестностях поселка Кузбасский Кемеровского района, привлек заливистый собачий лай, временами переходивший в жуткий вой. Мужчина оказался не робкого десятка, решил подойти ближе и посмотреть, в чем дело. Выйдя на небольшую полянку, он остолбенел: рядом с лежавшим на мокрой траве человеком сидела взъерошенная лайка и протяжно скулила…

По размытой дождями грунтовой колее «УАЗ» с полицейскими и следователем с большим трудом добрался до места происшествия. Когда машина подъехала к поляне, скулившая собака бросилась в кусты, и, несмотря на все усилия, приманить ее не удалось.

— Мы сразу обратили внимание, что тело мужчины лежало в неестественной позе лицом вниз, — вспоминает следователь следственного отдела по Кемеровскому району Павел Заеленчиц. – Когда его перевернули на спину, в глаза бросилась колото-резаная рана на груди…

Даже после беглого осмотра стало очевидно, что убитый пролежал здесь как минимум несколько дней. Несмотря на то, что в последние дни шли сильные дожди, на траве виднелись следы протекторов автомобиля, уходившие в сторону поселка и терявшиеся на грунтовой дороге. «Очень похоже на «Ниву», — предположил местный участковый уполномоченный полиции. Как покажет дальнейшее расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства, он оказался прав.

Смертельная ссора

Никаких документов или бумаг, которые позволили бы сразу установить личность убитого, при нем не оказалось, однако уже на следующий день выяснилось, что это 30-летний Николай Ромашов, о пропаже без вести которого родственники заявили в полицию почти неделю назад. Его – вначале по фотографиям, сделанным на месте происшествия, а потом и в морге – опознала родная сестра Анна.

По ее словам, Николай уехал на охоту с лайкой по кличке Буран, и после этого их никто не видел. Приятель Николая Виктор Афанасьев, с которым они вместе тогда охотились, на все вопросы позвонившей ему по телефону Анны ничего конкретного сообщить не смог. Дескать, после охоты Ромашов поздно ночью на своей «Ниве» довез его до дома, а сам потом куда-то быстро уехал, бросив на прощание: «Будем на связи, дружище…»

Однако, как показало дальнейшее расследование, Афанасьев бессовестно врал, и на самом деле всё обстояло совсем иначе. На охоте мужчины, спрятавшиеся во время дождя в салоне «Нивы», поссорились. Причиной стало то, что Афанасьеву по личным делам позарез нужно было вернуться домой, а Ромашов настаивал не только на продолжении охоты, но и на поездке к друзьям в Крапивинский район.

Словесная перепалка быстро переросла в серьезный конфликт. Афанасьев схватил охотничий нож, лежавший на передней панели автомобиля, и вонзил его в грудь приятеля. Удар оказался смертельным. Убийца вытолкнул обмякшее тело из машины в холодную темноту и слякоть…

Немного отдышавшись, Афанасьев перетащил тело убитого друга в ближайшие кусты, после чего почти сразу уехал на его «Ниве» в сторону поселка Кузбасский. Все его попытки выманить из темноты Бурана, до той поры лежавшего возле машины, успехом не увенчались…

Тепло Бурана

— В это можно верить или нет, но создается впечатление, что верный пес почти неделю охранял в лесу тело убитого хозяина, не подпуская к нему диких зверей и стараясь согреть своим теплом и дыханием, — предполагает следователь Павел Заеленчиц. – Более того, тело мужчины было немного закидано землей: возможно, Буран пытался защитить и согреть его еще и таким образом…

После того, как личность убитого охотника была установлена, родственники Николая Ромашова поехали в лесок, где его нашли, и стали звать Бурана. Еле живой от голода и холода мокрый пес с большим трудом смог выползти к ним из кустов. И потом благодарно лизал руки людям, которых он хорошо знал и которые не бросили его на произвол судьбы…
С тех пор Буран живет в доме родителей убитого охотника.

Разобранные улики

В Кемерове Афанасьев быстро избавился от «Нивы» Николая Ромашова, в которой он его убил и на которой потом вернулся в город.

Правда, провернул он это не своими руками. Дело в том, что сосед, живший рядом с его домом на окраине города, неофициально занимался ремонтом машин. Афанасьев предложил ему снять с «Нивы» и оставить себе все, что сочтет нужным, а остальное настоятельно попросил уничтожить. Сосед так и поступил: забрал колеса, зеркала заднего вида, спидометр и еще кое-какие наиболее ценные детали, а остальное они с напарником либо сожгли, либо, распилив с помощью «болгарки» на мелкие куски, утопили в водоеме неподалеку.

Однако задать интересующие следствие вопросы обоим умельцам не удалось: буквально через несколько дней после того, как вся машины была разобрана, они разбились насмерть на мотоцикле в Топкинском районе. То, что осталось от «Нивы» Ромашова, было обнаружено при обыске гаража соседа Афанасьева и в окружающих кустах…

Под тяжестью улик Афанасьев признался в убийстве на охоте. На допросе он рассказал следователю, что вскоре после бегства с места преступления якобы попытался туда вернуться, но так и не смог его найти в темноте. А потом почти неделю беспробудно пил у своей подруги в Кемерове, пока за ним не пришли оперативники полиции и не надели на него наручники…

Приговор

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд Кемеровского района признал Виктора Афанасьева, 1966 года рождения, виновным в убийстве Николая Ромашова, и в качестве наказания приговорил его к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда он обязан выплатить семье погибшего 1 000 000 рублей.

Правда, как уточнила официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде высшей инстанции.

Владимир Дмитриев.

P. S. Имена и фамилии потерпевшего и подсудимого изменены.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс