Год литературы Государственная филармония Кузбасса отметит сразу несколькими проектами
Год литературы Государственная филармония Кузбасса отметит сразу несколькими проектами. Один из них, придуманный театром «Слово», по замыслу устроителей, вполне может стать подспорьем старшеклассникам для сдачи ЕГЭ по литературе.
Суть его такова: литературный театр «Слово» подготовит пять спектаклей, в основу которых лягут классические произведения: «Муму» И.Тургенева, «Кавказский пленник» Л.Толстого, «Левша» Н.Лескова. Пушкинскую «Барышню-крестьянку», которая уже поставлена в филармонии, театр покажет с участием симфонического оркестра. Так же, только с участием другого музыкального коллектива – оркестра русских народных инструментов, театр «Слово» осуществит постановку по сказкам М.Салтыкова-Щедрина.
И пусть некоторые из этих произведений не входят необходимой составной частью в тестовые задания по литературе, знать их, как справедливо заметила директор филармонии Людмила Пилипчук, необходимо. Хотя бы для того, чтобы лучше справиться с написанием выпускного сочинения в 11-м классе, которое сегодня тоже становится неизбежностью для школьников.
Надо сказать, художественный руководитель театра «Слово» Ирина Латынникова и без этих «заманок» умеет завоевывать внимание школьной публики своими выразительными спектаклями по русской классике. В репертуаре театра есть уже гоголевский «Портрет», пушкинская «Пиковая дама», гончаровская «Обыкновенная история»… Все эти спектакли, появившиеся в репертуарной афише в разное время, неизменно собирают аншлаги. К слову сказать, в апреле именно они составят афишу проекта «Три вечера с классикой», пойдут почти нон-стопом – 1-го, 3-го и 5-го числа.
А еще в планах филармонии осуществить постановку эпопеи Л.Толстого «Война и мир». Автор этой затеи, режиссер Наталья Соколова, скромно призналась, что на полноту текста она не замахивается: спектакль будет называться «Наташа», и (понятно из названия) в основу его будет положена одна линия – история жизни и любви Наташи Ростовой.
Многие из этих проектов будут осуществлены в следующем сезоне – осенью 2015 года.
А в этом сезоне Год литературы будет отмечен иными событиями: выпуском дисков с записями литературно-музыкальных спектаклей «Подвиг. Победа. Память» (они будут распределяться по школам города); созданием дополнительных литературных абонементов – как вечернего, так и дневного репертуара. Кстати, впервые в этом году театр «Слово» создает воскресный абонемент, куда войдут спектакли для детей и родителей. Нельзя не согласиться: очень мужской, брутально-подростковый «Белый клык» будет интересен и подросткам, и их папам, а ироничную и веселую «Сказку о мертвой царевне», как и андерсеновский «Соловей», с удовольствием посмотрят и дочки, и матери.
Остается добавить, что ближайшая премьера филармонического театра «Слово» – спектакль по малоизвестной повести Л.Толстого «Семейное счастье» – состоится уже 25 февраля.
Ольга ШТРАУС.
На снимке :«Зависть». Спектакль литературного театра «Слово» по роману Юрия Олеши
Фото Федора Баранова.