Каждой твари – зрителей по паре
Как живут сегодня обитатели мини-зоопарков в Кузбассе?
Ровно 151 год назад, в феврале 1864-го, в Москве был открыт первый в России зоологический сад. Сегодня столичный зоопарк – один из самых больших в России: на территории 21,5 га содержится почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.
В Кемеровской области нет своего большого зоопарка, но есть живые уголки, мини-зоо-парки и новомодные «трогательные» (или контактные) дворики. Их сотрудники рассказывают, чем удивляет посетителей опекаемое зверье и с какими проблемами сталкивается.
Лариса Юсифова,
заведующая отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Томская писаница» (Яшкинский район):
– Обитатели нашего мини-зоопарка – бурые медведи Миша и Маша, пара рысей, пара волков, лисы белые, чернобурая, огневка рыжая, барсуки, енотовидная собака, сурок, енот Масяня, которую нам привезли из Канады, норки, белочки, кролики, разные виды птиц. В «Сельском дворике», контактном зоопарке, обитают домашние животные. Из копытных у нас живет семья маралов (мама, папа, дочка), олени и лосиха Лана, которая выкормлена нашими ветеринарами из сосочки и теперь большая красавица.
Зима была теплая, животные нормально ее переносили. Когда холодало, те, кто живет на свежем воздухе, прятались в норки и домики. Сурок Буся и енот Масяня зимуют в теплом помещении. Буся, кстати, не просыпался в день сурка и до сих пор дрыхнет.
Посетители помогают материально, бросают денежку в специальные ящики, все сдается в бухгалтерию, и животным дополнительно покупаются вкусности. Каждое воскресенье у нас проводится день лакомства. Практикуем в последнее время «усыновление» животных. Со спонсорами легче. Маралы у нас усыновленные, медведи, волки, белая лисица, козочек усыновили недавно (и одну из них – газета «Кузбасс». – Прим. ред.). Козла Майкла содержит пенсионерка, и она этого красавчика очень любит.
Долго была усыновленной и Масяня, но, к сожалению, частное лицо уехало далеко, и енот опять без мамы. Масяня – всеобщая любимица, она очень добродушная, не фыркает на знакомых. Умеет нажимать кнопки мобильных телефонов и открывать кошельки. Раньше она жила у богатой хозяйки, эти повадки у нее – в наследство. И она своими умениями умиляет всех.
Елена Максименко,
замдиректора по экологическому просвещению заповедника «Кузнецкий Алатау», Междуреченск:
– В нашем заповеднике работает информационно-образовательный экологический центр. Здесь посетители могут и отдохнуть, и посмотреть на представителей дикой природы, которые водятся в кузбасской тайге, в Горной Шории и горах Кузнецкого Алатау.
В вольерном комплексе у нас обитают косули, маралы, кабаны, лоси Лесик и Жужа и их лосенок Крепыш. Маралы у нас хорошо размножаются, самка по детенышу в год приносит. Недавно появились белочки, они прибыли к нам из Северского зоопарка (Томской области). От них ждем потомства. Но еще раньше, в марте, потомство появится у кабанов.
Равнодушных к этим замечательным животным нет. Их численность в дикой природе уменьшается, и многие люди никогда и нигде не увидят их вживую. А когда приезжают в экоцентр, восхищаются, радуются, особенно когда удается погладить мордочку лося или марала.
Это очень важно – общаться с дикими животными. К тому же мы на экскурсиях обязательно рассказываем про наших обитателей. Когда люди видят их вживую, меняется отношение к ним, они уже не хотят убивать зверей. Да, у человека, который идет в тайгу, просыпаются инстинкты охотника, это нормально, человек – тоже животное. Но когда объясняешь людям, что надо беречь то живое, что рядом с нами, гуманное отношение начинает превалировать над животными инстинктами. Это необычайно полезное экологическое воспитание.
Очень много к нам приезжает школьников – со всего юга Кузбасса. А в прошлом году были, например, из Ленинска-Кузнецкого. Вместе с местными ребятами приезжают и их гости со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Заглядывают и далекие иностранцы (был даже африканец), правда, не очень часто.
На этих новогодних каникулах было необычайно много гостей – возможно, сказалась и теплая погода, и то, что заграничные курорты стали менее доступны. Раньше разрешали гостям кормить животных, но потом запретили для их же безопасности, потому что, соблазнившись лакомствами – сухарями и сладостями, они начинают болеть.
Зиму наши обитатели пережили хорошо, но еще будет непростой для них переход к весне. Копытные готовятся и начинают сбрасывать рога. Первым их сбросил лось Лесик: сначала один рог, ходил смешной, а потом второй. Весной мягкие рожки уже начинают отрастать, а к осени, к началу брачного сезона, у самцов рога окостенеют, и они будут готовы к битве за самок.
Татьяна Бочарова,
директор МБУК «Выставочный зал», Ленинск-Кузнецкий:
– В августе 2014 года нашему террариуму исполнилось 20 лет. Соответственно многие первые поселенцы тоже отметили свой юбилей. Среди них – крокодилы: кубинский Луис и нильская Кука. По возрасту они еще дети, но уже трехметровые. Они настолько привыкли к общению со зрителями, что освоили некоторые элементы дрессуры. Посетители, желающие посмотреть кормления, часто приносят Куке и Луису куриные окорочка. Смешной случай был с женщиной, которая принесла крокодилам фарш. Те долго не могли понять: как соскрести лепешечки фарша с плитки? В итоге клетка перепачкана, крокодилы растерянны…
Среди старожилов – парагвайская анаконда Василий Федорович, получивший свою кличку после того, как ему пришлось сдавать анализы в больничной лаборатории. Сдавал он их по карточке пациента – отзывчивого Василия Федоровича. Кстати, рекорд жизни в неволе у анаконд – 15 лет, а нашему уже 21-й годок пошел. И вообще живем весело! Больше 30 животных каждый день вошкаются, не перестают удивлять.
Хочется, чтобы и у нас, как в московском зоопарке, на каждой клетке висела табличка, что у питомца есть спонсор. Потому как прокормить бывает сложновато. Да еще подкидышей много. Например, горожане постоянно отдают пресноводных черепах: уже два бассейна накопилось. Тем нужно мясо каждую неделю. А китайскому петушку – зерно, а крокодилам – курочку и морскую рыбу. Крутимся: змеям сами выращиваем мышей на корм, ящерицам – тараканов. А билеты у нас недорогие – дешевле плитки шоколада или бутылки молока…
Ольга Киприянова,
администратор зоопарка «Вовкин двор», Кемерово, жилой район Лесная Поляна:
– «Вовкин двор» еще очень молод – всего-то год с небольшим. Но расти и развиваться будем обязательно! Директор давно вынашивал идею контактного зоопарка, перенимал опыт. И решился на его открытие именно в Лесной Поляне, где люди и природа – бок о бок.
Первыми появились кролик Толик и несколько морских свинок. Толик – «пенсионер», и со стариковской мудростью он воспитывает и оберегает морских свинок, заменив им маму. Одновременно с ними к нам приехали и карликовые поросята Плюшка и Тортик, любимцы ребят. Из последних наших «приобретений» – пони Фунтик. Он очень спокойный, несмотря на свой молодой возраст, общительный. А чтоб не скучал один в вольере, ему дали в соседство барана Мишку. К лету надеемся на появление страусов эму – чем животное экзотичней, тем интересней нашим посетителям. А в мечтах мини-кенгуру, олени, верблюды…
Сейчас в зоопарке более 50 питомцев, каждый со своим характером, историей появления у нас. Как выживаем? Стараемся. Запасаемся чем можем. И осенью нам помогают жители Лесной Поляны – несут излишки с огородов, спасибо им огромное! Посетители подкармливают наших питомцев, поросят часто балуют бананами – это их любимое угощение. Также у нас продаются стаканчики с нарезанными кормами. Зимой сложнее, а летом народу хоть отбавляй! Проводим экскурсии для школьников и детсадовцев, семей, иногородних. Гости были даже из Франции и Германии – очень эмоциональные!
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.
21.08.2015 в 21:45
Здравствуйте!Мне хотелось узнать,можно ли приехать посмотреть на мини зоопарк?И адрес где находиться?И номер телифона?Чтоб приехать с ребитишкали
Ответить