Актуальное

Нам не стало хватать его…

13 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке в 14-й раз прошел фестиваль в память о посещении города Владимиром Высоцким в феврале 1973 года.

Сплоченные бардовской песней

За многие годы фестиваль снискал себе славу одного из самых популярных за Уралом. Это утверждают участники из разных городов, приезжающие в Новокузнецк, по их собственному признанию, как «к себе домой, к людям, с которыми успели душевно породниться». Вот и на этот раз «фестиваль Высоцкого» собрал около 70 участников из Барнаула, Томска, Новосибирска, Красноярска, Бийска, Кемерова, Прокопьевска, Новокузнецка и других городов Кузбасса.

Все четыре фестивальных дня зал Театра металлургов, рассчитанный на 600 человек, был заполнен «под завязку». И даже сверх того: вдоль рядов пришлось выставлять стулья, позаимствованные из фойе. А некоторые любители авторской песни и вовсе выстаивали весь концерт на ногах. При этом публика, как всегда, откровенно и искренне выражала свои чувства, поддерживала как молодых, так и опытных конкурсантов. Услышав произнесённую неизменной ведущей Екатериной Королёвой фамилию очередного автора-исполнителя, завсегдатаи начинали дружно хлопать, приветствуя «старого знакомого». Почти каждое выступление сопровождалось криками «Браво!», многие подпевали бардам.

Это – святое

Поскольку фестиваль был посвящен еще и 70-летию Победы, то и песни со сцены звучали в основном военной тематики. «Мне теперь не понять, кто же прав был из нас, В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя…» Было и такое, что одну песню из репертуара Владимира Семеновича исполняли несколько участников. Однако у каждого она звучала в собственной интерпретации, в оригинальной обработке. И это вовсе не «ревниво», а тепло принималось залом.

Поскольку фестиваль был посвящен еще и 70-летию Победы, то и песни со сцены звучали в основном военной тематики. «Мне теперь не понять, кто же прав был из нас, В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя…

По традиции, в начале фестиваля конкурсанты выступили перед воспитанниками детдомов города, подарили им на память гитары, пригласили на концерты. Вместе с ними участие во встречах принимали и юные барды из Новокузнецка. А еще были, конечно, и почетные гости. Так, помимо председателя жюри, нашего земляка Сергея Матвиенко, слушатели особенно тепло принимали ещё одного москвича – Дмитрия Вешнева, имеющего профессиональное музыкальное образование по классу гитары и вокала, автора более ста песен. Оба дали концерт в последний день фестиваля. А Матвиенко спел еще не только на творческой встрече в библиотеке имени Гоголя, он выступил и перед главными зрителями фестиваля – ветеранами войны и труда, которых встречали в Театре металлургов.

Непростой выбор

В завершение гала-концерта были названы имена победителей нынешнего фестиваля с вручением им «Золотого паруса» – символа творческого наследия Владимира Семёновича.
– Не скрою, выбирать было непросто. Споров по каждому претенденту было немало. Но хотелось бы привести фразу, которую я всегда говорю своим юным воспитанникам из объединения «Таланты Московии»: «Любите песню в себе, а не себя в песне!», – прокомментировал результаты конкурса председатель жюри.
В итоге лучшим автором названа Татьяна Храмова из Новосибирска, лучшим исполнителем – новокузнечанка Валентина Фомичёва, лучшим исполнителем песни из репертуара Владимира Высоцкого – Владимир Пономарёв из Кемерова. Самым успешным дуэтом признаны кемеровчане Алла Радзивилова и Алексей Кузин, ансамблем – дружный мужской состав бардов из Барнаула, им же был вручен и приз зрительских симпатий. Награда за верность авторской песне досталась новокузнечанину Валерию Куличенко. Спецприз – его земляку Игорю Дворцову, «музыканту и великолепному доктору». Часами с изображением паруса награжден новокузнецкий ансамбль «Созвучие».
Добрые слова прозвучали и в адрес новокузнецкого клуба бардовской песни «Среда», с выступлений которого, собственно, и началось 14 лет назад победное шествие фестиваля, где каждый раз неизменно звучали строки: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть… Но что-то кони мне достались привередливые, И дожить не успел, мне допеть не успеть!» Как отметили на фестивале, за барда верные последователи его творчества и дожили, и допели.

Татьяна ШИПИЛОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс