Соцсети:

Дерзновенное вдохновение

13 февраля 2015 | Вадим Антонов

хоккей-с-мячом-Кемеровские хоккеисты сенсационно обыграли вице-чемпионов России из московского «Динамо».

14 февраля «Кузбасс» в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата России по хоккею с мячом встретится с архангельским «Водником». Матч на стадионе «Химик» начнётся в 13 часов.

На кемеровском льду сойдутся претенденты на выход в плей-офф, где борьбу за медали продолжат восемь клубов. За несколько туров до финиша «регулярки» кемеровчане занимают седьмое место, опережая на один и три балла соответственно «Водник» и «Уральский трубник» (Первоуральск), имеющие, правда, по игре в запасе.

Победный алгоритм

Кемеровчане обошли архангелогородцев после победы в родных стенах над московским «Динамо» – 6:4 (5:4). Более четырех тысяч болельщиков увидели красивую игру с интригующим сюжетом и оптимистичной развязкой.
К 17-й минуте матча на табло горели, казалось бы, безнадежные для кемеровчан цифры «1:3». В составе гостей постарались экс-кузбассовцы Виктор Чернышев, сделавший дубль и забравший на память свой 200-й
мяч в чемпионатах страны, и Павел Рязанцев. В нашей команде «распечатал» ворота динамовцев Денис Игошин, дерзнувший сделать рейд со своей половины поля и, похоже, убедительно доказавший себе и партнерам, что титулованный соперник, разгромивший кемеровчан в январе под крышей «Крылатского» (13:3), теперь вполне по силам «Кузбассу».

А затем дерзнул Алексей Ничков, за пять минут дважды «расстрелявший» динамовского голкипера Григория Лапина. Проявил смелость и Евгений Щеглов. Освоившись в новом для себя амплуа защитника, 96-й номер «Кузбасса» подключился к атаке и неотразимо пробил с правого «пятака». Вновь дерзнул Игошин, сделавший заброс на Константина Зубарева, который укротил мяч и переправил его уже в пустые ворота. Примечательно, что три из пяти голов кемеровчане забили, играя в меньшинстве, когда команды, как правило, откатываются к своим воротам, действуя предельно осторожно.
Во втором тайме динамовцы приложили максимум усилий, чтобы отыграться, но блестяще действовал вратарь хозяев Сергей Морозов, не пропустив после перерыва ни одного мяча. А незадолго до финального свистка Владислав Тарасов закрепил преимущество нашей команды.

Под руководством исполняющего обязанности главного тренера Николая Кадакина «Кузбасс» одержал четвертую домашнюю победу кряду с общей разницей забитых и пропущенных мячей 28-13. Виктория в минувшую среду, безусловно, самая значимая в этом ряду. Любители русского хоккея увидели на поле скоростную, комбинационную команду, готовую самоотверженно рискнуть и дерзнуть, невзирая на авторитеты.
– Молодцы! Молодцы! Молодцы! – дружно скандировали после финального свистка болельщики «Кузбасса», пережившие за полтора часа всю гамму чувств: от разочарования до восхищения.

Три шага до плей-офф

Откровенно говоря, вряд ли кто предполагал, что «Кузбасс» остановит и опрокинет «Динамо — машину». Оно конечно, в составе «бело-голубых» тон задают возрастные хоккеисты: Михаилу Свешникову – 40 лет, капитану команды Александру Тюкавину – 39, Сергею Шабурову – 36, Евгению Иванушкину, Дмитрию Савельеву – по 35, а Ринат Шамсутов, пропустивший матч в Кемерове из-за простуды, летом отметит 42-й день рождения. Для сравнения: самому опытному игроку нашей команды Константину Зубареву минуло 34 года.

Впрочем, и в солидном для большого спорта возрасте многоопытные динамовские лидеры отнюдь не утратили мастерства, переживая очередную «молодость». И ныне «бело-голубые» под руководством спортивного директора Владимира Янко и главного тренера Алексея Дьякова претендуют на чемпионский титул, уступая в «регулярке» только красноярскому «Енисею» и после осечки на «Химике» – хабаровскому «СКА-Нефтянику».

Верил ли в победу наставник «Кузбасса», возглавивший коллектив в конце прошлого года?
– Невозможно выходить на игру без веры в победу, – считает Николай Кадакин. – Причем уверенность передается команде от тренера. По крайней мере, я был спокоен весь матч и очень благодарен ребятам за самоотдачу, за то, что боролись на каждом метре поля. Болельщики увидели боеспособный коллектив, мотивированный на результат.
– Николай Ильич, хватит ли эмоций на матч с «Водником»?
– Эмоции выплеснули, и теперь должны вернуть их обратно.

Успех в сегодняшней встрече заметно приблизит кемеровчан к выходу в «кубковый» этап национального первенства. Правда, все точки над «i», очевидно, расставят два заключительных тура регулярного сезона: 22 февраля «Кузбасс» сыграет в Красноярске, а ещё через три дня в Новосибирске.

Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс