Соцсети:

В Новокузнецке и Прокопьевске появятся литературные трамваи

12 февраля 2015 | Алена Смирнова

В нынешнем году в Новокузнецке и Прокопьевске появятся литературные трамваи.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции в обладминистрации рассказала начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.

Напомним, в конце прошлого года в Кемерове был запущен проект «Литературно-музыкальный троллейбус». Одна из его главных задач – сделать хорошую поэзию и музыку доступной. В салоне звучали и произведения, ставшие мировыми шедеврами, и отрывки из работ современных кузбасских авторов. А уже совсем скоро жители Новокузнецка и Прокопьевска станут участниками этого проекта. Правда, вместо троллейбусов оборудуют трамваи. Для начала по одному на каждый город.

Надо сказать, что мероприятия, которые будут проходить под эгидой Года литературы, во многом будут соприкасаться с празднованием 70-летия Великой Победы. Так, например, в некоторых театрах Кузбасса уже начались репетиции спектаклей на военную тематику, даже в Кемеровском областном театре кукол 27 февраля состоится премьера «Василия Тёркина».

Василий-Теркин-куклы

Кроме того, на 9 Мая в городах и селах покажут фильмы под открытым небом − «А зори здесь тихие», «Солдат Иван Бровкин», «Летят журавли»… Организаторы уверены, что многие молодые люди этих фильмов не видели и вряд ли бы посмотрели, а вот на улице кто-то из них всё равно остановится у экрана.

Кузбасс подключится и к Всероссийским акциям. Так, митинг-концерт «Вспомним всех поименно…», приуроченный к Дню Победы, во всех городах страны закончится песней «Журавли». В финале в небо запустят шары с прикрепленными к ним бумажными журавликами, которых специально для праздника сделают ребятишки. И это далеко не все мероприятия, запланированные в Год литературы и на День Победы в частности.

Алена ФЕДОТОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним