В 6, 7 или 8? У опытных спросим
Февраль – время подавать документы ребенка в школу. И многие родители будущих первоклассников стоят перед выбором: пора или нет?
Необходимые условия
Специалисты подчеркивают: психологическая готовность ребенка к школе определяется не набором знаний и умений, а определенной степенью зрелости его мозговых структур. Анастасия Пятаева, воспитатель кемеровского детсада №239, называет несколько необходимых компонентов.
1. Мотивационная готовность – это причины, по которым ребенок хочет идти в школу. Они могут быть самыми разными, включая даже «хочу красивый портфель, пенал» или «хочу получать пятёрки». А самый благоприятный мотив – познавательный интерес: «я хочу учиться потому, что хочу узнавать новое».
2. Волевая готовность – это способность ребенка действовать по инструкции взрослого (по заданному им правилу), ориентироваться на заданную систему требований. Как правило, произвольное поведение ребенка формируется к 6-7 годам.
3. Готовность познавательных функций – это определённый уровень развития внимания, мышления, восприятия, памяти, речи, которые позволят ребенку успешно обучаться в школе.
4. Готовность руки к овладению письмом – это способность ребенка выполнять точные движения руками (мелкая моторика).
5. Социальная готовность – это способность ребенка находить контакт с другими детьми и взрослыми, подчинять свое поведение правилам поведения в детской группе, способность понимать роль ученика, умение слушать и выполнять указания учителя.
Недоиграли или пересидели?
– Если ребенку ещё нет семи лет, а большинство компонентов уже сформировалось, его можно отдавать в школу и в шесть. Хотя у раннего прихода больше минусов, чем плюсов, – считает Анастасия. – Например, если ещё недостаточно сформировался и окреп скелет, сидение в школе за парой продолжительное время может привести к искривлению позвоночника. Бывает, что первоклашка еще не может управлять своим поведением, часто отвлекается, не всегда может слышать и выполнять задания учителя, не может вести себя в соответствии с правилами поведения… Или преобладает игровая мотивация. Тогда школьник просто будет играть, а не учиться. Он будет носить в школу игрушки, а если их будут запрещать брать родители, станет играть карандашами, ручками, линейками и даже пальцами. Хотя бывает и по-другому. Если родители готовых к школе шестилеток сомневаются и ждут еще год, это может привести к изменению мотивации. Про таких деток говорят: пересидели, для них школа теряет свою привлекательность.
Детсад готовит к будущему
Как рассказала воспитатель Анастасия Пятаева, специалисты в детсадах тоже «не дремлют». В подготовительной группе детям регулярно и с интересными подробностями рассказывают о школе. И ребятишки, как правило, очень ждут этого момента. Пойти в школу для них означает, что они выросли, стали «большими». В школе у них будет много новых интересных вещей: портфель, канцелярские принадлежности. Многие родители «перед школой» дарят детям телефоны, и это тоже подогревает интерес.
Кстати, и родители должны работать над собой, настраиваться на соответствующий лад. Понятно, что перед мамами и папами будущих первоклассников стоит много задач: каждый день сопровождать ребенка в школу и из школы, организовывать его «свободное время», делать с ним уроки по программам, которые сильно отличаются от тех, по которым обучались мы. Всё это очень беспокоит и даже пугает многих. Здесь хочется пожелать всем родителям терпения, легкости восприятия нового и доверительных отношений с учителем. И тогда всё обязательно получится!
Анна Тимощук.
Ооочень своевременно!!! Спасибо, Анна
Спасибо за материал!могу сказать,что возраст-не самый важный показатель готовности к школе.сын пошел учиться в 7 лет и 9 месяцев и сделал это явно неохотно.а его одноклассник пришел в 6,5 лет и балдеет от учебы.