Соцсети:

Школьные открытия

18 февраля 2015 | Татьяна Фомина

образовательный-форумНа Кузбасском образовательном форуме-2015 учителя представили массу интересных идей.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, какие проблемы для страны россияне считают наиболее актуальными. Среди них — низкое качество образования.

Однако на традиционном Кузбасском образовательном форуме, который открылся вчера выставкой достижений, представлено немало новинок, которые явно говорят о развитии системы. В течение четырех дней форума представители школ, вузов и ссузов будут проводить мастер-классы, круглые столы, делиться опытом и идеями. И за каждым экспонатом – своя история. Корреспондент «Кузбасса» отметил на выставке наиболее любопытные.

Информатика в движении

Долго бродила вдоль стендов (их около 80), где было выставлено много наработок в области патриотического воспитания, в сфере безопасности дорожного движения, «хэнд-мэйда» из разных кружков, всяких полезных штучек для развития детсадовцев. Но меня интересовали новинки именно образовательных программ. И тут обратила внимание на подростка, который увлеченно водил пальцами по экрану своего мобильника, а «игрушечная» машинка на полу при этом выделывала виражи. Спросила:
— Что ты делаешь такое интересное?
— Я Максим Майбах из лицея №4 Ленинска-Кузнецкого, 11-й класс (информационно-технологический профиль). Эту машинку мы сделали в школе, изучая информатику. Как сделали? Купили в интернете запчасти, написали программу на языке СИ++, и теперь этой машинкой можно управлять с телефона. Есть и другой режим: она сама прокладывает себе маршрут, определяет расстояние до предмета и объезжает препятствия.

Все запчасти обошлись в 2,5 тысячи рублей, когда еще был стабильный курс доллара. А спрограммировать на языке СИ++ можно что угодно, все зависит от материальных возможностей…

На двух языках

В прошлом году дошколенок из Михайловки Прокопьевского района Данила Ильин выступил с докладом на настоящей научной конференции. Дело в том, что Данила – один из немногих малышей в селе, где 80% жителей – чуваши, знает этот язык. К тому же его бабушка работает в дошкольном отделении школы, а потому и стала его «научным руководителем». Помогла подобрать фотографии из семейного архива, рассказала о предках.

Светлана Афанасьева, зам. директора по научной работе Михайловской девятилетней (правильнее – основной) школы, рассказала:
— По сохранению чувашского языка и культуры мы активно работаем с 1992 года.
Создали музей, школьный фольклорный детский ансамбль и стали факультативно вести занятия на чувашском языке. Но ожидаемого результата не получили: молодые люди не заговорили на чувашском.

Тогда мы выступили с инициативой о создании экспериментальной площадки на базе школы. И в 2008-м нам был присвоен статус муниципальной, а в 2012-м – региональной инновационной площадки. С 2012 года у нас идет работа по теме «Этнокультурное педагогическое объединение как форма сохранения родного чувашского языка и культуры».

Мы создаем свою адаптированную программу для наших деток, потому что у нас ходит разговорный вариант языка, не как в Чувашской республике. Изучаем язык и на уроках русского, истории, литературы.

У нас действует более десяти творческих объединений учеников, в которых мы конкретно изучаем чувашскую культуру – декоративное искусство, танец, изобразительное искусство – все связанное с этнокультурой.

— Зачем вам это нужно? Ведь чувашский язык мало где может пригодиться? – поинтересовалась я.
— Во-первых, нам надо, чтобы дети не стыдились своей национальности, а такая проблема существовала… До 1947 года наша школа была чувашско-язычная. И чуваши, которые ее оканчивали, не зная «государственного» языка, испытывали трудности. Они сами тогда и выступили с инициативой, да и политика тогда была русификации, и с 1947 года школа стала русскоязычной.

Когда мы взялись в последние годы за это направление, то увидели, к нашему удовольствию, что позиция начинает меняться.

Чуваши видят, что у них- красивый язык, своя история. Да и потом, наши дети учатся с уважением относиться к культуре любых народов. Кроме того, известно, что человек, знающий два языка и более, интеллектуально лучше развит.

На Кузбасский образовательный форум педагоги из Михайловки привезли сборник своих трудов «Межпредметная этнокультурная интеграция чувашского и русского языков». Правда, экспонат в ряду других, ярких и показательных, наверное, не привлек бы внимания, если бы я раньше не знала, что буквально все учителя этой девятилетки занимаются серьезной наукой и насколько важен этот труд для людей.

Сельские таланты

Вообще во всем Прокопьевском районе (а это сельская местность!) школьники вовлечены в науку. А с прошлого года – еще и дошколята. Например, каждый год проводится муниципальная научно-практическая конференция «Эрудит». Правда, дошколят и учеников начальных классов к ней привлекли в прошлом году впервые. Работы малышей, конечно, больше практические, чем научные. Но очень интересные. Например, один из самых юных исследователей изучил зависимость характера кошки от… длины ее усов. И пришел к выводу: чем усы длиннее, тем кошка мудрее. Кстати, детский сад стал по новому закону первой ступенью образования, так что теперь детсадовцы – полноправные участники учебно-научного процесса.

А на конкурс «Инновации в образовании» в рамках того же форума Прокопьевский район представил три программы. Одна из них нас особо заинтересовала: профильные смены для одаренных детей из села.

В районе 20 школ, и все они задействованы. Например, три года назад стала работать программа «Математическая прогрессия». Первоначально сразу внедрили программу для «выдающихся» математиков, и с тех пор в рамках профильной смены собирают детей в лагерь круглосуточного пребывания. Но теперь уже не только по математике. Дети занимаются с лучшими учителями района и информатикой, и физикой. Проводят опыты, решают задачи повышенной сложности.

Математическая смена проходит на зимних каникулах, весенние каникулы заняты языкознанием: иностранный язык, литература, русский. Летом собирают обществоведов, на осенних каникулах – тех, кто интересуется естественными науками.
Надо сказать, в селе контингент особый. Но, по словам зав. методическим кабинетом управления образования Прокопьевского района Светланы Бедохиной, бывает, что дети, растущие в неблагоприятной среде, даже чаще проявляют признаки таланта и одаренности.

— Есть детдомовцы, которые на профильных сменах показывают удивительные результаты, — уверяет Светлана Владимировна. – Именно у них чаще всего горят глаза на уроках. Им очень интересно. Тем более что у нас в районе очень хорошая техническая база. И интерактивные доски, и мультимедийное оборудование, и мобильных классов много. Этим ребятам хочется создавать что-то необычное, и они творят чудеса, сидя за компьютерами.

Татьяна ФОМИНА.

P.S. А вообще очень много интересного создают наши учителя, на выставке это хорошо было заметно, но всех наработок не перечислишь. Главное — чтобы все это входило в повседневную практику.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс