Соцсети:

В Киселёвском краеведческом музее экспонируется уникальная агитационная листовка времен войны

12 февраля 2015 | Алена Смирнова

листовка_1В Киселёвском краеведческом музее экспонируется уникальная агитационная листовка, найденная юными поисковиками в Смоленской области.
В городе открылась выставка «Информационная война: плакаты и листовки Второй мировой войны». Первыми ее посетили бойцы городского поискового отряда «Память». Они-то и принесли на выставку листовку, найденную ими в августе 2009 года на своей первой «Вахте памяти».
− Листовку мы нашли во время раскопок в деревне Нижние Секачи Велижского района Смоленской области, − рассказала Галина Гильмутдинова, руководитель отряда «Память». – Три экземпляра были вложены в брошюру, которую обнаружили с останками неизвестного солдата. Одну листовку, как награду за работу, вручили нашим ребятам. С тех пор она и хранилась у нас, а сейчас представлена на выставке.
Во время Второй мировой войны плакаты и листовки стали оперативным каналом пропаганды, передачи важной информации, срочных новостей с фронта. Распространяла их и наша, и немецкая авиация с помощью «агитационных бомб».
Так, эта листовка, найденная в Смоленской области, обращена к русским солдатам, чтобы переманить их на свою сторону.
Всего в экспозиции представлено около 40 репродукций плакатов и листовок. Ознакомиться с ними можно будет до конца февраля.

Алена Федотова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс