Соцсети:

Вечер, посвящённый лидеру группы «Калинов Мост», прошел в «Кот да Винчи»

17 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Трибьют_Роман-ЧеремныхВечер, посвящённый Дмитрию Ревякину, лидеру группы «Калинов Мост», прошел в кемеровском творческом объединении «Кот да Винчи».

Здесь состоялась уже целая серия концертов, на которых кемеровские музыканты исполняют песни какого-то одного автора. Встречи проходят в дни рождения легендарных отечественных рокеров. За полтора года должное отдали творчеству Егора Летова, группам «Наутилус Помпилиус», «АукцЫон». А больше всего зрителей и участников собрал состоявшийся в ноябре трибьют-вечер (от англ. tribute, дословно: дань, коллективный дар), посвящённый «Аквариуму» и его основателю Борису Гребенщикову.

В этот раз отметить 51-й день рождения Ревякина пришли только самые преданные ценители его таланта. Кстати, лет десять назад в Кемерове с разницей в один день состоялись концерты под открытым небом «Аквариума» и «Калинова Моста». И соотношение аудиторий на них было примерно таким же, как и на соответствующих трибьют-вечерах в «Коте да Винчи».

Для тех, кто не в курсе. Дмитрий Ревякин считает себя продолжателем традиций Велимира Хлебникова. Показательны уже названия альбомов: «Выворотень», «Узарень», «Дарза». Да и само имя рок-группы позаимствовано из древнерусских былин.

Татьяне Жуковой, выступавшей на трибьют-вечере, песни Ревякина запали в душу в конце 90-х, когда она училась в старших классах. Татьяна сама пишет песни, недавно всерьёз увлеклась русским фольклором и по-новому осмыслила творчество «Калинова Моста»:

— Я люблю эту группу. Здорово, что она есть. Она в своём роде единственная, её невозможно с чем-то сравнивать. У Ревякина был период, когда он был абсолютным рокером. Мне это было близко в 15 лет. Но всё меняется. Сейчас мне ближе полуакустический альбом «Ливень».

Аккомпанируя себе на акустической гитаре, Татьяна исполнила несколько песен героя вечера, начав с «Иерусалима». Ей подыгрывал Александр Лапицкий – основатель кемеровской рок-группы «Затмение». А когда подошла очередь его собственного выступления, он спел «Думал птицей лететь над водой…», напомнив, что лет двадцать назад без песен Ревякина не обходилась ни одна студенческая вечеринка (речь, конечно, о тех студентах, с которыми общался Лапицкий).

Художник Сергей Кукушкин обещал на сей раз никого не шокировать, сказав, что «Калинов Мост» уже сам по себе экстравагантен. Но лично меня он все-таки удивил, исполнив ревякинскую «Камчатку» под фонограмму «минус один». Всё-таки непривычно слушать «Мост» в таком караоке-варианте. Кукушкин рассказал, что, впервые услышав эту группу, вообще ничего не понял, а проникся песнями «Калинова Моста» позже, при обстоятельствах весьма необычных. Он работал в Москве на стройке, и вся его бригада презирала шансон, знатоки настраивались исключительно на волну «Нашего радио», по которому передавали песни Ревякина и, в частности, полюбившуюся Сергею «Камчатку»…

И все же самые неортодоксальные версии представил на трибьют-вечере Роман Черемных. Сначала проговорил в микрофон почти как рэп текст ревякинской песни «Пережить эту долгую зиму…». А потом, уже сверх программы, исполнил песню «Время колокольчиков», сочиненную близким Ревякину по духу рок-поэтом Александром Башлачёвым.

Хозяйка «Кота да Винчи» Ольга Васильева тоже использовала фонограмму «минус один». Но не пела, а сыграла поверх скрипичную партию. И для исполнения она выбрала композицию из альбома «Сердце», в который вошли песни Ревякина, посвящённые его супруге, ушедшей из жизни совсем молодой. Примечательно, что Васильева лично знакома с музыкантами «Моста» и при записи упомянутого альбома ей довелось присутствовать.

Андрей НОВАШОВ.

Кстати

Следующий трибьют-вечер будет посвящён поэту и исполнителю, повлиявшему на многих представителей Русского Рока, – Александру Вертинскому. Ольга Васильева обещала собрать настоящий женский хор, а заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово Максим Печень — спеть в костюме Пьеро.

Фото Михаила Дорфа.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9534 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468732" ["comment_post_ID"]=> string(5) "59614" ["comment_author"]=> string(39) "Александр Спиридонов" ["comment_author_email"]=> string(19) "spiridonov@itd42.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "95.181.2.57" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-26 11:27:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-26 04:27:42" ["comment_content"]=> string(22) "Комментарий" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(125) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.89 Safari/537.36 OPR/28.0.1750.48" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "1" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр Спиридонов
    26.03.2015 в 11:27

    Комментарий

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс