Соцсети:

Стандарт безопасности

16 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

шахтаБолее 50 млрд рублей вложено в промышленную безопасность угольной отрасли Кузбасса за последние 15 лет. Только в прошлом году на эти цели было направлено 4 млрд рублей.

Об этом сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт на совещании, посвященном итогам работы главной отрасли Кузбасса в 2014 году.

Сейчас повышенное внимание власти и собственников предприятий приковано не только к увеличению добычи и развитию обогатительных мощностей, но и к безопасности шахтерского труда.

И эти вложения дали результат. По словам Андрея Гаммершмидта, за 22 года общий травматизм на угольных предприятиях региона сократился почти в 40 (!) раз.

«По безопасности труда шахтеров Кузбасс приближается к лучшим мировым стандартам, – отметил Андрей Альбертович. — Но и на достигнутых результатах не стоит останавливаться».

Так, большим вкладом в повышение уровня безопасности станет открытие в Новокузнецке Общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра. Уже в нынешнем году, к Дню шахтера, планируется открыть первую очередь этого комплекса.

«Туда войдут учебно-тренировочный центр с совершенно новыми программами обучения, два жилых здания, где будут проживать преподаватели и слушатели центра. Таким образом, мы сможем начать обучение горноспасателей с использование современных разработок и новых технологий, — объяснил Андрей Альбертович. — Открытие нового центра позволит обезопасить условия труда горняков, сохранить их жизнь и здоровье».
Еще одним важным событием прошлого года стало начало работы в августе в Ленинске-Кузнецком первого в России единого диспетчерского аналитического центра по промышленной безопасности. Он был создан для того, чтобы в режиме реального времени собирать информацию со всех угольных предприятий одной компании и проверять в том числе работу систем безопасности на конкретном угольном предприятии.

Но еще многое предстоит сделать: по поручению губернатора Амана Тулеева нужно в кратчайшие сроки приобрести и установить стационарные сейсмостанции. Такие станции уже построены и действуют в трех из семи угледобывающих организаций. Это позволит оперативно реагировать на возможные подземные толчки, которые могут спровоцировать ЧП.
Виктор КРИВЦОВ.

Кстати
Несмотря на непростое время, угольщики вкладывали и продолжают вкладывать средства в развитие отрасли. Так, в 2014 году инвестиции в угольную промышленность региона составили порядка 50 млрд рублей. Не будет снижена планка и в новом году: капиталовложения планируются на уровне 50-55 млрд рублей. Отметим также, что в прошлом году в целом по отрасли было создано дополнительно 2800 новых рабочих мест.
Для справки: сегодня в России работают 89 угольных шахт и 107 разрезов. Из них 66 шахт и 54 разреза находятся в Кузбассе.

Другие статьи на эту тему

19 февраля

Безопасность добычи – первостепенная задача

В администрации Правительства Кузбасса состоялось совещание по промышленной безопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях нашей страны.

08 августа

Кузбасские горняки обсудили вопросы промышленной безопасности

Кузбасские горняки обсудили вопросы промышленной безопасности на угольных предприятиях на совещании под председательством заместителя губернатора…

21 марта

Безопасная энергия

В Междуреченске 19 марта прошел Всероссийский съезд руководителей угольной промышленности. Эксперты обсуждали важнейшую тему: «Состояние промышленной безопасности и меры по ее улучшению на угледобывающих и горнорудных предприятиях РФ».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс