Соцсети:

Кузбасские ученые завершают работу по созданию «Черной книги Сибири»

13 февраля 2015 | Полина Спиридонова

Завершается работа по созданию первой в России «Черной книги Сибири», над составлением которой работали в течение года кузбасские ученые совместно с коллегами из соседних сибирских регионов.
В нее войдут растения-вредители, которые были завезены разными способами, с партией семян, на колесах автотранспорта, либо как декоративные культуры, на территорию Сибири в разное время и сегодня представляют опасность не только для естественных растительных сообществ нашего региона, но и для человека.
Клен ясенелистный, ячмень гривастый, ромашка пахучая, люцерна посевная, дурнишник эльбский, лопух войлочный, амброзия полынелистная, повелика европейская, болеголов крапчатый, элодея канадская – больше ста видов растений, которые попадут в Черную Книгу.
— В России существуют подобные книги, издана уже черная книга Тверской области и средней России, но в Сибири первая. Основной критерий в определении растений — претендентов для внесения в Черную книгу – степень их внедрения и распростанения в местные естественные сообщества растений, — рассказала заведующая кафедрой ботаники биологического факультета КемГУ, кандидат биологических наук Любовь Ковригина. — Особую опасность представляют те виды, которые, особенно хорошо приспособившись к местным условиям и размножаясь без помощи человека, вытесняют наши местные виды растений и, по-сути, являясь разрушителями экосистем.
К примеру, клен яснелистный успешно конкурирует с нашим сибирскими видами. Заявил о себе он уже и в Кемерово – в Сосновом бору этот «настырный» вид методично отвоевывает себе метр за метром, вытесняя конкурентов. За «плохое поведение» клен яснелистный наряду с другими-вредителями был занесен в Черную книгу.
Как рассказала Любовь Никифоровна, составление подобной книги даст более четкую картину арелов растений вредителей на территории Сибири, а также сориентирует, как с ними бороться и нужно ли уничтожать.
Как только книга выйдет в печать, читайте подробности в газете «Кузбасс».

Полина СПИРИДОНОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс